Второй год Саратовская область отмечает 11 марта новую памятную дату – День целинника Саратовской области.  Интересно, что эта идея принадлежит фермеру Пугачёвского района Сергею Свиноруку – сыну первоцелинника Алексея Егоровича Свинорука, героя нашего очерка.

6543

Родился Алексей Егорович в 1932 году в крестьянской семье в селе Киевка Новоузенского района. Его прадед в 70-е годы XIX века приехал  сюда по указу царя, освобождающему переселенцев от воинской повинности. Деревню населяли бывшие государственные крестьяне, большей частью  малороссы, отсюда и название. Здесь пахал землю и  дед, и отец. Когда Алексею исполнилось 9 лет, началась война. Отец ушёл на фронт, был тяжело ранен и в начале 1942 года вернулся домой. Чуть оправился – забрали его на трудовой фронт   в  Саратов, с конца 1943 г. до самой Победы работал он кузнецом на заводе  им. Ленина, а Алексей учился в школе на 2-ой Пролетарке. Когда завывала сирена на «Комбайне», мальчишки с интересом наблюдали, как оттуда вылетали Яки, ведь завод в 1942 г. стал авиационным. На этом его учёба и окончилась.

Пока жили в Саратове, он на каникулах работал в Киевке в колхозе, а когда вернулись, в школу больше не пошёл –  стал работать молотобойцем с отцом в кузнице, а весной и осенью в поле. Техника тогда была допотопная, в основном СТЗ. Алексей Егорович вспоминает, как десятилетним мальчишкой во время сева шёл ночью перед трактором и светил фонарём «Летучая мышь», а во время сенокоса сидел на лобогрейке. Запрягали в жатку лошадей и верблюдов, один подросток за погонщика, второй сбрасывал сено. Работа трудная. Мальчишка был рукастый, в семье за мужика, многому научился у соседа – плотника и шорника. В 10 лет сделал свою первую табуретку, дед научил валенки подшивать, умел и печки складывать.  В 14 лет он  был уже штурвальным на «Сталинце-6». В 1949 году в Новоузенске выучился на комбайнера в школе механизации  и стал  работать в Олоновке на  МТС. Был всегда в лучших. Выкосит 600 га, двойную норму – его в кузницу забирают. И так до Армии.

Служил на самой опасной заставе в Туркменистане, басмачи с Ирана часто налетали, три раза и ему пришлось участвовать в задержании нарушителей границы. В 1954 году ефрейтор Свинорук получил Похвальный лист за безупречную службу в рядах пограничных войск и вернулся в Олоновку на МТС. Начиналась кампания по освоению целины, агитация шла громкая, звали самых дерзких, способных распахать нетронутую  дикую степь и накормить страну. Поехали с приятелем В.Матвеевым в тюльпанную степь прогуляться – а там вагончик целинников. Из вагончика выскакивает задорная девушка. Запала она в сердце Алексею. Когда целинников привезли в Золотуху, в 12 км от Киевки, они со своим гармонистом Колей Рыгалёвым стали ходить к ним в Киевку в клуб на танцы, вот тогда и встретил Алексей свою Шуру. Александра Серпкова приехала на целину по комсомольской путёвке из Вольска после  техникума и работала учётчицей в только организованном совхозе «Зерновой». Лето 1955 г.  они встречались, а в сентябре расписались и поселились в Киевке.

В 1956 году МТС реорганизовали, рабочих распределили по колхозам, а Алексей в колхоз не пошёл: у него семья, нужны деньги, а не «палочки». Пошёл в совхоз «Вторая пятилетка»,  здесь родилась дочь Наталья, потом сыновья – Сергей, Владимир и Александр. Трудился Алексей с полной отдачей, от зари до глубокой ночи, выкашивал до 54 га за день. Помнит, как в 1959 году дали ему комбайн, а он не работает, предшественник вал своротил, велели ждать новую жатку, но Алексей сказал, что ждать не будет, сам отремонтирует. Когда новый комбайн пришёл, он уже 370 га на своём выкосил. С любой техникой  он  был на ты, и слесарь и механизатор в одном лице,  да и кузнецом был знатным. В 80-е годы работал экскаваторщиком на кирпичном заводе в Клинцовке, там он оставил о себе память и как об одном из лучших шахматистов. И сейчас он продолжает играть, разбирает партии чемпионов, хотя уже плохо видит. Любовь к шахматам, рыбалке, охотничий азарт  передал и детям, как и свою успешность. Успешны  и дочь, работающая терапевтом в Тольятти, и сын Владимир, который живёт в Москве.

Сергей и Александр – его продолжение  в профессии.  Дети гордились отцом-ударником, которого часто чествовали за высокие показатели, они видели перед собой постоянный пример трудолюбия и любви к родной земле, перенимали от отца  опыт потомственного хлебороба. Сергей Алексеевич в середине  80-х  после института механизации сельского хозяйства приехал в колхоз им. Фрунзе,  в пору перестройки  стал  одним из зачинателей фермерского движения в Пугачевском районе,  организовал КФХ в Мавринке, где вместе с сыном Евгением создал такие условия для механизаторов, что,   по словам сельчан,  у них сейчас лучше, чем в советские времена,  – зарплата более чем достойная,  есть поддержка личных хозяйств, поощрение путёвками в санатории, люди приобретают личные машины и даже дома в городе, женщины заняты в животноводстве, благоустраивается село. Теперь он ИП, но поменял лишь статус, но не отношение к делу, поэтому люди из Мавринки  не бегут. Сейчас в его хозяйстве работает и брат Александр, агроном по профессии. Отец может гордиться сыновьями. В 1992 году, уйдя на пенсию,  они с Александрой Алексеевной тоже переехали в Мавринку. Там он и похоронил в 2015 году дорогую сердцу подругу. Будучи довольно крепким в свои  80 с небольшим лет, он легко справлялся со своим хозяйством, и дети рядом, всегда помогут, но решил не доживать в одиночестве, а жить полной жизнью и переехал в Селезниху, присмотрев хозяйственную  Валентину Михайловну, 20 лет как  похоронившую мужа.  С тех пор и живут они душа в душу, встречают детей, внуков и правнуков. У него шестеро внуков и двое правнуков, у неё от трёх дочерей пять внуков и пять правнуков.

На свою медаль «За освоение целинных земель» он смотрит с гордостью и горечью: «Мы страну кормили, новые совхозы и колхозы строили, а что от них осталось? И хлеборобская гордость разбилась о стремление выжить. Может, сыновьям и внукам удастся возродить былую славу».