О лечебных травах Серафим Васильевич Фесвитянинов впервые услышал от своего деда Ивана Никифоровича. Это было еще до войны. Дед работал фельдшером в Большой Таволожке. Врачевал хорошо. Недаром шел к нему народ из соседних деревень. Дед не только был знаток традиционной медицины, но помогал людям травными настоями. Маленький Серафим часто ходил с дедом собирать разные растения, слушал его наставления, приглядывался, запоминал. Для семьи начались скорбные времена. Сначала арестовали отца, сельского священника, судили, отправили этапом в Сибирь. Там он и сгинул. Потом умер дед. А дальше для всех одно горе горькое – война. Мама с пятью малышами на руках. Колхоз, работа от зари до зари, а трудодней все равно не хватало: жилось голодно, тяжко. Серафим был совсем мальцом, первоклассником. Только учебники отложил, начал ремесленничать, как мог. В основном вязал веники. Продукцию сдавал в лесхоз, получал для семьи дрова, другой прибыток. Так и пережила войну семья. Теперь для Серафима Васильевича нет праздника радостнее дня Победы. Поделил этот день жизнь на тy, что была, и ту, что открылась.

Серафим с год поработал в лесхозе да поехал к своему брату Глебу в шахтерский город Новомосковск. Получил там рабочую шоферскую профессию. Тут как раз пришла пора служить в Армии. Тогда по три года служили, не как сейчас. Не успеешь оглянуться — все, пора домой. А за три года тебя и к дисциплине приучат, и силой нальют, и преподадут науку войскового товарищества. Какая там дедовщина! Всем солдатской службы доставалось поровну. В общем, свой долг Фесвитянинов выполнил с честью. Уволился в запас, приехал в Пугачев, но задерживаться не стал: махнул в Новомосковск к Глебу.

Там устроился водителем, обзавелся семьей, стал отцом. Дочь родители назвали Надеждой, а сына Владимиром.

Объем работ падал. На «Мосшахтстрое» начались сокращения. Серафим Васильевич вместе с женой и детьми переехал в Пугачев, устроился шофером в единственную городскую автоколонну № 126.

Сначала Фесвитяниновы снимали жилье, но потом им дали небольшой участок земли и Серафим Васильевич начал строить свой собственный дом. Дело нелегкое, не одного дня, но был глава семьи молод, сноровист и через три года прибил к крыше «конек», что означало завершение строительства. Серафим Васильевич радовался новому жилью и приусадебному участку. Там он мог заниматься садоводством.

Еще с мальчишества сидела в нем «заноза» — развести свой сад. Трудно сказать, с чего это взялось. То ли от большетаволожских старых садов, то ли от скрытого ощущения красоты, то ли от любопытства. Но собственный сад Фесвитянинов завел и принялся мудровать с прививками и сортообновлением.

Однажды, году в 1965 — ом, случай свел Серафима Васильевича со студенткой биологического факультета. Фесвитянинов поведал о своих экспериментах, спрашивал совета.

Это было время, когда в науке громили известного селекционера Мичурина. До этого превозносили мичуринскую биологию, а потом взгляды профессоров и доцентов изменились, учение Мичурина было признано неправильным. Но студентка оказалась с характером и считала, раз Мичурин известен всему миру как главный экспериментатор в биологии, то и отрицать его в угоду новым веяниям нельзя. Поэтому посоветовала Серафиму Владимировичу почитать книгу И.В. Мичурина «Шестидесятилетние итоги».

Долго искал Серафим Васильевич эти труды и наконец нашел. Читал запоем. Потом стал заниматься селекцией. Вывел новый сорт яблок и показал его директору Пугачевского плодопитомника Мальцеву. Мальцев отправил яблоки в свое саратовское ведомство. Пришел ответ: «Для дальнейшей селекции сорт нужный, а для столового применения очень кислый». В плодопитомнике сделали окулировки, взяли черенки, но A.M. Мальцев к тому времени вышел на пенсию. Саженцы распродали жителям города. Так в Пугачеве появился новый сорт яблок, который назвали «Серафим». Яблоня с именными яблоками до сих пор стоит у Серафима Васильевича во дворе, а по осени хозяин собирает с нее урожай.

В 1968 году Фесвитянинов поменял профессию и место работы. Он стал трудиться вулканизаторщиком в «Сельхозтехнике». Ушел на пенсию в 1989 году, но еще четыре года работал на автобазе «Транссельхозтехники».

Дети выросли. Живут и работают в Пугачеве. Дочь Надежда — уже на пенсии. Сын Владимир работает оператором в железнодорожной котельной. У Серафима Васильевича трое внуков, две внучки и четверо правнуков.

Несмотря на почтенный возраст, а Серафиму Васильевичу сравнялось 84 года, он увлекается сбором трав. Для этого пришлось изучать много литературы, вспоминать, какие травы знал с детства. У Серафима Васильевича появились места, где он собирает нужные ему растения. Вместе с сыном ездит на дальние расстояния в Духовницкий район за бессмертником, душицей, в Ивантеевку — за шиповником. Очень много ходит пешком по лесам, оврагам, степям. У Фесвитянинова совершенно нет свободного времени.

Сбор трав — это целая технология. Травы нужно собрать в определенное время, перебрать, порезать, просушить.

Серафим Васильевич – отзывчивый человек. Он помогает советом, рассказывает, какие отвары трав и от какого недуга нужно пить. Каждые выходные пенсионер стоит за прилавком городского рынка. Торговля сборами трав превращается в задушевный разговор. Фесвитянинов недорого продает свой товар. Деньги для него не главное.

И. Славина

На снимке: С. В. Фесвитянинов

Вам на заметку:

Нужен хороший клавишный музыкальный инструмент? Тогда вы просто обязаны посетить магазин casio по указанной ссылке.