Жители Саратовской области больше месяца находятся в режиме самоизоляции, десять дней – при пропускном и неделю – при масочном режиме. Как показывает реальность, ужесточение ограничительных мер никак не сказывается на поведении людей: все большее их количество выходит на улицы, все меньше прислушиваясь к призывам властей. Население не пугают ни штрафы, ни угроза административного ареста, ни уголовная ответственность.

764

С чем связан подобный образ действия наших граждан? Неверие в пандемию, протест против принуждения, банальная безответственность?

Свою версию происходящего выдвинул саратовский журналист и политолог Петр Красильников. Он считает, что причина массового гражданского неповиновения кроется в недоверии к действующей власти.

«Начнем с того, что ту власть, которая сегодня отправляет свои функции в режиме повышенной готовности – население области не выбирало. Вспомните, как у нас “выбирали” губернатора и кто был его соперниками и вам сразу все станет ясно.

Мы столкнулись с системой негативного отбора, при которой к власти приходят худшие, а худшие не могут привести с собой лучших – это аксиома. Власть сама по себе не обладает авторитетом. Она безлика, тупа, неповоротлива, косна. Авторитет власти выражается в личности.  Наделенный властью, но не пользующийся авторитетом и доверием начальник – обречен. Как минимум его указания и распоряжения подчиненные будут игнорировать. В таких случаях власть всегда прибегает к репрессиям, запретам и ограничениям», – пишет Красильников.

«Недоверие, это верный спутник несправедливости. Если не доверяют, значит, считают действия несправедливыми, не одинаковыми для всех. Местные власти не то, что разучились, а никогда не умели работать с населением. И это, пожалуй, самое главное, что приводит к поведению граждан в условиях пандемии на грани вызова. Нет, к сожалению, вызова не инфекции, а власти. Такое поведение в условиях пандемии нельзя рассматривать иначе, как протест. Но если граждане в условиях вирусной угрозы протестуют – это уже крайний признак глубокого кризиса власти. Это то, над чем ей стоит задуматься, если конечно, есть чем задуматься», – резюмирует автор.

С ним, в общем, соглашаются журналисты областного ИА «”СаратовБизнесКонсалтинг”:  «Если пытаться охарактеризовать действия чиновников при противодействии коронавирусу за последний месяц, то, пожалуй, наиболее подходящим словом будет “паника”. Власти боялись допустить вспышки заболевания. Но вместо того чтобы контролировать пути завоза заразы в регион и точечно применять репрессии против потенциальных носителей, правительство региона решило пойти по пути  тотальных запретов. Вот только ни самоизоляция, ни пропускной, ни масочный режим не оказались эффективными для того, чтобы удержать граждан дома.

Принимаемые властями меры с каждой неделей становились все более нелогичными и противоречивыми. Один полицейский начальник заявил, что ходить в парикмахерскую и в другие разрешенные места можно только при наличии пропуска. Что само по себе абсурдно – пропуска утверждали, чтобы жители могли попасть на работу, а не в магазин. В результате правоохранителя поправили, но осадок и неразбериха остались. К сожалению, ситуация с самоизоляцией в Саратове и области окончательно вышла из-под контроля. Судорожные действия властей вызваны растерянностью перед картиной массового неповиновения граждан. Точно так же требования властей не соблюдает бизнес. Парикмахеры как работали подпольно во время запрета, так и сейчас, после официального разрешения, работают, не выполняя предписанных им строгих санитарных мер. То же самое можно сказать про заведения общепита и отдыха. У проверяющих органов просто нет стольких глаз и ног, чтобы следить за всеми 24 часа в сутки. Между тем, власти так и не смогли понять за прошедший месяц, что ограничения неизбежно приводят к периодическим скоплениям народа. Мы до сих пор видим толпы в банках, почтовых отделениях, пунктах выдачи товаров, на остановках дачных автобусов, в медицинских учреждениях. Оптимизация всего и вся привела к тому, что людям приходится собираться в одном месте. И эту проблему за месяц в регионе так и не решили. Зато продолжают штрафовать мужчин, которые жарят шашлыки на пустырях и сидят одни на берегу с удочкой. Сложилась парадоксальная ситуация – власти делают вид, что что-то ужесточают и грозят гражданам последствиями, а граждане прекрасно понимают, что все эти ужесточения – лишь фикция и что они принимаются чиновниками лишь для того, чтобы свои организационные просчеты можно было списать на “нарушителей режима”.

Полная неразбериха с масочным режимом. Ирония в том, что ранее тот же Роспотребнадзор в своих рекомендациях писал, что ношение масок на улице бессмысленно. Гораздо полезнее для здоровья дышать свежим воздухом. Есть и еще одно “но” – медицинских масок в Саратове и области нет не только в аптеках и торговых сетях, не хватает их и в медицинских учреждениях. Впрочем, в Роспотребнадзоре и не стали особенно лукавить. Заместитель руководителя регионального управления ведомства Н. Матвеева сказала, что масочный режим был введен не для защиты от вируса, а… “для дисциплинарных целей”.  Объективно, после введения специального режима людей в масках на улице стало не больше, а наоборот, меньше».

Власть не умеет работать с населением. Потому что долгое время просто не было такой необходимости. В выборных кампаниях, где этот опыт приобретается, они уже давно участвуют исключительно формально, ведь у нас не важно, как голосуют, важно, как считают.

Не умеют они убеждать, просто потому, что убеждать надо того, от кого ты зависишь, а если ты от него не зависишь, то зачем, так сказать, бисер перед свиньями метать?
И никак не поймут, что это не народ им попался непокорный, что это не проблема народа, а проблема власти ее авторитета, влияния, ее близости к гражданам, доверия к ней. Если этих факторов нет, то и невозможно говорить о каком-то взаимодействии или о каком-то понимании.

Подготовил С. Ахмаков по материалам сайтов: news.sarbc.ru и vremenynet.ru