Еще Ж.Ж. Руссо сказал, что «человек по природе своей добр». Но в современной реалии мы порой забываем о таком понятии, как доброта. Оказывается, напрасно. Философы всего мира утверждают, что добро, которое мы бескорыстно дарим людям, всегда возвращается к нам.

17 февраля во всем мире отмечается День спонтанного проявления доброты. Это чистый и светлый праздник, лишенный национальных границ. Праздник возник около десяти лет назад, когда несколько крупных международных благотворительных компаний объединились и выступили с инициативой об учреждении Дня Доброты.

8765
Руководитель ООО “Вектор” С.И. Отверченко показывает депутат Госдумы Н. Панкову отремонтированный детский сад

В XVIII веке известный русский меценат Савва Мамонтов утверждал, что он стал богат только потому, что никогда не жалел денег на искусство и благотворительность. В дореволюционном Николаевске тоже всегда были меценаты – состоятельные люди, которые помогали городу. Взять почетного гражданина Николаевска купца С. О. Локтева. Его заботами и трудами в городе были построены пятиглавый Воскресенский собор с отдельной трехъярусной колокольней и двумя часовнями. Сооружение обошлось в сто тысяч рублей. Заслугой Локтева стало и строительство каменной церкви на городском кладбище с одной деревянной колокольней. Величественный храм в центре Пугачева стоит сто лет и будет стоять еще бесконечно долго, и так же бесконечно долго будет жить имя его создателя.

За счет благотворительных взносов в Николаевске решали некоторые социальные проблемы. В апреле 1911 года Почетный гражданин Николаевска купец Н.С. Меньков пожертвовал личные средства на строительство больницы. Через два года здание было готово к работе. В 1902 году на благотворительные взносы была открыта городская библиотека. Купец А. М. Мальцев во второй половине XIX века построил богадельню — дом для престарелых и инвалидов (ныне это здание СОШ № 3) и содержал ее.

Если лет двадцать назад пример бескорыстной помощи трудно было сыскать, то теперь климат в бизнес – сообществе Пугачева изменился. Мы видим, какие средства, например, жертвуют на социальные нужды сел и города наши сельхозтоваропроизводители П. Артемов, С. Голубев, Ю. Долгополов, С. Отверченко, В. Исмаков и многие другие.  Помогают в проведении культурных и спортивных мероприятий пугачевские фермеры и предприниматели.

Можно привести другие примеры, не столь масштабные, но столь же убедительные – ответственность бизнеса перед настоящим и будущим территории. Это то, что раньше в Пугачеве и днем с огнем не сыщешь – проявление доброты, любви к своему городу.

Пример старших находит отклик у подрастающего поколения. В волонтерском движении принимают активное участие пугачевские старшеклассники, студенты. Они помогают пенсионерам и самоотверженно трудились во время пика пандемии коронавируса, развозя лекарства больным. И, конечно, многие сегодня беззаветно помогают нашим ребятам, участвующим в специальной военной операции на Украине.  

17 февраля нам есть кого благодарить, кому поклониться за их бескорыстную помощь, за тепло души и большое, неравнодушное сердце.

М. Княжевич