Все, кто знает Тамару Фёдоровну Кузнецову, представляют её энергичной, физически и морально сильной, всегда готовой пуститься в пляс под весёлую песню и спеть озорные частушки. «Вы всегда были такой боевой?» — спрашиваю я в начале нашей беседы. «Что вы, — отвечает она, — в детстве я была совсем другая, тихая скромница-работница». Не до веселья было Тамаре — четвёртой дочери из восьмерых детей колхозников Коротковых.

Dtnthfy

Жили они в Орловке Пугачёвского района. Отец, Фёдор Сергеевич вернулся с фронта без ноги, оставил её в кровавой битве под Волоколамском. У его супруги — Александры Ивановны тоже судьба не из лёгких: первого мужа репрессировали в 1936 году, осталась одна с двумя детьми на руках, один из которых грудной младенец. Так что отец – человек мужественный не только в сражениях, не побоялся связать свою судьбу с женой репрессированного. За суровостью и строгостью скрывалась мягкая и любящая душа. Подлечившись, сел на «Беларусь», потом работал в пожарной команде. Чтобы прокормить свою большую семью, родители держали хозяйство – корову, свиней, кур, были и пчёлы.

Дети с малых лет помогали. Учились в Селезнихе, жили в интернате при школе. Летом девочки брали 15 -18 коров на двоих, были подменными у матери. За трудодни выдавали пшеницу, так что не голодали, жили справно. Трудности, конечно, были, но они как-то притупились в памяти, а вот юность до сих пор ностальгически отзывается в сердце яркими картинами: работа на току – сушили зерно, грузили на машины, вечером лапта, гуляния молодёжи до полуночи, песни под гармонь, а потом с девчатами на сеновал; зимой катания на ледянках с горки и на колесе.

После восьмого класса поехала Тамара в Терсу, поступила в Вольский сельскохозяйственный техникум, выучилась на зоотехника. В 1971 году получила диплом и вернулась в Селезниху молодым специалистом. Красавец механик из Марьевки вскружил голову своими ухаживаниями, две недели свиданий и жарких объятий окончились свадьбой. Григорий привёз молодую жену к матери в Марьевку, но Тамара уговорила мужа вернуться в Селезниху, где им давали квартиру в коттедже. Весной она уже работала под началом (кто он???)Ю.В.Лозового по племенному делу. Работу свою любила, по первому зову вскакивала с постели, бежала на ферму помогать корове разродиться, радовалась, принимая телёнка, нежность разливалась в сердце.

После рождения дочери Светланы перешла на более лёгкую работу – кладовщиком. Через четыре года родился сын Андрей. Григорий перешёл на другой трактор «К-700», зарабатывать стал больше, семья обзавелась собственным автомобилем. 30 лет служил им верой и правдой желтый «Москвич», незаменимый помощник.

Дети росли, пора было подумать об их будущем. Решили переехать в Пугачёв. Купили дом, супруг устроился в ДорПМК, а Тамара – на молочный завод, где проработала до 2000 года. Детей воспитывали в строгости, приучали к труду. Девяностые принесли испытания – невыплаты зарплат (Григорий к тому времени тоже перешёл на «молочку»), безденежье, а дети оканчивают школу.

Светлана поехала в Вольск, поступила в медучилище. Андрей после профильного военного класса в СОШ №3 поступил в Вольское военное училище, в 1994 году окончил  его, женился и получил направление в Чечню, где уже разворачивалась первая чеченская кампания, военный конфликт. Долгие шесть лет материнское сердце разрывалось от боли и невозможности повлиять на события. Слёзы от страха за семью сына, слёзы от тотального безденежья, долгов за коммунальные услуги наконец сменились радостной улыбкой. Дочь вышла замуж и подарила им с Гришей внука Диму, а в 2000-м году и Андрей с женой и дочерью Юлей вернулись. В звании майора сын ушёл в отставку, получил выплаты как участник боевых действий, приобрёл себе жильё и помог родителям расплатиться с долгами. Тамара была горда и счастлива: сын оправдал их надежды, уверенно стоит на ногах, даже им помогает.

Собственная травма, повлекшая за собой инвалидность, воспринималась не бедой – мелкой неприятностью, оправившись от которой, она стала искать посильную работу. Дома сидеть не могла – характер не позволял. Возглавила совет ветеранов при молочном заводе. Когда работала в ДК, любила слушать репетиции хора ветеранов, однажды прошла прослушивание и стала членом дружного коллектива, без которого теперь своей жизни и не представляет. Хористы за три года стали ей родными людьми, а особенное уважение и даже какой-то трепет испытывает она от общения с аккомпаниатором В.Десятовым – талантливым музыкантом и чутким человеком.

Беда настигла весной 2016 года – умер Григорий, с которым 45 лет делила и горести, и радости. Пережить чёрные дни помогли дети, не оставлявшие её ни на минуту, и привычка к труду. Взялась за переустройство дома – сломала перегородки, в просторной кухне-столовой теперь можно и гостей принимать. Потолки из панелей не хуже натяжных зеркальных, перед людьми не стыдно. Самое удивительное, что в этом водовороте дел и событий никто не видел ни тени раздражения или уныния на её лице. Ни разу она никому не пожаловалась ни на здоровье, ни на усталость. Напротив, сама всех утешала и ободряла.

Про её щедрость знают все в округе: готова последнее отдать совсем незнакомому человеку, даже в лихие времена её гостеприимство  не знало предела. Особенно любили заглянуть к ней «на минутку» кумушки-соседки – посудачить о том о сем, посплетничать, только вот никогда Тамара не позволяла себе впутаться в клубок интриг. Она открытый человек, всё говорит прямо в глаза, невзирая на лица.

Одна Тамара не бывает. Дочь помогает устроить домашний уют, она успешный человек – химик в газовой компании, внук учится в Балакове на программиста, часто бывает у бабушки в гостях. Постоянно звонят сын и внучки, которые сейчас живут в Екатеринбурге, следят за её активностью на страничке «Одноклассников», а она радуется их успехам. Фото первоклассницы Аришки и девятиклассницы Юли, которая успела окончить курсы моделей, вызывают волнение в сердце и слёзы радости и умиления.

Радует урожаем и огород. Погреб забит под завязку – есть чем встречать гостей, а цветов – море. Они – радужный выплеск её души, всегда стремящейся к радости. Сейчас начнётся осеннее разноцветье, листопад. Нужно всё приводить в порядок, а впереди – зима с её белизной и снегами, убирать которые придётся вновь самой. Но это тоже радует – жизнь не позволяет сидеть на месте, заставляет идти вперёд. Тамара Фёдоровна считает себя счастливой женщиной: «Много чего в жизни было, всего хватало: и смех, и слёзы, и любовь – всё от души».

Л. Шепелева