6 октября на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений губернатор В. Радаев поведал о хорошей социально-экономической ситуации в Саратовской области.  

Рыдаев

Глава региона отметил, что заседание проводится накануне Всемирного дня действий за достойный труд. В повестке значатся вопросы о задолженности по заработной плате, легализации теневой занятости и выполнения программы импортозамещения. «От их решения во многом зависит не только экономическая, но и социальная стабильность в регионе», — заявил В. Радаев.

Под разговоры о векторе лидерства, опережающем развитии и превосходстве над соседями по Приволжскому округу происходят события совсем с другим знаком. Вот, что пишет в своей статье «Под фанфары» журналист Д. Козенко: «Обанкротились «Балаковский дизель имени братьев Маминых» и завод резервуарных металлоконструкций в Саратове. Сложная ситуация на «Торэксе». В конце года ожидается банкротство «Волгомоста», некогда крупнейшей строительной организации области, работавшей и за пределами региона. В областной арбитражный суд направлено заявление Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии на производство алкоголя у «Первого Волжского ВВК». Это предприятие возникло на базе ликероводочного завода «Орфей». В середине предыдущего губернаторского срока мечталось, что это будет один из крупнейших плательщиков налогов в области. Не срослось. Непонятна судьба инвестиционных проектов, связанных с ВВК. Портал «Бизнес-вектор» указывает, что это «строительство комбината по глубокой переработке зерновых с применением инновационных технологий по выпуску биоэтанола. Мощность производства должна составить 300 тысяч литров биоэтанола в сутки. Также «Первый Волжский ВВК» намеревался проводить реконструкцию ликероводочного завода с увеличением площади производственных участков и строительством новых помещений. Общий объем инвестиций должен был составить 4 миллиарда рублей».

Впереди, судя по всему, лучше не будет. 6 октября, во время заседания Саратовской городской думы депутат Ю. Ерофеев заявил о тяжелой ситуации, сложившейся в местной промышленности. По мнению депутата, именно эта проблема привела областной центр к лидерству в топ-5 самых вымирающих городов России.

«Я уже поднимал вопрос о тех тарифах, которые ложатся на наши промышленные предприятия и на реальный сектор экономики. Они уже не вытягивают! Если это будет продолжаться, а это будет продолжаться, мы потеряем всю оставшуюся промышленность, и тогда Саратов точно будет вымирающим городом. Я призываю вас, коллеги, чтобы городская дума выступила в защиту этого сектора. Очень жаль, что в Государственной думе от Саратовской области нет ни одного выходца из реального сектора экономики. Как раз на том уровне нужно поднимать эти вопросы. На сегодня ситуация очень сложная: мы не можем поднять зарплаты, мы не можем платить пенсионные отчисления. Полностью всю прибыль съедает энергетика! Это перекос в нашей экономике, и это не государственный подход! Ситуация очень сложная!» — подчеркнул Ерофеев.

Д. Козенко резюмирует: «На этом фоне, конечно же, странно слышать заявления, что российская экономика с начала года растет на два с небольшим процента. Но это рост от низкой базы, из той ямы, в которую мы скатились в кризис. При этом каких-либо поводов ждать более стремительного роста нет. Санкции никуда не делись и только ужесточаются. Экономика страны как была ориентирована на продажу углеводородных ресурсов, так и осталась на нефтяной игле. Экономической свободы не видать ни малому, ни среднему, ни крупному бизнесу. Падение доходов россиян продолжается 34 месяца подряд.

С. Ковальский