Улица Максима Горького до 1917 года называлась Московской. При новой власти, когда летом 1936 года умер великий пролетарский писатель, улица стала носить его имя.

 

Горький вышел совсем не из бедной семьи. Его отец управлял большой пароходной конторой, а дед владел красильной мастерской. Но судьбе было угодно оставить Горького в семь лет круглым сиротой, дотла разорить деда и отправить мальца в скитания. Вот где будущий писатель вдоволь хлебнул нужды и унижений. Отсюда и псевдоним — Горький.

 

Именем Горького названы улицы, наверное, в каждом городе. Пугачев — не исключение.

 

На перекрестке улицы М. Горького и Р. проспекта находится здание расчетно-кассового центра. Оно было построено в 1891 году для Николаевского русского торгового банка Самарским русским торговым банком. Учреждение, находящееся в здании, поныне не меняло свой профиль, если не считать сезон еще при царе, когда женская гимназия арендовала здесь помещение под класс.

 

Неподалеку от банка располагался комплекс зданий, некогда принадлежащих купцу Фоме Ивановичу Корнеееву.

 

Происходил Корнеев из крепостных крестьян Балашовского уезда. Предприимчивый и хваткий Фома Иванович на разнице цен быстро сколотил состояние. В 1900 году он построил для своей многочисленной семьи хороший дом. После 1917 года в нем долгое время размещалась сберкасса. В настоящее время здание не используется. Оно заброшено и представляет собой унылое зрелище.

 

Рядом с домом Ф.И. Корнеев построил продовольственный магазин. Более ста лет здесь находится торговое предприятие. Менялись только его названия. Сейчас в магазине пиццерия.

 

В нынешнем здании детской библиотеки располагался купеческий особняк. К сожалению, имя его владельца не дошло до наших дней.

 

Здание городской аптеки было построено в 1908 году саратовским купцом Т.Г. Гориным. Тарас Васильевич Горин был старовером, поддерживал в городе и уезде староверческие общины.

 

Известно, что отличался крутым нравом, не щадил приказчиков и конкурентов, но и сам трудился, не покладая рук. Вникал в каждую мелочь. На первом этаже его дома размещался мануфактурный магазин, на втором — купец жил с семьей.

 

На том месте, где сейчас располагается кафе

«Мария», около ста лет назад был народный дом. Здесь впервые в Николаевске показывали немое кино.

Здание, в котором сейчас находится детский сад № 8, было построено в 1896 году. Дом принадлежал священнику Владимиру Розальеву. Священник вместе с семьей уехал из Пугачева, не приняв новую власть. Тем не менее, в городе остались некоторые родственники, потомки которых здравствуют здесь и поныне. Какая – то ветвь Розальевых проживает в Москве, но связи с Пугачевом не поддерживает. Один из потомков, Николай Розальев, видимо, названный в честь деда – священника, умер в Пугачеве в середине 70 -х годов прошлого века. Судьба его трагична. В 1937 году родители Николая были расстреляны как враги народа. Сам мальчишка попал в детский дом, потом в колонию для малолетних преступников. Он так и не выпутался из уголовной среды, носил кличку

«Розаль» и основную часть жизни провел в местах лишения свободы.

Что касается дома Розальевых, то здесь в свое время был городской Дом Культуры, а затем детский сад.

 

В бывшей стоматологической поликлинике на углу М. Горького и Советской, жил в конце XIX — начале XX века купец Решетников. Его имя известно в истории города как строителя, а затем попечителя трехклассного училища, фактически, гимназии. Сейчас в этом здании располагается пугачевский техникум.

 

В начале 1918 года Решетников был привлечен большевиками к трудовой повинности и под конвоем чистил снег на холодных улицах Николаевска. По неподтвержденным данным семье Решетникова удалось покинуть город. В настоящее время его потомки проживают в Риге.

 

Бывший дом купца Решетникова находиться в аварийном состоянии. Более пяти лет он огражден деревянным забором. Что делать с домом — никто не знает. Поскольку дом является исторической ценностью – его нельзя ломать. Существует только один вариант – восстановить дом в прежнем облике. Денег на это нужно много и, вряд ли, реставрация начнется в обозримом будущем.

 

Здание дерматологического отделения городской больницы в дореволюционное время принадлежало местному купцу. Его имя до наших дней не дошло.

 

Улица М. Горького за автодорожным мостом была образована в более позднее, уже советское время.

 

С. Ситниченко

 

Редакция благодарит директора Пугачевского краеведческого музея Н.И. Сулейманову за предоставленный материал