10

7 сентября 1812 г., в самый разгар Бородинского сражения, когда отборные части французов вот-вот должны были прорвать оборону русских войск, молодой офицер лейб-гвардии Фёдор Миркович во главе солдат бросился в самую гущу боя. Лихой штыковой атакой враг был отброшен, и тут неприятельское ядро сразило Мирковича. Он получил тяжёлое ранение, подлечился и поспешил в свою часть. За подвиг на Бородинском поле Миркович был награждён орденом Святого Владимира.

Пройдут годы. В 1859 г. генерал от инфантерии Фёдор Яковлевич Миркович получит в день 50-летнего юбилея воинской службы орден Святого Владимира и 5451 десятину земли из так называемых башкирских участков Самарской губернии. Так в Грачёвокустовской волости Николаевского уезда, на правом берегу речушки Сухой Камелик появился хутор Мирковича, который на протяжении многих лет играл видную роль в развитии территории, потому что члены семьи Мирковича долгое время возглавляли в Николаевском земстве 10-й участок земского начальника, в который входили земли нынешнего Перелюбского района. К сожалению, архивных документов о деятельности земского начальника найти не удалось. Однако с большой долей вероятности можно говорить о том, что усилиями Мирковичей в перелюбских волостях, и в частности в самом Перелюбе (он, кстати, не был волостным центром до 1917 г.), открывали земские школы, один из первых в Самарской губернии агрономический императорский участок, почтовое отделение, врачебный покой и многое другое. Достаточно сказать, что Перелюбская метеостанция начала свою работу в конце 1880-х гг. — одна из первых в провинциальной России. Многие хорошие дела земство инициировало, используя большие возможности земских начальников, и Мирковичей в том числе.

Мирковичи происходили из старинного дворянского рода Сербии. Фёдор Яковлевич получил образование в элитном Пажеском корпусе. Отличился во многих битвах, участвовал в штурме Парижа, за что был отмечен золотой саблей с надписью «За храбрость». Благодаря усердию быстро продвигался по военной службе — в 30 лет был уже полковником. Во время очередной русско-турецкой войны 1828 г. был назначен особым порученцем императора. Проявил себя блестящим военным и государственным организатором. В Молдавии Миркович прослужил пять лет и получил в награду сразу три ордена.

В дальнейшем Ф.Я. Миркович занимал высокие должности директора 2-го Московского кадетского корпуса, генерал-губернатора Гродненской, Минской и Белостокской губерний, стал сенатором и членом Совета военно-учебных заведений. В 1852 г. произведён в генералы от инфантерии (пехоты). Ф.Я. Миркович скончался в 1866 г. в Санкт- Петербурге.

У Фёдора Яковлевича была большая семья. Женился он в 1817 г. на Марии-Амалии Николаевне Бодиско, и у них было восемь детей. Оба сына, Александр и Михаил, продолжили военное дело отца, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Наибольшей известностью в России пользовался Михаил Фёдорович, который ко всему прочему исполнял обязанности земского начальника в наших краях. Родился он в 1836 г. и учился в том же Пажеском корпусе и Николаевской академии Генерального штаба. Служил при Академии, в Генеральном штабе. В 27 лет стал полковником. Принимал активное участие в Балканской кампании Русско-турецкой войны. 19 декабря 1877 г. лично возглавил атаку полков на сильно укреплённую Ташкисенскую позицию, был ранен, но через два месяца Миркович снова в строю. За героизм и отвагу в апреле 1878 г. был удостоен золотой сабли с надписью «За храбрость», а затем двух орденов — св. Георгия и Станислава.

21 августа 1879 г. Миркович зачислен в свиту Его Величества, в дальнейшем служил на высоких имперских должностях. С 1881 г. — генерал-лейтенант. Скончался Михаил Фёдорович в марте 1891 г. в Санкт-Петербурге. К тому времени был награждён десятью орденами.

О семье М.Ф. Мирковича известно немного, но из архивных документов явствует, что его сын Владимир продолжил дело отца, являясь земским начальником 10-го участка в Николаевском уезде.

При Мирковичах-младших их хутор на Сухом Камелике разросся, скорее всего потому, что большую часть своей земли они передали в аренду государственным крестьянам- переселенцам. К 1900 г. здесь согласно «Списку населённых мест Самарской губернии» стояло 23 двора, в которых проживало 147 чел. Земли имелось 2000 десятин. Видимо, остальные 3451 десятина были проданы или купцу Н.М. Журавлёву, или оборотистым крестьянам Кижаеву и Дохловым, хутора которых стояли от хутора Мирковича в 4-5 верстах на Сухом Камелике и его притоке Грязнухе.

Хутор Мирковича был одним из самых больших в округе. Несмотря на мировую войну и революционные потрясения, держался, хотя дворянский род Мирковичей почти весь исчез в пекле Гражданской войны и последующих за ней репрессий. В 1918 г. в хуторе проживало 170 чел. С 1910 г. квартира земского начальника была переведена в Перелюб, и, видимо, тогда В.М. Миркович сложил с себя полномочия земского начальника. Хутора в нашей степи в то время набирали силу и к 1916 г. являли собой крепкие хозяйства. Так, по «Сведениям о численности населения и количестве скота в Николаевском уезде» в хуторах Кочаны, Мирковича и Журавлёва проживало 284 чел., которые имели в своём хозяйстве 289 лошадей, 161 корову, 561 голову крупного рогатого скота, 1693 овцы, 165 свиней и 58 верблюдов.

Революция и особенно голод 1921-1922 гг. серьёзно подорвали экономику сёл и хуторов, многие из которых обезлюдели. К 1925 г. на х. Мирковича проживало всего 17 чел. В дальнейшем упадок хутора продолжился, и когда он прекратил своё существование, неизвестно. Но осталось место, где он стоял, небольшая плотинка на речке, густо заросшая вётлами и тальником, и кладбище. И ничто не напоминает о том, что здесь когда-то бурлила жизнь и высокий земский начальник с генеральскими погонами принимал ходоков-крестьян со всей округи.

Ю. Бычков, с. Перелюб