Виктора Васильевича Одинокова коллеги называли « распахнутой душой»: пиджак нараспашку (не любил тугих воротников и галстуков, а костюм носить положение обязывало), и душа открыта каждому. Такая открытость у него от родителей. Анна Фёдоровна и Василий Васильевич Одиноковы – колхозники села Новомарьевка, простые люди, растившие своих троих детей в любви и доброте. Перед войной Василия Васильевича назначили председателем колхоза в село Грачи, оттуда он ушёл на фронт. Больше семья его не видела, в 1943 году пришла похоронка. Анна Фёдоровна забрала детей и вернулась на свою родину – в Красную Речку, Виктору тогда было 13 лет. После семилетки поступил в Пугачёвское педучилище. Мать с сёстрами тоже переехали в Пугачёв. В педучилище Виктор считался одним из лучших учеников, часами пропадал в библиотеке, все четыре года был секретарём комсомольской организации, делегатом всех конференций. Уже тогда он начинал писать стихи, которые хвалила учитель литературы О.Ф. Каменская. Выпуск «молний» обычно доверяли В. Одинокову и А. Мешкову – один сочинял, другой рисовал. Одна из его сатир была актуальна много лет:
Пугачёвский «Водосвет»
Существует много лет.
Только вот не без беды –
Нет ни света, ни воды.
Педучилище Одиноков окончил в 1951 году с отличием, военкомат предложил ему направление в военное училище, но военная карьера Виктора не прельщала, он поступил заочно в пединститут на физмат и поехал по направлению в Озинки. Через год вернулся в Пугачёв – вёл математику в СШ-3 (сейчас школа-интернат), затем в НСШ №2 (здание музыкальной школы), реорганизованной в СШ № 5. Однажды повстречал бывшую сокурсницу по педучилищу, Маргариту, воспылал любовью и сделал предложение, но девушка уехала в Мурманск, где жила её сестра. Горячие письма возлюбленного вернули Риту на родину. Она приняла предложение Виктора, сыграли свадьбу. В 1957 году у них появился первенец – Владимир, затем дочь Елена. Молодой педагог быстро завоевал уважение в коллективе. К тому времени он окончил с отличием пединститут, работал увлечённо и много, прекрасно знал методику, стал завучем. В 1961 году Виктор Васильевич перешёл в первую среднюю, где его назначили завучем производственного обучения. Физика – любовь всей его жизни. Эту любовь он прививал своим ученикам. Уроки превращались в демонстрацию силы человека, вооружённого естественными знаниями. В 1964-м директора В.С. Синицына перевели в СОШ 14, и В.В. Одиноков возглавил СШ № 1.

Одиноков-май2010

Коллектив в первой школе был очень сильный, школа лидировала по многим показателям. После закрытия педучилища в районе не хватало учителей начальных классов. Их подготовку доверили коллективу СШ 1, открывшему класс по программе педучилища с выдачей свидетельств, дающих право преподавания в начальной школе. Долгое время на базе школы были платные курсы по подготовке в Саратовский политехнический институт. Выпускники, успешно сдавшие физику и математику, поступали в вуз без экзаменов. Приносили славу школе победители городских, областных и союзных предметных олимпиад. На высоком уровне была не только учебная, но и воспитательная работа. Гремела слава хора под руководством Д.В. Шевцовой, литературной студии «Прометей» Г.В. Бессоновой, успешно работали клуб интернациональной дружбы В.Т. Арнольд и В.И. Ивановой, штаб «Поиск» В.И.Шашловой, шахматная секция В.М. Шахова, историко-краеведческий музей Л.А.Зякиной.
Виктор Васильевич 25 лет руководил городским методическим объединением учителей физики и 22 года возглавлял правление городского отделения общества «Знание». Сам ездил по сёлам района с лекциями на естественно — научные темы. Было время господствующего атеизма, демонстрация опытов вооружала сельских жителей силой знаний о природных явлениях. Предметные декады физики всегда заканчивались вечером с демонстрацией опытов. Его предмет ученики знали и любили. Спокойный голос располагал к доверительной беседе, доброта и желание помочь каждому рождали желание не подвести учителя. Стыдно было прийти на урок с неприготовленным заданием. Одиноков увлёк физикой и техникой и сына. Владимир окончил школу с золотой медалью, затем Военную академию им Ф.Э.Дзержинского, 25 лет отслужил на Байконуре, сейчас работает в «Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева». Внук Виктора Васильевича Влад тоже работает в космической отрасли. Дочь продолжает дело отца. Е.В. Лескина преподавала английский язык в СОШ № 14, а теперь работает в вечерней школе при ИК-4.
Супруге Виктора Васильевича, Маргарите Александровне, пришлось поменять специальность учителя на воспитателя детского сада. На пенсию она ушла из д/с № 8, заслужив всеобщую признательность за долгий добросовестный труд и доброту. Главным же делом своей жизни всегда считала воспитание детей, создание комфортных условий для работы мужа. Шестьдесят лет хранит она семейный очаг. С улыбкой говорит: «Купаюсь в лучах их славы». Что ж, ей есть чем гордиться. Успешны дети, успешен супруг – кавалер ордена «Знак Почёта», награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» и медалью «За доблестный труд».
Оставив должность директора в 1986 году, Виктор Васильевич продолжал преподавать физику в ШРМ-3. Не оставил и второй своей любви – поэзии. Стихов становилось всё больше, темы разнообразней, мастерство выше. Изредка отдавал в газету, а в основном писал для души и нужд школы и коллектива – строки к мероприятиям, поздравления коллегам, размышления « о времени и о себе». Одно из его стихотворений , посвящённых городу Пугачёву, положено на музыку В. Десятовым и прозвучало на праздновании 250-летия города. Правда, автору не довелось услышать свою песню лично, больное сердце подвело, но гордость чувствуется в его словах: «Выходит, я и физик, и лирик…»

Л. Шепелева
На снимке: вечер встречи с выпускниками в 2010 году