Колхоз Ялкун перед выездом на посев. 1929 г.

Окончание. 

Татары в 1898 году построили небольшую мечеть. Потом она была разобрана, на этом месте в 1903 году была построена новая мечеть. Мечеть строилась на народные деньги. Большую помощь оказали богатые люди. На пожертвования населения была построена и другая мечеть (на этом месте находится магазин «Татарский»).

В годы Советской власти мечети были закрыты. В 1938 году и в годы Великой Отечественной войны в них квартировали солдаты. В последующие годы вторая мечеть была разобрана. Строительный материал был использован для пристройки к татарской школе. В 50-х годах прошлого века в здании второй мечети разместили клуб. В 1990 году строение вновь возвратили духовному управлению мусульман Саратовской области. Как и в прежние времена, на пожертвования храм был восстановлен. Минарет был построен по фотографии, хранящейся в краеведческом музее.

Репрессии 30-40-х годов не миновали татар Пугачева. В первую очередь были арестованы служители мечети. Люди старшего поколения до сих пор помнят, как в один день арестовали семерых знатоков Корана. До сих пор об их судьбе ничего не известно. Остались только имена: Халидулла Умяров, Султан Фейзуллин, Сулейман Абдрашитов, Халиулла Тяминов, Абдурахман Мухаммедов, Карама-бабай. Был арестован только что приехавший молодой мулла из Башкирии Шаяхмед. Эти люди были уважаемы в поселке. Аресты навели страх. Жители поселка неохотно общались с приезжими незнакомыми людьми.

Вслед за арестами духовных лиц началось так называемое раскулачивание. Это были массовые политические репрессии, применявшиеся в административном порядке местными органами власти для ликвидации кулацких хозяйств. Как обычно, начались перегибы. Раскулачивание безжалостным колесом прошло по всему крестьянству. Например, два брата Сатдин и Иматдин Тимраляевы со своими семьями были отправлены в Сибирь.

В 20-х годах XX века жители татарского поселка вступили в колхоз «Ялкун». С началом Великой Отечественной войны работники «Ялкуна» поставили цель — собрать как можно больше зерна. Hа полях колхоза работали старики, женщины и дети.

До революции в татарском поселке действовали две магометанские школы. В одной из них долгое время работал Мофтехетдин Войнов. Его сын Абдулгади открыл начальную светскую школу. В 1927 году из упраздненного Средне-Никольского монастыря было перенесено деревянное здание и открыта школа. Первыми учителями были Абдулгадин Мофтехетдинович Войнов и Вера Александровна Жирнова.

В сентябре 1931 года организована татарская «семилетка». Это стало большим событием для поселка. Директором стал Фатих Абдурахманович Муратов. При нем

строительство учебного заведения было доведено до конца. В 1965 году в школе было отменено преподавание на татарском языке. В настоящее время в этом здании находится основная общеобразовательная школа №4.

Среди тех, кто самоотверженно воевал на фронтах Великой Отечественной войны, были и жители татарского поселка. 50 человек погибли, 32 пропали баз вести, среди них и мой дед Салих Сулейманович Нугаев, 7 умерли от ран.

Сотни пугачевцев награждены боевыми орденами и медалями. Кавалером двух орденов Славы был И. Б. Тяминов. Двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» награжден А.Т. Фейзуллин.

Николаев.(Пугачевская мечеть) На углу улиц Татар. и Уфимская(2)

 

Женщины также принимали участие в войне. Многие из них имели награды. Так, М.Х. Черкасова, М.И. Ганиева были призваны на фронт в 1942 году и прошли всю войну до 1945 года.

Пугачевские татары-мишари, живя рядом с русскими, сохранили свои традиции и обычаи. Это большая, яркая тема, которая заслуживает отдельного рассказа.

Сегодня в клубе «Северный» существует национальный татарский центр

«Дуслык» («Дружба»). Он организован 1 июля 2006 года. Задача центра – сочетание двух компонентов: национального и интернационального воспитания молодежи. Творческий коллектив уделяет большое внимание изучению духовного и материального наследия русского и татарского народов, проживающих в Пугачеве.

Н. Сулейманова, директор краеведческого музея им. К.И. Журавлева

На снимках: (вверху) колхоз Ялкун перед выездом на посев; (внизу) г. Николаевск. Мечеть на углу улиц Татарской и Уфимской