Уроженец села Грачёв Куст А. В. Рыгалов сейчас работает в системе безопасности международного самарского аэропорта «Курумычи». Он осуществил свою детскую мечту – нашёл место захоронения своего деда, павшего в годы войны. О поисках могилы своего деда А.В. Рыгалов рассказывает читателям «Пугачевского времени».
Дед, Фёдор Ефимович Чуркин, сызмальства проживал в Старой Порубежке. Когда уходил на фронт, было у него семеро детей: младшему сыну исполнилось полтора месяца, старшему – 12 лет. На многодетных отцов распространялась бронь, но дед был патриотом и ушел на фронт в августе 1941 года. Бабушка вспоминала, как провожала мужа на фронт, как дети бежали за подводой и кричали: «Папа!». Кругом женский плач. Россия все помнит. Это на Западе стирается память о войне, о страданиях и разрушениях. Там, видно, быстро выветриваются мозги.

край родной

В мирной жизни дед занимался землеустройством, преображал голые степи: строил плотины в селе Н. Покровка, колхозе «Наука», сажал лесополосы.
Через четыре неполных месяца на деда пришла похоронка. Несколько скупых, казённых слов: «Ваш муж погиб тогда-то в Орловской обл., п. Озёрнинский». И все. В Старой Порубежке есть обелиск в память погибших на войне односельчан. На камне высечено имя моего деда. На стеле есть еще одна фамилия «Чуркин». Это брат деда. Он погиб, защищая Ленинград.
Еще мальчишкой я решил узнать, где и как погиб мой дед, найти его могилу. Взрослым, начиная поиски, я думал, что довольно быстро найду какие-нибудь сведения в архивах, Книге Памяти. Получил ответ из архива Министерства обороны. «Сведений о красноармейце Чуркине Фёдоре Ефимовиче, 1904 г. рождения, отсутствуют». Тогда я решил начать с призыва на фронт. Поехал в Пугачёв, в военкомат. Здесь большое содействие оказала О. В. Новокщёнова. Спасибо ей. Она нашла запись с похоронки и позволила поработать с документами. Выяснилось, что дед погиб 19 января 1942 года. Но в Орловской области 14 поселков с названием п. Озернинский. В конце концов через однополчан я нашел район – Ульяновский. Но в сегодняшние дни Ульяновский район был уже в составе Калужской области. Когда на карте нашёл его, то был поражён. Я служил срочную службу в соседнем, Козельском районе. Как распорядилась судьба! Дед защищал эту землю от врагов. Я, его внук, рядовой Советской Армии, спустя десятилетия, служил здесь, ездил по тем же дорогам, видел те же леса, то же небо, слышал те же названия населённых пунктов.
Я отправился в Калужскую область. Поразило обилие памятников, стел, обелисков. Здесь земля пропитана кровью защитников Отечества. Почти в каждом населённом пункте храм, монастырь, святой источник.
Я – в Ульяново, районном центре. Здесь была долгая оккупация с 1941 по 1943 годы. В центре – площадь Славы – красивейший мемориал. В администрации, в военно-патриотическом отделе, меня приняли радушно. Я рассказал, откуда родом, о деде, передал все документы из Пугачёвского военкомата. Думал, времени на поиски места захоронения уйдёт много. Но помогло то, что был известен день гибели – 19 января 1942 года. Как мне пояснили, могила деда в с. Уколица.
Чувства переполняли, когда я поехал туда. За могилой ухаживают ученики местной школы во главе с директором А. А. Серовым, человеком добрейшей души. Его предупредили о моём приезде, и он ждал меня у памятника. Изумительное место: поляна с зелёной травой, вокруг смешанный лес, тишина, слышно только пение птиц. Просто сказочное место. Я стоял и смотрел на этот ухоженный памятник, и на душе было неописуемое чувство спокойствия и удовлетворённости: «Я долго шёл к тебе, дед. И вот, наконец, нашёл, добрался и отблагодарю, и помяну, как смогу».
Я возложил венок, привезённый с собой, рассыпал на могиле горстку стропорубежской земли. Я специально съездил в пугачевское село и набрал землю возле калитки дома, из которого дед ушёл на фронт.
В сопровождении руководителя поискового движения Калужской области поехал по поисковым отрядам. Увидел, как ведутся раскопки, что уже найдено: остатки обмундирования, осколки, гильзы, патроны. Ещё дома я решил, что привезу какие-нибудь экспонаты для музея школы с. Грачёв Куст. Там их мало. Я выполнил обещание, данное себе.
О долге, любви к Родине нужно говорить не взрослым людям, которые и так об этом не забывали, а молодым. Не только на уроках истории. Мы должны и обязаны «всем миром, всей страной» встать на защиту памяти отцов и дедов, исторической правде о Великой Отечественной войне. Не будет нам прощения, если мы этого не сделаем.
В Старой Порубежке не осталось моей родни, но сохранилась память о деде, о братьях Чуркиных, павших в годы Великой Отечественной войны. Я иногда бываю в селе, хожу по улицам, по которым пацаном бегал босиком, приезжая на лето к бабушке. Я стою возле дома, в котором когда – то жила семья деда. Никого из той семьи не осталось на белом свете, но жизнь продолжается во внуках и правнуках.

А. Рыгалов
На снимке: Памятник на братской могиле,