Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет показывали, что россияне не понимают этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или на дачу к родным грядкам. В городах проводились массовые гулянья, но особого размаха не было.
В своем выступлении 1998 года президент Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня. Он предложил отмечать праздник как День России. Но официально новое название праздник получил только 1 февраля 2002 года. Тогда же в Москве прошло театрализованное шествие «Парад народов и земель российских».
Праздник стал заметен. Он наполнился новым смыслом и охватывает не только время с 12 июня 1990 года, а исторический путь народа к завоеванию позиций сильного государства, утверждению державности. Не случайно в праздник звучат не только песни. В Пугачеве, других населенных пунктах собираются воины всех поколений. Они отстаивали независимость и целостность государства.

барабанщицы

День России наполняет нас гордостью. 250 лет назад русские колонисты обустроили на месте Пугачева пограничное поселение, отстояли его от набегов кочевников. Они облагородили землю, расширили владения страны, укрепили рубеж, который разделил дикие степи и Россию. Здесь проходил Ермак. Он присоединил Сибирь. Потомкам оставлена Великая Держава – 12 часовых поясов. Государства с такой территорией нет нигде. Одна только территориальная мощь пугает недругов и вселяет гордость в нацию. Сегодня мы являемся свидетелями очередной атаки на нашу Родину. Не гремят пушки, но идет информационное и экономическое давление. Россию принуждают жить на коленях. Мы ощущаем это внешнее воздействие ростом цен, спадом производства, сложностями жизни. Но, как рассчитывали за океаном, порвать в клочья экономику России не удалось. В очередной раз, как птица Феникс, страна является миру обновленной, наполненной военной мощью и достоинством.
Мы любим свой город, свою землю. Мы хотим видеть ее цветущей, мы хотим творить и создавать, мы радуемся удачам молодых людей. Во имя этой высокой цели в 1990 году и была принята Декларация о независимости России.
По своему неведению мы еще задаем себе вопрос: независимость от кого? Тут нужно знать, что независимость характеризуют различные принципы и институты конституционного права: разделение властей, правовой статус личности, свободу слова, наконец… Кто и когда думал, что в Пугачеве возможны три газеты, которые высказывают разные точки зрения и критикуют самоуправление? Мы только учимся понимать, что независимость — это не просто открытые для общения с миром границы, а еще сила, способная защитить интересы и рубежи страны. Мы учимся понимать, что свобода – это не ископаемая глупость: что хочу, то ворочу, а Eе Величество Ответственность.
Ответственность — многогранна. Ответственность перед семьей, перед односельчанами, гражданами города и района, перед страной. В Пугачеве есть люди, которые хнычут, они плывут по течению, жалуются на трудности. Они радуются празднику только потому, что полагается застолье, что, по их разумению, это лишний выходной день. Есть люди, которые поднимаются, чтобы сделать свою жизнь лучше, обеспечить будущее детям, а значит, сделать Державу крепче и сильнее. Чтобы узнать их имена, достаточно подойти к районной доске Почета. Но она не вмещает и толику тех тысяч граждан, которых можно поставить в пример, чьи устремления вызывают уважение.
Гарантия нашего благополучия – это труд, законность и порядок. Они не явятся сами по себе. Нужны силы, крепкое самоуправление, четкая работа институтов правопорядка и юстиции. День России – особый праздник. Он — символ нашей ответственности за будущее.

Г. Аристов