В связи с катастрофой на атомной электростанции в Японии весной этого года, ведущие мировые эксперты в области атомного надзора и ядерной безопасности из десяти государств, включая Россию, США, Германию, выступили с заявлением «Никогда больше». В заявлении подчеркивается, что безопасность атомной энергетики выше национальных границ. В этой связи в документе были высказаны рекомендации, которые, как надеются ученые, будут приняты для обсуждения национальными властями и международными организациями, и убежденность,что будут разработаны согласованные меры для достижения общей цели – не допустить аварий на атомных станциях.

Среди ученых, что подписали заявление, действительный член Российской  Академии наук, бывший директор научного центра «Курчатовский институт», лауреат Ленинской и Государственной премий Николай Николаевич Пономарев – Степной. Он родился в Пугачеве. Может, прав писатель Эдуард Лимонов, который считает наш город особенным местом. Отсюда вышло много талантов, известных стране и миру.
Имя академика Николая Николаевича Пономарева – Степного в открытой прессе стали называть в связи с событиями на Чернобыльской атомной станции. Его представляли как основного разработчика проекта по ликвидации аварии. До этой трагедии о Пономареве – Степном не говорили, поскольку Курчатовский центр – тайна за семью печатями.
Отец академика, Николай Иванович Пономарев, был профессиональным актером. Он состоял в труппах разных драматических театров. Кстати, актерское искусство проявилось еще в одном потомке рода Пономаревых – Олеге Павловиче Табакове.
Появление двойной фамилии Пономарев – Степной связано с работой Николая Ивановича. В первой четверти прошлого века в актерской среде были приняты сценические псевдонимы. Пономарев выбрал себе псевдоним «Степной» и под этой фамилией гастролировал по стране.
Мать академика, Ольга Александровна Погорельская, также была профессиональной актрисой. Вместе с мужем она выступала в провинциальных театрах.
В этой кочевой жизни был вынужденный перерыв. В 1928 году у Пономаревых родился сын. На этот счет в Пугачевском ЗАГСе имеется метрика под номером 730. Ребенок явился на свет, когда отцу было уже 37 лет, а матери 31 год. Возможно, это обстоятельство определило исключительность будущего академика. Говорят, что поздние дети всегда талантливы.
Пономаревы жили в доме по улице К. Маркса.  До недавнего времени дом так и стоял в своем первозданном виде, но, кажется, год назад был снесен и на его месте построили что – то новое.
Но вернемся к концу 20-х годов прошлого века. Отец академика в то время работал директором пугачевского кинотеатра «Олимп». Ему хотелось видеть своего сына большим артистом. Поэтому он вписал в свидетельство о его рождении двойную фамилию «Пономарев – Степной». Когда сын подрос, артистическая семья вновь вернулась к гастрольной жизни. Вместе с родителями по городам и весям разъезжал будущий академик. Сцена его не интересовала. Его интересовала физика. В 1946 г. юноша поступил на физико-энергетический факультет МЭИ. В 1951 г. был переведен вместе с факультетом в МИФИ, который закончил в 1952 г. по специальности «Ядерно-энергетические установки».
В середине пятидесятых годов отец академика, приезжая к пугачевским родственникам, рассказывал о сыне:
– Работа у него какая-то странная. Придет домой, усядется в прихожей и задумается. Ходишь мимо – ноль внимания. Иной раз часа два-три просидит на одном месте. Выходит, не успел что-то додумать на работе.
Кто бы знал! В это время молодой аспирант вынашивал идею атомного реактора для самолета. Он пришел в Институт атомной энергии как раз тогда, когда настало время заниматься не только атомной бомбой. Пономарев – Степной прошел быстрый и блистательный путь от лаборанта до директора отделения высокотемпературной энергетики, вице-президента Курчатовского института. Он академик с 1987 года.
Под руководством Н.Н. Пономарева – Степного группа ученых-экспертов провела исследования в обоснование Стратегии развития атомной энергетики в XXI веке.
Николай Николаевич занимался и продолжает заниматься работой по освоению космического пространства. При полете на Марс  нужно выполнять довольно сложные маневры – «миссии», как говорят ракетчики, да и сам полет  должен продолжаться 2-3 года. Но на реакторе академика можно за один год обернуться. Это не фантастика, это плоды труда нашего земляка.
Три года назад, в связи с 80-летием академика, Президент Д.А. Медведев поздравил юбиляра.
«Плодотворная исследовательская деятельность и беззаветное служение науке снискали Вам авторитет и признание коллег в Poссии и за рубежом. А Ваши многочисленные фундаментальные труды в области физики и техники ядерных реакторов обогатили мировую  науку, нашли широкое пpактическое  применение в стратегически важных отраслях  промышленности. Отрадно, что сегодня Вы щедро делитесь своим богатым профессиональным и жизненным опытом с талантливой молодежью, вносите достойный вклад в продолжение лучших традиций отечественной научной мысли».

Н. Петров

В зависимости от местонахождения, можно встретить самые разные знаки. Они могут быть предупредительные, запрещающие и т.д. Здесь можно заказать практически любой знак, любого характера.