кузня

У Николаевска на реке Иргиз в начале XIX века существовала небольшая водяная мельница. Производимой здесь муки вполне хватало для местного населения. Для мельницы ежегодно после половодья устраивалась плотина из хвороста, навоза и земли.

В 1880 году купец Лука Волковойнов построил на этом месте ряжевую плотину, которая существовала до половины  прошлого столетия. Возле плотины Волковойнов построил двухэтажную водяную вальцевую  мельницу, перемалывающую пшеницу на крупчатку. Эту крупчатку купец вывозил в Москву и Уральск. Производительность мельницы была до 250 тысяч пудов продукции в год.

В 1898 году вместо этой водяной мельницы  Лука Волковойнов построил четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Здание цело до сих пор, но находится в полуразрушенном состоянии. На рубеже позапрошлого и прошлого веков это было самое значительное промышленное предприятие Николаевска.

В 1890 году в городе существовало 18 промышленных заведений. Все они вкупе давали продукции на 420 — 450 тысяч рублей в год. Львиная доля этой суммы — 400 тысяч рублей — принадлежала волковойновской мельнице.

В городе было три кирпичных завода (Еремин, Козлов, Резчиков), четыре паровые мельницы (Лубков, Каргин, Кожемякин, Сорокина ), кожевенный завод Бормотина, мыловаренное предприятие, ветряные мельницы.

Еще в 1885 году С.Ф. Монин (брат лесопромышленника Н.Ф. Монина) снял землю у города «под выстройку литейного завода». Построенный им «завод» был просто кузницей, выделяющейся из других здешних 18 кузниц своими несколько большими размерами. Впрочем, Монин плавильно — литейную печь все-таки построил, и кузница  до последних дней существования городской управы числилась под названием литейного завода.

Только в 1895 году после окончания строительства рязано — уральской железной дороги наступил «подлинный бум» в строительстве предприятий промышленности и торговли, что относилось уже к XX веку.

По архивам краеведа  А.К. Журавлева