Гордеева Таисия Васильевна

Василий Савельевич Долгополов ушел на войну в июле 1943 года, когда формировались войска для I Белорусского фронта. Ему было за что сражаться. Дома, в Ново-Шиншиновке, ждали жена и шестеро детей. Себя не жалел, уже через два месяца совершил героический поступок, подняв роту в атаку. Получил тяжёлое ранение и медаль «За отвагу», а семье ушла похоронка. Только потом разобрались, что он в госпитале, домой уже сам написал, успокоил. В апреле 1945-го в предместье Берлина командир отделения 280 стрелкового полка поднял бойцов в атаку, 10 немцев уничтожил лично, семерых взял в плен, но сам был вновь тяжело ранен и Победу встречал в госпитале. Награждён орденом Красной Звезды, который так его и не нашёл (вручили родственникам в 1995 году уже после его смерти).

Вернулся домой в августе, принялся за восстановление хозяйства в колхозе, работал трактористом и помощником бригадира в селе Максютове. В сентябре 1946 года родилась ещё одна дочь – Таисия, героиня нашего рассказа.

Младшенькой достались забота старших, одёжка на вырост, безмерная любовь родителей.

Жить после войны стало чуть легче, хотя крестьянский труд никогда лёгок не был. Пришлось и Таисии поработать на ферме: и за телятами ухаживала, и коров доила. Детские воспоминания согреты благодарностью к родителям, воспитывавшим детей своим собственным примером трудолюбия, порядочности, чувства долга. «Родная кровь» для них не пустое слово. Братья и сёстры были очень дружны и помогали друг другу в самые тяжёлые моменты, а когда пришло время, вместе заботились о родителях. Росла Таисия любознательным ребёнком, не только в женские дела вникала, но и к технике присматривалась, в механике разбиралась наравне с мальчишками.

В 1961 году семья переехала в Рахмановку, поближе к газоразведке – в надежде на работу для взрослых сыновей. Здесь Таисия окончила восьмилетку. Старшие братья и сёстры разъехались, она осталась одна с прихварывавшим отцом-пастухом и мамой. Работала дояркой, ночами вместе с другими комсомольцами разгружала машины, а ещё и домашнее хозяйство – спать приходилось по 2-3 часа в сутки. Появилась мысль: если специальность не получить – так и будешь всю жизнь на тяжёлых работах. В 17 лет, когда в Рахмановку переехала сестра и она могла оставить родителей, Таисия поехала в Горный учиться на продавца, а затем по направлению – в Ново-Захаркино. Работала в промтоварном магазине. Там и присмотрел её только пришедший из Армии видный парень Юрий, за которого она вышла замуж, родила дочь Ирину. После декретного отпуска перешла в электроцех авторемзавода, где работал муж. Молодой семье дали квартиру. Всё в её руках спорилось – и на работе успевала, и дома, и на общественную работу времени хватало. Два срока избиралась депутатом, люди шли со своими бедами, она бросала свои дела и решала их проблемы. После рождения сына уходила лаборантом на молочный комбинат, но вернулась на ремзавод кассиром, затем стала технологом, получила звание «Ударник коммунистического труда». Её избрали в завком, предложили вступить в партию. Таисия Васильевна понимала, что это может помочь в карьерном росте, но в то же время ограничит свободу и свяжет руки. До сих пор она могла прямо и настойчиво разговаривать о нуждах рабочих с партийным начальством, которое далеко не всегда было право, а тогда придётся просто подчиняться партийной дисциплине. Предпочла остаться беспартийной.

В 1985 году семья переезжает в Сторожёвку Татищевского района в семи километрах от Саратова. Таисия устроилась на работу на Саратовский военный приборомеханический завод. Нашёл хорошее место и Юрий, работавший от Газпрома. Таисию Васильевну пригласили в хор «Россиянка», бывший лауреатом многих конкурсов. С хором ездила выступать в Оренбург, пели в саратовском дворце культуры «Россия», в дни народных гуляний – на площади.

Дочь замужем, сын в 1989 году тоже женился, у них появились свободные деньги – наконец-то пришло материальное благополучие, о котором мечтали. И вдруг всё рухнуло в один момент. 30 декабря 1990 года муж едет на рыбалку с коллегами на газпромовском автобусе, а утром 31-го ей сообщают, что 12 человек утонули, Юрий в том числе. Осталась совсем одна, без какой-либо поддержки. Девяностые годы в её судьбе были в полном смысле слова лихие: не жила, а выживала. С завода уволилась по состоянию здоровья, пенсия заработана, но на жизнь не хватало.

Собрала волю в кулак, пошла на рынок, крутилась как белка в колесе: закупала фрукты и семечки на Сенном, везла в Сторожёвку, продавала и газеты, и детское бельё, делала на заказ пельмени, удивляя всех качеством своей продукции. В 2004 году вернулась на завод контролёром КПП, чтобы заработать стаж для знака «Ветеран труда».

Общительная по характеру, не могла пережить одиночества – в 2010 году переехала в Вольск, поближе к дочери. Здоровье не позволило там остаться, поехала в Пугачёв, здесь тоже «родная кровь» – сестра, могилы отца, брата и ещё двух сестёр.

Неожиданно для себя обрела в Пугачёве вторую родину – рядом сестра, троюродный брат с семьёй и племянники, окружившие её заботой. Поначалу было даже непривычно: это она всю жизнь за всеми ухаживала, старалась помочь, а теперь ей помогают. Волны тёплой благодарности согревали сердце. По совету родственников пошла в хор при Доме культуры, где тоже нашла тепло и понимание. Народные песни «Родных напевов», трогая за трепетные струны души, всколыхнули чувства, разбудили молодой задор. Душа встрепенулась – захотелось жить.

Пора было приниматься и за здоровье. Записалась в клуб здоровья при Центре соцобслуживания, нашла там людей, близких по духу. По утрам – зарядка, тренажёры, прогулки в парке, два раза в неделю бассейн. Результаты не замедлили сказаться: отступил артроз, грозивший операцией, ушли грозные симптомы диабета. Поняла, что, кроме себя самой, никто о твоём здоровье не позаботится. Только здоровый образ жизни и активность подарят силы. При современной жизни не обойтись без компьютера – купила и самостоятельно освоила ноутбук. Круг общения значительно расширился. В Интернете нашла много оздоравливающих методик. Теперь сама даёт советы. Дети, видя помолодевшую маму, не могут нарадоваться. Сама же Таисия Васильевна всегда ждёт встречи с внуками, которых у неё пятеро и в которых она, как всякая любящая бабушка, не чает души.

Закажите себе в дом фото на холсте. Такой холст украсит ваш дом, сделает обстановку комфортнее и теплее. Также вы сможете удивить своих друзей, подарив им такой подарок.