Бороться с засухой можно по-разному. Но наиболее эффективный способ – поливное земледелие. Когда – то в Пугачевском районе оно было достаточно масштабным. Все 70-ые и 80–ые годы прошлого века гремел лозунг «Мелиорация – дело всенародное». На борьбу с засухой денег не жалели. Ни до, ни после Пугачевский район не получал такого мощного притока ресурсов. На мелиоративные средства город построил всю ныне здравствующую социальную инфраструктуру, а район обрел 22 тысячи гектаров орошаемых земель, впоследствии безвозвратно потерянных.

3467

Отношение к мелиорации всегда было переменчивым. Еще в Николаевском уезде поливным земледелием занимались как безграмотные крестьяне, так и просвещенные умы. В равной степени обводняли богарные земли приезжий татарин Аюпов и депутат уездной Думы дворянин Лишин. Особый интерес к мелиорации возник при Советах. В Давыдовке колхозный председатель Пеньков построил первые в Заволжье 200 гектаров орошаемых земель. Это не было указание «сверху». Инициатива шла из крестьянской среды.

Новый мелиоративный подъем пришел с послевоенным сталинским планом преобразования природы. Но началось освоение целины: новые приоритеты, новая хозяйственная политика – не до полива. Через 20 лет поняли: одним суходолом сыт не будешь. Началось масштабное строительство, обводнение степи. Но в 1988 году правительство прекратило финансирование отрасли. Перестройка, революция сверху, приватизация. Оглянуться не успели, как расторопные конкурсные управляющие смели все колхозное и совхозное дождевальное оборудование. Подсуетились и мародеры. Но государственная оросительная сеть в районе осталась целой и невредимой. Каналы, трубопроводы, стационарные насосные станции. Всего основных фондов на 148 миллионов рублей.

При бывшем главе района С. Сидорове, чиновниками была предпринята попытка продажи частному лицу подземного напорного водопровода, принадлежащего  «Саратовмелиоводхозу». Хорошо, что вовремя спохватились, не дали разбазарить государственное добро. Так что если начинать поливное земледелие, то не с нуля.

Ученые-синоптики и крестьянский опыт до 2010 года свидетельствовали, что засухи два года подряд не бывает. А тут как прорвало. В следующем, 2011 году дождей не было два месяца, температура поверхности пашни достигла 60 градусов. Посевы пожгло. Ущерб – на десятки миллионов рублей. Засуха 2015 года, которая прошлась только по нашей стороне, тоже оставила свои рубцы.

Первым в районе взялся за орошение площадей руководитель агрофирмы «Рубеж» П. Артемов. Сейчас у него 1053 га орошаемых земель. В этом году ожидается ввод еще 300 га. Должен ввести в строй 140 га орошаемых земель ИП Глава КФХ Арапов А.Г. в Каменке.  Есть небольшие локальные поливные площади в других хозяйствах. В основном на огородных плантациях. У фермера М. Долбилина в Успенке порядка 2-3 га.

Поливное земледелие, кажется, вновь возвращается в практику.

На снимке: создание орошаемого участка

Я. Ортнев