3 марта 2010 года вышел в свет первый номер нашей газеты


Существует теория трех революций. По этой теории мы пережили аграрную и индустриальную революции, и теперь стоим на пороге информационного переворота. По этому поводу существует множество почти фантастических сюжетов, но любого человека и раньше, и теперь интересует конкретная, осязаемая жизнь. От того, кто и как опишет ее, как объяснит, возникают пристрастия людей. Вот причина,  по которой та или иная выбранная газета становится семейным другом.

В Пугачеве выходят в свет три печатных издания. Были попытки затесаться в местный рынок еще каким – то газетам, но они закончились неудачно. Тут дело вот в чем. В Саратовской области выходит более 200 газет. Они отличаются друг от друга по форме, содержанию, языку, географии, культуре, направленности, периодичности, объему. Но читатель смотрит на издания без профессиональной мерки. Он просто делит газеты на скучные и читаемые. Поэтому, когда мы затевали «Пугачевское время», то исходили из простого правила – газета должна отвечать интересу всех и каждого. Год ее выхода в свет показал, что идея удалась. Любой читатель найдет в «Пугачевском времени» публикацию по – душе. Не знаю, хорошо это или плохо, но в газете появилось около 30 рубрик. Никто их в редакции не придумывал. Каким бы сильным не был творческий коллектив, он никогда сам не сделает интересную газету без поддержки и помощи читателей. Их письма, звонки, сигналы открывают новые темы, рубрики. Поэтому наиболее сильная сторона «Пугачевского времени» – это связь с читателями, реакция на их интерес, боль, просьбу, радость, негодование.

Делать хорошую газету трудно. Никита Высоцкий, сын великого поэта, в разговоре сказал:

– Правда режет слух.

Наверное, начальники городов и весей равны в своей нетерпимости к критике. Пугачев в этой связи ничем не отличается от других поселений страны. Как все новое, издание было воспринято «в штыки». С одной стороны, правда о стиле и методах управления раздражала руководителей города и района, с другой – появились публичные недобрые отзывы коллег. Не хочу думать о их мотивации. Газета все пережила, за год набрала тираж три тысячи экземпляров, сохраняет динамику роста и обещает быть ведущей газетой Пугачева. Время всегда все расставляет на свои места. Мой отец, Г.Н. Аристов, создал «Провинциальную жизнь», сделал ее многотиражной и передал в другие руки. За год там уже сменилось два редактора, редеет тираж, а вставшие в газетный строй бывшие работники «Нового Заволжья» уверенно превращают «Провинциальную жизнь» в подобие муниципальной газеты полувековой давности.

«Пугачевское время» не несет зла. Информация в ней выступает в качестве духовно-практического знания. Как пример, историческая страница. Будь все по – другому, с газетой никогда бы не имели дело достойные люди, которых знает не только Пугачев и Саратов, но вся страна.  Граждане города и района  испытали гордость, когда  через «Пугачевское время» их поздравил с Днем защитника Отечества Председатель Совета Федерации С.М. Миронов. Пугачев для С.М. Миронова открыла наша газета.

Редакция приглашает на страницы издания интересных людей, как, правило, связанных с Пугачевом. Не обязательно, чтобы они достигли социальных вершин. Главное – их жизненный путь, который является примером для молодежи, мироощущение, которое несет в себе добро и отрицание несправедливости.

Раздаются жалобы: слишком много рекламы и объявлений. Здесь два момента. С одной стороны реклама позволяет делать газету самоокупаемой и представляет, казалось бы, только коммерческий интерес для редакции. Но с другой стороны на объявления и рекламу, как на всякую информацию, есть высокий спрос определенной части населения. Редакция старается не ущемлять ничей читательский интерес. Вскоре мы планируем “утолстить” газету. Видимо, тираж и объем будут расти вместе с популярностью “Пугачевского времени».

Наша газета стала частью общественной жизни Пугачева и Пугачевского района. Сейчас граждане удивляются: как же раньше обходись только одним местным изданием?

Газете  исполнился год. Это праздник не только для редакции, но и для читателей. Поэтому, с праздником.

С. Аристов, редактор