Регионы в России не похожи друг на друга, традиции и социальная структура каждого из них уникальны и неповторимы, но нет ни единой территории, где все до единого жители имели бы одинаковые политические предпочтения. Поэтому руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей, но эти полпроцента избирателей – это наши граждане, и их мнение должно быть услышано властями. Это сказал Президент Д.А. Медведев на излете прошлого года на заседании Госсовета.

http://pugachevskoevremya.ru
глава Пугачевского муниципального образования В.П. Зубов

Наши лидеры самоуправления, наверное, прислушиваются к Москве, но работа их выстроена таким образом, что Пугачевский район живет в условиях однопартийной системы. Радости от этого мало, зато много покоя, а это не что иное, как застой. Несмотря на парадную трескотню, люди не чувствуют перемен, а если чувствуют, то в сторону ухудшения. Зарплата на треть ниже среднеобластного уровня, ни одного нового рабочего места, сокращение инвестиций на 60 процентов\, цены растут. «Не ругайте год уходящий»,- по- отечески говорил, обращаясь к гражданам глава района В.П. Зубов. В китайском варианте, это, наверное, звучало бы, как призыв потуже затянуть пояса.

Политические решения должны безоговорочно выполняться. Без этой составляющей политический процесс либо становится словесной шелухой, либо приобретает неуправляемый характер. В Пугачеве и того, и другого с избытком. Вспомните замерзшие микрорайоны, развалы хозяйственных отраслей на фоне успешных отчетов. Тут дело даже не в том, что В.П. Зубов на десятилетия прирос к руководящему столу и, возможно, всем надоел. Дело в системе управления. Любая чрезмерно централизованная власть, замкнутая на одно руководящее лицо и его послушную команду тут же приобретает изъяны, характерные для авторитарного стиля. Смотрите, В.П. Зубов достаточно быстро потерял первоначальную эффективность управления, а, значит, авторитет. Он был вынужден поменять избирательный округ, потому что знал – в Клинцовке не выберут. Глава района подвел территорию к мнимому решению проблем. Воспетый им физкультурно – оздоровительный комплекс оказался доступен только для богатых. За одной проблемой развития спорта, казалось решенной, пришла другая, более сложная и пока не решаемая. Зал пуст.
Ремонт политической системы, в том числе в Пугачеве, необходим еще по целому ряду обстоятельств. Зубов и его соратники не только должны видеть цель, к которой ведут район, но и предполагать возможные последствия своих управленческих решений. Но знание реальной ситуации и возможные последствия требуют эффективной, правдивой обратной связи между самоуправлением и населением. Вроде, азбучная истина. Но, «ближний» круг, как, впрочем, и «дальний», постоянно поддакивают власти, не высказывают своего мнения, молчат. Чтобы изменить ситуацию мало деклараций «сверху». Пугачевские вопросы нужно решать в Пугачеве.

-На мой вкус,- говорит Президент,- одна фракция во всяком случае, для любого региона – это слишком мало. Всё равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно.

В Пугачеве жизнь устроена иначе. Одна фракция, безальтернативно избранный глава, преданные глаза с мест. Когда с опор линий электропередач снимали предвыборные портреты «эсера» Д.Г. Датова, было противно и пусто на душе. Вспомнил рассказ А.И. Солженицына «Бодался теленок с дубом». Трудно жить, когда кругом дубы.

Любая власть нуждается в общественном контроле. Формально в районе создан общественный Совет, но руководит им опять же глава района. Сам себя контролирует, сам себе дает советы. Смешно, если бы не было так грустно. Средневековье, какое- то.
Провальный момент сложившегося в Пугачеве келейного стиля управления — кадровая политика. У нас имеет значение не профессионализм, квалификация, нравственные принципы, а личная преданность угодливость, беспрекословная исполнительность, даже если приказ глуп. Чуть не оттяпали, например, дорогу на кирпичный завод, причем без всякой на то надобности. Просто по-царски отчертили место, и дорога отошла в другое ведомство. Только вмешательство прокуратуры все вернуло на круги своя. Стоило главе городской администрации А.А. Цуприкову ослушаться «самого», как Цуприков был на очередных выборах смещен с должности. Хорошо, дали работу. Могли и не дать. В горсовете среди депутатов три инвалида труда и, по крайней мере, три пенсионера. Сил хватает поднимать руки «за» и то ладно.

Принципиальным и самостоятельным людям, места в управленческой системе не остается. Д.Г. Датова не выбрали председателем депутатской бюджетной комиссии, хотя опыта на этой работе у него вдоволь. Но ершист, да еще состоит в чуждой «Справедливой России». Нет места в управлении умнице, кандидату наук С.В. Дробязко. Сильный, со своим мнением В.В. Сопин был поставлен в тяжкие условия, но выстоял, и только поддержка простых людей привела его к руководству сельхозартелью.

Отчуждение от самоуправления не наступает вдруг. Сначала наступает отчуждение от политики. Все меньше людей в Пугачеве и селах района, например, ходят на выборы. Вслед за этим углубляется социальное раздражение, уныние, безысходность. Отсюда уход от реальности: массовое пьянство, наркомания, суициды. В 2003 году в Пугачеве и Пугачевском районе было 77 самоубийств. Каждые пять дней кто-то добровольно уходил из жизни. В прошлом году 11 человек умерли от пьянства.

Как-то я сказал редактору «Нового Заволжья» Л.Н. Новиковой:

-Твоя главная задача – заботится об авторитете власти.

Заботу понимают по-разному. Кланяются, восхваляют. Но это обратный эффект. Нужно приближать самоуправление к населению. Ремонт политической системы этому как раз и способствует.

Г. Аристов