Как только отец добровольно ушел на фронт, давыдовский паренек Миша Ефанов повзрослел в один день. Он только закончил шесть классов школы и как другие подростки сеял, пахал, возил зерно. Когда приезжал в Пугачев, то обязательно приходил на перекресток улицы Топорковская и Рев.проспекта, где висела карта, на которой красными флажками каждый день отмечали линию фронта.  А потом, рассказывал односельчанам о ситуации на фронте, о похоронках, которых становилось все больше.

Сельская жизнь закончилась вместе с известием о геройской смерти отца в Сталинградской битве. 16-летний Михаил пошел в военкомат с просьбой отправить его на учебу в танкисты. Людей не хватало, парню не отказали.

Первый бой, курсант Саратовской отдельной противотанковой бригады Михаил Ефанов, на новом Т-34 провел в районе станции Поныри, в 20 км от Курска.  По приказу командования танки замаскировали, только вырыли окопы, как небо затрепетало от нарастающего гула мессершмидтов.  После артналета на Поныри двинулись немецкие «тигры» и «пантеры». Т-34, ведомый Михаилом Ефановым вышел лоб в лоб с «немцем». У того не выдержали нервы, решив уйти от столкновения «тигр» подставил тонкую боковую броню и здесь не промахнулся второй курсант, земляк – давыдовец Анатолий Шашурин. Выстрел и вражеский танк загорелся. Бой продолжался до тех пор, пока остатки немецких танков не обратились в бегство.

Вспоминая пройденный боевой путь, Михаил Антонович рассказывает, что легких боев не было, но таких как за Поныри, он больше не видел. После полутора месяцев боев на Курской дуге дороги войны повели курсантов на Украину. В боях за Киев  Ефанов получил «Медаль за Отвагу», взяв с вверенным ему подразделением немецкий дзот. Затем он освобождал Белоруссию, где особую сложность представляли болота и форсирование их на специальных подушках – понтонах. За смелость и отвагу, проявленные в боях за освобождение Белоруссии, Ефанов вновь был награжден медалью. Здесь он потерял своего друга и односельчанина Анатолия Шашурина. В День Победы, проходя в колонне ветеранов по Аллее Героев, Михаил Антонович всегда обращается к «Бронзовому солдату», который напоминает ему о погибшем товарище: «Что, Толь, стоишь, а я вот хожу…»

За участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, за форсирование реки Раба и т.д. — от имени И.В. Сталина Михаилу Ефанову вручено благодарственное письмо.

О капитуляции немецких войск Ефанов узнал в Праге в ночь с 8-ого на 9-ое мая. Раздалось всеобщее «Ура!» Откуда-то появилась гармонь. Прямо на улицах чешской столицы пустились в пляс солдаты и мирные жители, радуясь победе.

Михаил Антонович оставался в Армии до 1952 года в составе оккупационных войск в Австрии. Вернувшись домой, до самой пенсии проработал на Пугачевском ремонтном заводе механиком.

Михаил Антонович Ефанов имеет девять боевых медалей и два ордена. О наградах говори скромно. А вот фильмы про Великую Отечественную войну смотреть не любит. Вой снарядов на экране и скрежет гусениц танков вызывает тяжелые  воспоминания.

Алексей Козелков, ученик 10 класса

СОШ №1.

Творческая работа. Печатается в сокращении.

Вам на заметку:

Свои услуги предлагает детский семейный фотограф. Закажите профессиональные фотоснимки своего ребенка, которые будут греть вас воспоминаниями всю вашу жизнь.