10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В советское время граждане страны любили этот праздник, который тогда назывался Днем милиции.
Милиционерами гордились, снимали про них вдохновляющие фильмы, профессия была престижной и уважаемой. В этот день показывали самый лучший праздничный концерт, во время трансляции которого у телевизоров собиралась вся страна.

6543

Прошло время, изменилась страна, изменились правоохранительные органы, изменилось отношение граждан к ним. Как случилось, что слово полицейский стало нести негативный окрас? Кто виноват?

На бумаге, как всегда все красиво. Вот цифры из отчета начальника МО МВД России “Пугачёвский” А. Ленивова перед депутатами Пугачёвского районного Собрания по итогам работы за первое полугодие 2020 года: снижение уровня преступности с 54,3 до 51,0 в расчёте на 10 тысяч жителей; на 20,0% меньше совершено преступлений против личности (снижение с 85 до 68); на 6,1% меньше совершено преступлений против собственности (снижение со 148 до 139); количество раскрытых преступлений увеличилось на 16,4% (рост со 189 до 220), а количество приостановленных уголовных дел уменьшилось на 4,2% (снижение с 71 до 68); снижение на 29,6% преступлений, совершенных в общественных местах (снижение с 81 до 57); а 34,2% больше направлено в суд уголовных дел по преступлениям профилактической направленности (рост с 38 до 51); снижение на 40,0% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (снижение с 5 до 3).

Сразу видно – работают сотрудники. Другой вопрос как? В июле “Пугачевское время” опубликовало статью депутата районного Собрания  О. Лубковой под заголовком ” В Пугачеве полиция и суд “шьют” дела “белыми нитками”, в которой рассказывалось какими способами  участковые МО МВД “Пугачевский” направляют дела в суд. В итоге – с одной стороны хорошие показатели, с другой – безвинно осужденные люди. 

Впрочем, это не удивительно. Давно канули в лету те времена, когда такие понятия как честь мундира и чувство долга были в приоритете. “До трети сотрудников или соискателей звания сотрудника говорят, что они хотят прийти на службу в корыстных целях”, – сетовал восемь лет назад на заседании комитета Государственной думы РФ по безопасности тогдашний заместитель главы МВД Сергей Герасимов. За эти годы ситуация только усугубилась.

” У рядовых сотрудников отсутствуют четкие цели службы, что порождает бардак в их работе. Могу отметить, исходя из своих наблюдений, за последние годы профессионализм и квалификация личного состава все больше падают. Это хорошо просматривается по качеству раскрытия и расследования преступлений. Например, вся доказательная база по расследуемым уголовным делам основывается на признании вины”, – рассуждает бывший следователь, а ныне адвокат Ростислав Куликов в интервью информационному агентству “Znak”.

Наверняка Куликов знает , о чем говорит: ” У полицейских отсутствует личная мотивация для службы, вместо нее — меркантильность. А только материальная мотивация не может служить основополагающей. У людей, идущих служить в полицию, должно быть сформировано устойчивое правосознание, чтобы следовать неукоснительному соблюдению закона. А у сотрудников полиции в настоящий момент, к сожалению, этого нет”.

Диагноз поставлен. Вот только как лечить болезнь никто не знает.

С. Ахмаков