техника для села

В 1925 году в Пугачеве был восстановлен и пущен в эксплуатацию кирпичный завод.. За год он выдал 570 тысяч шт. кирпича, пять тысяч пудов извести. На полную мощность заработали маслобойные, кожевенный, лесопильный заводы, электростанция, механическая мастерская, типография. В связи с тем, что крестьяне в 1925 году получили хороший урожай сельскохозяйственных культур, все паровые мельницы в Пугачеве заработали на полную мощность.

По сравнению с довоенным уровнем крупные паровые мельницы увеличили производительность на 40%. Хороший урожай сняли земледельцы уезда и в 1926 году. Набирали силы сельскохозяйственные артели и кредитные товарищества. Постепенно восстанавливались площади, увеличивалось поголовье рабочего и продуктивного скота. В 1927 году заметно укрепилось финансовое положение сельскохозяйственной кооперации, улучшалась организация сбыта ее продукции, а также снабжение сельского хозяйства машинами, а населения — промышленными товарами.

В селах уезда было уже 150 тракторов. Сельские потребительские общества уезда обслуживали около 140,5 тысячи потребителей. Одна лавка сельпо приходилась на 1595 покупателей. За первое полугодие в среднем на одного жителя продано промышленных товаров втрое больше, чем в 1926 году.

С весны 1927 года под девизом «Ни одного населенного пункта без радио» в уезде началась радиофикация сельской местности. Все промышленные предприятия Пугачева были объединены в уездный промышленный комбинат. Это заметно улучшило их работу. Маслобойный завод, например, увеличил производительность на 60%, кирпичный — на 26%, лесопильный завод перешел на трехсменную работу. Но на бесперебойной работе мельниц снова отразился неурожай, особенно зерновых культур. На половину мощности работал кожевенный завод.

М. Притугин