Анатолию Афанасьевичу Нечитайло – 90 лет. По случаю юбилея было домашнее торжество. Поздравить ветерана пришли ученики седьмого класса СОШ № 14 (классный руководитель Афанасьева Р.А.), подарили сувениры, устроили мини – концерт. Было письмо с персональным поздравлением В. В. Путина. Юбиляр растрогался: не герой, наградами не увешан, а люди знают о нем, помнят, говорят добрые слова.

А.А. Нечитайло многое повидал на своем веку, многое пережил. Детство и юность прошли на Кубани. Голод 1933 года остался в памяти страшным воспоминанием. Но семья выжила. Колхоз окреп после неурожаев, что-то перепадало на трудодни, да участок помог –  выросли на кукурузе. Что спасло: кукуруза или жажда жизни – сказать трудно. Может, всё вместе. Те годы   он вспоминать не любит. Другое дело – светлые времена юношества. Мечтал о небе, о самолётах. Тогда все мальчишки стремились в аэроклубы, в летные школы. Анатолию Афанасьевичу повезло. Комсомолец, активист, по  окончании школы он легко поступил в Таганрогскую военно-авиационную школу. А потом  началась война. Выпускался он в 1944 году уже из Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов. Летал на штурмовиках ИЛ -2. Эти самолеты называли «летающими танками». Они были очень эффективны в боях с противником, но несли большие потери. Смерть обошла стороной Анатолия Афанасьевича. После Победы он  остался в войсках и служил на Сахалине.

Авиация стремительно шагала вперед. Появлялись новые машины, и пилотов время от времени отправляли на переподготовку. Вот так лейтенант Нечитайло оказался в Пугачеве. Он тогда и думать не думал, что судьба навеки свяжет его с этим маленьким городом.

Однажды в Доме офицеров, а находился он в красивом здании, где сейчас расположена социальная служба и налоговая инспекция, молодой пилот познакомился с Ниной, выпускницей Саратовского экономического института. Встречи закончились решением не расставаться никогда. В 1948 году Анатолий Афанасьевич увез молодую жену по месту службы на Сахалин. Там у них родился сын Слава.

Была катастрофа в воздухе. Пилот до последнего старался спасти самолет, но лесной массив несся навстречу, шансов что — то изменить не осталось, и он дернул красный рычаг катапульты. Приземлился тяжело, жестко. Парашют зацепился за верхушки деревьев: тупой удар — и все.

По состоянию здоровья медицинская комиссия списала Анатолия Афанасьевича из авиации. В 1949 году семья приехала на родину жены, в Пугачёв. Нечитайло устроился товароведом на водочный завод, вскоре стал начальником цеха снабжения и сбыта. С этой должности в 1983 году он и вышел на пенсию.

Работать начинал при директоре М.П. Безрукове, грамотном специалисте и хорошем организаторе. Безруков прекрасно знал планирование и учёт, умело растил кадры. Он настоял, чтобы Анатолий Афанасьевич приобрел гражданскую специальность. Нечитайло заочно окончил профильный московский техникум.

Для начальника цеха не было мелочей. Все знали, что он не пропустит брак, что нарушение дисциплины не останется незамеченным. В то же время он был ровен с рабочими, уважал мастерство, откликался на просьбы.

Водочный завод – это всегда соблазны. Конечно, существовал жесткий контроль, но искушение слишком велико. Были случаи, когда одних провожали с завода, другие уходили сами, понимая, что их пребывание здесь не кончится добром. Нечитайло 34 года отработал на одном месте. Это возможно только в одном случае: перед нами человек честный и чистый помыслами. Знаете, когда у Анатолия Афанасьевича серьезно заболела мама, он поехал к ней и был рядом почти год, пока ее не стало. Ухаживал, говорил ей хорошие слова, гладил руки, которые знал еще мальцом, – такие нежные, родные.

В 1953 году Нечитайло избрали депутатом Пугачёвского городского Совета. В 1965 году получил звание «Ударник коммунистического труда». Наибольшей производственной мощности завод достиг в 75-80 годах.

После ухода на пенсию Анатолий Афанасьевич следил за работой предприятия. Ничего радостного. Завод работал с перебоями и в конце – концов был закрыт. Ветеран уверен, что это результат неразумного хозяйствования и личных амбиций. Будь в самоуправлении другие люди, все могло сложиться по — другому.

Анатолий Афанасьевич вырастил хорошего сына. Тот многое сделал и делает для развития физкультуры и спорта в Пугачеве, у сына дружная семья. У Анатолия Афанасьевича две внучки и три правнучки. О ветеране заботятся родные люди, заботится государство. Добрые слова  он  говорит о соцработнике О.В. Сеитовой и вообще о работниках Центра социального обслуживания населения.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Любите смотреть онлайн кино, но надоели зависания, реклама и долгая загрузка? Теперь вы можете смотреть фильмы в один клик!