7 мая (25 апреля по старому стилю), 1895 года российский физик Александр Попов , на заседании физико-химического общества, продемонстрировал беспроводную удалённую регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на элементарный приёмник собранный им. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

5687

В Пугачеве радио появилось в 1928 году. Для нашего города это был фантастический прорыв в информационное пространство. Правда, на весь город было всего 150 счастливых обладателей репродукторов – этих говорящих устройств с широкими резонаторами из черного картона. Радиофикация шла достаточно медленными темпами. В 1939 году в Пугачеве было 1800 радиоточек.

Широкое распространение радиосеть получила в 60-70-ые годы прошлого века. Только в городе было 15 тысяч абонентов, не считая сел района. Радио входило в каждый дом известными передачами «Театр у микрофона», «Встреча с песней», «С добрым утром», «КОАП», «Пионерская зорька».

Помимо московской программы, 40 минут в неделю велось местное вещание. Техническая оснащенность радиостудии практически не менялась и десятилетиями оставалась на низком, примитивном уровне. В 1990 году Пугачеву удалось обзавестись новым оборудованием. Первым пугачевским градоначальником, который использовал радио для общения с населением, был Ю.И. Руднев. После него местное радио тоже использовали для прямых передач, но потом от этого дела хозяйства кабинетов отошли, а местное радиовещание прикрыли: что – то говорили про лицензии и нехватку средств.

Сегодня к проводному радио население относится неважно. Не вносят, например, абонементную плату. В таких случаях расторгаются договоры, но сообразительные хозяева квартир и домов самостоятельно подключают выходы к проводам и продолжают внимать московским передачам. За всеми не уследишь. В городе и районе более двух тысяч радиоточек. Пятнадцать лет назад их было почти в два с половиной раза больше. Тем не менее, определенная часть населения по – прежнему любит радио. В основном, это пенсионеры.

У старого доброго радио немало конкурентов: телевидение, интернет, сотовая связь… Аудитория его сужается, во многих домах радиоточки онемели, а провода давно сорваны во время ремонта. Абонентская плата за пользование радиоточкой низкая, а затраты на техническое обслуживание проводного вещания высокие.

Словно в подтверждение этих слов, буквально на днях, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис во время выступления на Ялтинском международном экономическом форуме, заявил:
– Коллеги, давайте заменим радиоточки на автоматический доступ в интернет. Уберем проблему висящих проводов, «соплей» в подъездах.

Государство деньги считает. Поэтому в последнее время все чаще и чаще можно услышать фразу: «Эпоха проводного радио заканчивается».

С. Ахмаков