Указом от 5 марта 1797 года была образована Саратовская губерния с административным центром в Саратове. В состав губернии входили девять уездов: Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Аткарский, Петровский, Сердобский, Балашовский и Камышинский. Новому губернскому городу был присвоен герб.
Мечетная слобода, как в то время назывался Пугачев, относилась к Малыковскому (Вольскому) воеводству. Самостоятельной административной единицей слобода стала 22 мая (по новому стилю) 1836 года, когда получила статус уездного города, названного Николаевском. По случаю образования уездного города состоялись торжества. На них прибыл сам губернатор Степанов.

площадь

Николаевский уезд в составе Саратовской губернии просуществовал всего 14 лет. В начале декабря 1850 года была образована Самарская губерния. К ней был присоединен Николаевский уезд.
Новое административное деление чиновники выполнили бездумно. Они не учитывали исторически сложившиеся экономические, этнические, культурные связи населения на двух берегах Волги.
Только впоследствии саратовские губернаторы и земские деятели просили Санкт — Петербург объединить разрозненные части единого экономического целого. Но государь не изменил административного деления. Советская власть тоже не спешила пересматривать границы губерний и уездов. Только в 1928 году Пугачевский уезд был присоединен к правобережью Саратовской области. Из него были выделены 4 немецкие волости и присоединены к Вольскому уезду. Территория из 12 северных волостей Николаевского уезда отошла к Самарской губернии.
После этих перемен Пугачевский уезд занимал почти три миллиона гектаров. В нем проживало около полумиллиона человек.
По национальному составу население уезда было таким: русских 88 процентов. Остальные — украинцы, белорусы, мордва, татары, евреи, немцы, поляки, башкиры.
Границами города являлись: на севере — Северная улица, на востоке — река Иргиз, на юге — Пугачевская улица, на западе — линия железной дороги.
К городу примыкала Татарская слобода. Общая длина улиц Николаевска составляла шесть километров. В городе имелось четыре площади: Революции и три торговых. Базары назывались по функциональной нагрузке: скотный, лесной, щепной.
Улицы Пушкинская, Топорковская, часть Бубенца и Рев. проспект были вымощены известковым камнем. На месте бывших монастырей были открыты коммуны. В 1927 году был восстановлен курорт им. Чапаева (бывшие Столыпинские минеральные воды).
В июле 1928 года были упразднены уезды и созданы районы. Административные границы Пугачевского района несколько раз незначительно менялись. В настоящее время площадь района составляет 390 тысяч гектаров, население — 60 тысяч человек, в том числе городского — 42 тысячи.

Н. Сулейманова, директор Пугачевского краеведческого музея