25 октября меня как члена общественного совета при Саратовской областной Думе пригласили на заседание регионального парламента. На подобном мероприятии я присутствовал впервые. Возможно, мои впечатления от первого лица о происходящем  кому-то покажутся интересными.

rgj
Заседание Думы

Представляя поправки в закон «О величине прожиточного минимума для неработающих пенсионеров»  министр труда региона Наталья Соколова предложила установить ежемесячную пенсию в размере 7 990 рублей. Чиновница пояснила, что сумму определили, исходя из прожиточного минимума, который составляет 7 700 рублей  и прогнозируемого роста цен на продукты питания и непродовольственные товары.

rgh
Министр Соколова

— Пенсионеры на эту сумму не выживут, — высказал позицию фракции депутат от КПРФ А. Анидалов. Министра труда попросили объяснить, как пенсионеру рассчитать предложенную сумму на месяц, если на коммунальные услуги приходится от четырех до пяти тысяч рублей, а еще необходимо покупать лекарства, средства гигиены, одежду, еду.  С галерки раздались аплодисменты в знак поддержки точки зрения коммунистов.

Соколова отказалась высказывать личное мнение, заявив, что на этой трибуне представляет позицию правительства. Складывается впечатление, что вместе с должностью чиновники получают раздвоение личности. Принципы, убеждения и моральные ориентиры остаются у порогов  высоких кабинетов.

В защиту Соколовой выступила депутат от «Единой России» Ю. Литневская, которая заявила, что во многих странах неработающих пенсионеров вообще не поддерживают, а правительство Саратовской области идет по пути социальной ориентированности, за что ему надо сказать большое спасибо. Вот это просто за гранью. Мазохизм от Литневской – по-другому не назвать. Мало того, что старикам по максимуму урезают то, что им положено по закону, еще предлагают поблагодарить тех, кто это сотворил.

Слово взял депутат от ЛДПР С. Денисенко, заявив, что хоть сумма и маленькая, но голосовать они будут за изменение в законе.

Ahfrwbz
Фракция ЛДПР

Лично я эту фразу понял так. С одной стороны мы оппозиционеры и должны быть за народ, но с другой, существуют определенные договоренности, поэтому  голосовать будем согласно этим договоренностям. Лучше бы промолчал. Вообще, большинство реплик и замечаний представителей ЛДПР, как и одинокая фраза представителя «Справедливой России»  были ни о чем. Со стороны это выглядит, как попытки компенсировать некий  комплекс, как стремление продемонстрировать, что они действительно по праву занимают место в Думе, мол, смотрите, вот мы — здесь, мы говорим в микрофон, нас показывают на экранах мониторов! Признаюсь честно, после всего этого «соколы Жириновского» опустились в моих глазах ниже ватерлинии. А после голосования по пенсиям для стариков шансов у них на следующих выборах, по крайней мере, в Пугачевском районе — точно не будет никаких.

В итоге, не смотря на споры, законопроект приняли большинством голосов. Спикер Думы И. Кузьмин обратился к галерке: «Выражение своих действий и эмоций не допускается».

Скриншот результатов голосования по этому вопросу. Пятеро против — коммунисты.

Любопытно, что никто из депутатов не спросил у представителя правительства, почему на пенсионеров денег нет, зато на себя родных и на других чиновников они находятся? По данным министерства финансов сейчас государственными гражданскими служащими являются 2444 человек. Зарплаты и отчисления  на них за девять месяцев этого года составили 969 миллионов 863 тысячи 200 рублей.  В областных государственных учреждениях сегодня трудятся 81 472 человека. Бюджет на них потратил 17 миллиардов 868 миллионов 40 тысяч 900 рублей.
Никто не спросил. Наверное, вопрос риторический.

Теперь о менее грустном. Слушая выступающих с трибуны областной Думы и некоторых народных избранников, обратил внимание, что у многих проблема с речью. Из-за нечленораздельности артикуляции было довольно сложно догадаться, что хочет донести до присутствующих депутат от ЛДПР Д. Пьяных. Министр финансов А. Выскребенцев глотал слова, торопливо зачитывая цифры, словно боялся, что кто-то поймет смысл и задаст неудобный вопрос. А ведь еще на первом заседании председатель парламента И. Кузьмин предупреждал: «Прошу вас зачитывать не спеша. На слух не так воспринимается, как читается». Правда, тогда он апеллировал к представителю оппозиции.
Заместитель министра строительства А. Пикалов, на мой взгляд, стороннего наблюдателя, с растрепанными волосами в сбитом на бок ослабленном галстуке выглядел более подходяще  для финала корпоратива, чем для заседания регионального парламента.

Одно дело, когда о работе областных депутатов  читаешь в средствах массой информации или смотришь по телевидению, другое – когда присутствуешь лично. На меня и на моих коллег из общественного совета, с которыми я успел познакомиться,  происходящее в зале заседаний народных избранников произвело удручающее впечатление.
Прохождение в состав Думы кандидатов от оппозиционных партий, в какой-то мере оживило прения, но никак не повлияло на конечный результат при голосованиях. Все, что нужно принять, принимается большинством от «Единой России», все остальное – игры в демократию. Правила игры понимают все, только одни сохраняют при этом лицо, другие нет.

С. Аристов, член общественного Совета при Саратовской областной Думе