Когда в Бобровке организовывали колхоз «Победа», Иван Тарабрин отвёл единственного коня в колхозную конюшню и сам устроился туда конюхом. Рачительный хозяин, любящий во всём порядок, вникающий во всё и везде успевающий, он скоро стал бригадиром, а потом и председателем колхоза. Его жена Ксения Павловна, мать четверых детей, работала в бригаде. Наша героиня – второй ребёнок в семье. В 1936 году Женя пошла в школу. В третьем классе из города прислали молоденькую учительницу, в которую они все были влюблены. Школьница ей во всём подражала, а потом заявила, что тоже будет учителем. Детские мечты часто меняются, у Жени она превратилась в заветную цель. Отцу это очень нравилось, он хотел, чтобы дети получили образование и стали уважаемыми людьми. Как все бобровские ребятишки, после начальной школы Евгения поехала в Жестянку за 8 км от дома, родителей видела только по выходным.

КоданцеваЕ.И.

Когда началась война, Жене было 12 лет. 22 июня мама очень рано поехала в Жестянку за почтой, а дочери наказала попросить соседку подоить корову. Но девочка под руководством соседки первый раз в жизни подоила сама, и ей не терпелось поделиться с мамой новостью. Однако мама её не слушала, была чернее тучи и шёпотом сообщила, что в Жестянке говорят, будто началась война. Радио в Бобровке не было, вслух об этом говорить боялись, но вечером приехал уполномоченный и на митинге подтвердил страшную весть. Уже на следующий день пришли повестки и село запричитало, завыло, провожая мужчин на фронт. 29-го сдал свой пост отец и тоже ушёл защищать Родину. Прислали нового председателя из эвакуированных. А наутро пришла на отца бронь как на председателя колхоза – мама рыдала навзрыд, но уже не вернёшь. Больше они Ивана Васильевича не видели: скончался от ран в одном из полевых госпиталей Калининского фронта, не приходя в сознание, в 1943 году. А осенью призван в Советскую Армию 17-летний брат Андрей. Не провоевал и года, погиб при освобождении Латвии.
Многие одноклассники с началом войны школу бросили, пошли работать в поле вместо отцов, 7-летку окончили только четверо. Летом они тоже трудились в полях и на овощных плантациях. Для своих огородов не оставалось ни времени, ни сил, нужно было кормить фронт. Овощи получали осенью на трудодни. Мужчин в селе почти не осталось. И полеводческая, и тракторная бригады – девчонки и мальчишки 13-17 лет под руководством женщин. Евгении уже в 6 классе приходилось не раз ездить на элеватор в качестве грузчика. Работа не детская, но взрослых рук не хватало, девчонки не жаловались, только наутро встать было невмоготу, руки не поднимались. Семилетку окончила в 1943-м году. Год работала в колхозе, а в октябре 1944-го поехала в Пугачёв в педучилище, где директором была Е.И.Журавлёва. День Победы встретила вместе со всеми – слезами радости и горя. Знакомые бежали на вокзал встречать близких, возвращающихся с фронтов, а им встречать некого.
Учитель математики З.Ф.Колесникова увидела в Евгении математические способности, советовала идти в пединститут на физмат, но время было трудное, помочь некому, по окончании училища в 1947 г. поехала учителем начальных классов в Озинский район. Со своей мизерной зарплаты ещё и маме ухитрялась помогать деньгами. Там вышла замуж за Михаила — фронтовика, демобилизовавшегося в 1951 году. Знакомы они были давно, когда-то учились в одной школе, но новая встреча заставила взглянуть друг на друга по-другому. Через год они уже были женаты и строили планы на будущее. Супругу через какое-то время предложили место завскладом на Пугачёвской межрайбазе. Коданцевы с двумя малолетними детьми переехали в Пугачёв и получили квартиру.
С работой в городе было сложно. Это и понятно, педучилище каждый год выпускало учителей. Год ждала место, несколько месяцев заменяла заболевшего учителя вечерней школы в ИТК, пока не освободилось место учителя начальных классов в шестой восьмилетней. В 1966 году она получила своих первачков – 46 человек, с ними на следующий год перевелась в новую 13-ю школу. Когда выпустила их, начальная школа перешла на 3-летнее обучение, получилось, что свободных учителей оказалось больше, чем первых классов. Уступив своё место жене директора, она возвращается в шестую школу. После выпуска новоявленные пятиклассники ещё год бегали к Евгении Ивановне почти каждую перемену, и она следила за их успехами, помогала адаптироваться к новым условиям. Сейчас дети приходят в школу подготовленными, они уже знают буквы, читают, считают, а в те годы знакомство с буквами происходило в школе. Здесь они учились их писать – сначала палочки, крючочки, кружочки, слияния. От учителя зависело, будет ли у детей красивый убористый почерк. Евгения Ивановна стояла над каждым, ставила руку, выпрямляла спинки, чтобы не портилась осанка. Она была им и за маму, и за няньку, и за воспитателя. Коллеги из среднего звена всегда с удовольствием брали её ребятишек, потому что они были самостоятельны и дисциплинированны, приучены к порядку и уважительны к старшим.
В 1982 году Коданцева ушла на пенсию, заслужив медаль «Ветеран труда». Ушла досрочно, чтобы не бросать вновь набранный класс, потому что для малышей замена учителя всегда стресс, а мудрая учительница не хотела быть его причиной. Дети выросли, у них свои семьи, Евгения Ивановна помогает растить внуков, делает с ними уроки, ведь родители их целыми днями на работе. Вяжет внукам носки и гольфы, приучает к чтению. После смерти мужа стала развиваться глаукома и постепенно унесла зрение. Это стало сильнейшим ударом, не хотелось жить, но Евгения Ивановна – мужественный человек. Постепенно приспособившись к новым обстоятельствам, она не только научилась обходиться без чужой помощи, но ещё и с правнуками остаётся. У неё 2 внука, внучка, три правнучки и правнук. Одна почти не бывает. Всегда кто-то с ней рядом. Накануне Дня Победы её пришли поздравить представители местной организации общества слепых с подарком и концертом. Евгения Ивановна вспомнила военное время, расчувствовалась: «В какой ещё стране так поздравляют ветерана – и концерт лично для него, и поздравление от президента, губернатора и члена Госдумы? Только у нас. Спасибо всем. Желаю всем добра и достатка, чтоб никогда не видели того, что нам пришлось пережить».

Л. Шепелева