Двадцать первого июня сороковой раз в России отмечают День медицинского работника. 2020 год наполнил новым смыслом слова о благородном  самоотверженном труде медиков. Пока  основная масса  россиян проводит время в самоизоляции, спасая мир на диване, врачи, медсёстры и санитарки вирусных госпиталей  круглосуточно рискуют жизнью. Один из таких госпиталей  был  развёрнут 23 апреля  на базе  Саратовского  перинатального  центра.

65324
Н. Поляков

Работают во временно перепрофилированном перинатальном центре  те же врачи, которые прошли должную переподготовку, вакантные должности заполнены за счёт совместителей  из районных больниц.«Средств, которые действуют на вирус, нет, –  объясняет  министр здравоохранения  области  Олег Костин.  – Главное – поддерживать жизненные силы пациента. Наши врачи это умеют».

Пришёл приказ о командировке и в Пугачёвскую ЦРБ, врачом-инфекционистом было предложено стать Н.Ю.Полякову. Он согласился: «Это уникальный опыт работы в экстренных условиях, реальная помощь людям и встреча тет-а-тет с  COVID-19, что поможет побороть чисто  обывательский страх перед заморским вирусом, оценить истинную его  опасность.  Как говорится, лучше один раз увидеть…»Вместе с ним в госпиталь поехали медсёстры А.Алексеева и Н. Байбикова. Их  приняли как совместителей и разместили на 4 этаже перинатального центра. Николай сначала работал в менее опасном отделении, потом – в «COVID-19 + ».

Госпиталь поделён на «зелёную» и «красную » зоны. «Красная»  – часть  отделения , где лежат  больные с дыхательной недостаточностью, с венозными катетерами, датчиками – клипсами пульсоксиметровна пальцах, кислородными масками на лицах… На койках – все с подтвержденным коронавирусом, ковидные, как говорят медики. Здесь свой трехмерный мир: температура больного, давление и уровень кислорода в крови. И каждый в любой момент может из палаты попасть в реанимацию, где за него будет дышать аппарат искусственной вентиляции легких.  Вход в зону через санпропускник, минут 15-25 занимает переодевание – всё строго по размерам, надевать в определённой последовательности,  все стыки на одежде медсестра обязательно заклеивает специальной липкой лентой. В палатах вентиляция тоже заклеена. Дышать нечем. Мучит страшная жажда и головокружение, а ведь врачу нужно ещё и быстро реагировать на состояние больного, принимать решения. 

В конце рабочей смены просто стянуть с себя защитный костюм не получится. Снимать все необходимо в строгом порядке, обязательно после каждого шага окуная руки в перчатках в дезинфицирующий раствор. Снял первую пару перчаток – продезинфицировал руки, снял очки – продезинфицировал руки, снял респиратор – продезинфицировал руки, и так далее. Важно следить еще за тем, чтобы внешние части защитного костюма не касались кожи и тем более слизистых. А ведь после смены в “красной” зоне специалист выходит в “чистую” зону, где  его поджидает бумажная работа.   Это  стрессовая ситуация для врача, были и такие, что не выдерживали, увольнялись после  первого дежурства.

Николай отработал 25 майских  дней, 6 дежурств по 24 часа. В каждое дежурство – три обхода по 4-6 часов.  В отделении 70 человек, значит, перед обходом он должен изучить 70 историй болезни, чтобы сообщить  пациентам  результаты анализов, брать с собой бумажные документы  нельзя, вернее, нельзя их выносить из «грязной» зоны. У кого-то обход занимал меньше времени, но Николай сам по себе человек общительный, умеет выслушать каждого, ему не в тягость проконсультировать пациента по сопутствующим заболеваниям, например, по суставам – больному вопросу пожилых людей. Терапевт с почти шестилетним стажем, четыре года врач-профпатолог, он умеет разговорить больного, заставить его мыслить позитивно. Лично им пролечено  35-40 ковидных больных, и в том, что они победили вирус, есть и его  заслуга.

В его дежурства никаких ЧП не было, а вообще среди больных много психологически неуравновешенных, сама ситуация вызывает депрессию и срыв.  «Я их понимаю, – говорит молодой врач, – мне самому поначалу было страшно. И эти костюмы, и снимки с поражёнными лёгкими, и аппараты ИВЛ. Но есть слово « надо». Им надо выжить, мне надо работать и не заболеть, как трое наших товарищей». Человек умеет приноравливаться ко всем условиям. Через 2 дежурства Николай чувствовал себя уже уверенно  и мог делиться опытом  с коллегами. В смене обычно люди с разным уровнем практики – 17 лет стажа, полгода, новичок. Он стал наставником для  Лии, пришедшей из ординатуры, передал ей свою манеру общения с больными. Многому сам научился у других врачей.

Работа в госпитале изменила Николая, он стал немногословен,  стал больше ценить время, проведённое с семьёй. Без него семья отметила 2 года сыну Сашеньке, без него похоронили бабушку.  После «красной зоны» так хочется на природу, на чистый воздух, к солнышку. Сейчас  он в отпуске и  надеется на скорое возвращение к нормальному режиму жизни, но понимает, что вирус никуда не делся,  и советует всем  не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких – соблюдать самоизоляцию,  масочный режим и дистанцию, мыть руки и обрабатывать раствором. Это несложно. А главное – сохранять оптимизм и светло мыслить.

С праздником, уважаемые медики! Здоровья вам и профессиональных успехов!

Л. Шепелева