На вопросы редактора «Пугачевского времени» отвечает главный врач Пугачевской районной больницы, депутат Собрания Пугачевского муниципального района Марина Константиновна Андриянова.

7654
М.К. Андриянова

– Марина Константиновна, к сожалению, слово «депутат» в нашей стране стало нарицательным, с явным негативным подтекстом. Это связано с тем, что большинство депутатов, оседлав заветное кресло, забывают о своих избирателях. Меняется ли отношение граждан к своим избранникам в последнее время? Какую динамику Вы наблюдаете?

– Реальность меняется настолько стремительно, что сложно за всем уследить. Еще каких-то десять лет назад у депутатов муниципального уровня был ряд преференций, как, например, прибавка к пенсии, льготный проезд и так далее. Чем выше уровень депутата, тем больше таких бонусов. Сейчас ничего этого нет (мы говорим именно о муниципальных депутатах), поэтому рассуждать о какой-то личной выгоде бессмысленно. Скажу по своему личному опыту, что работа депутата – это лимит на личную жизнь и свободное время, это погружение в проблемы избирателей, это поиск решения этих проблем, это, хотя бы, общее понимание того, как формируется бюджет, какие сферы требуют первоочередного финансирования и многое другое. В общем, это каждодневный труд. И не общественная нагрузка, как многим представляется, а полноценная вторая работа, никем не оплачиваемая. Поэтому, те, кто сегодня, связал свою жизнь с депутатской деятельностью, отдают себе отчет, что это из себя представляет. Случайных людей нет. Избиратели это замечают, видят результаты работы народных избранников, меняется отношение. Мне динамика представляется исключительно положительной.

Есть районы в городе, где люди очень активны и действительно сами делают свою жизнь лучше. Есть такие, где все ровно наоборот – никому ничего не надо. Как считаете, почему?

– Может быть, выскажу крамольную мысль, но я родом из Советского Союза, в котором прожила лучшие годы своей жизни. Во-первых, потому что это были годы молодости, а во-вторых, потому что в сознание граждан СССР были заложены высокие нравственные принципы. Считаю, что весь негатив, который мы видим вокруг, оттого, что мы не забрали в наше будущее все лучшее, что было в прошлом. В Советское время школьники убирались в классах, наводили порядок на закрепленных территориях общего пользования, жители следили за порядком у своих домов и никто не возмущался. Это было нормально! А потом нам повернули мозги в противоположную сторону и сказали, что каждый сам за себя и важен для себя больше, чем для общества, в котором живет. В итоге мы имеем часть населения, которому ничего в этой жизни не нужно, кроме материальных благ, а еще им все вокруг что-то должны. Я очень надеюсь на то, что возрождение нашей страны в качестве самостоятельного и самодостаточного государства, которое сейчас происходит, станет отправной точкой и для нравственного очищения людей.

– Бытует мнение, что для того чтобы хорошо делать свое дело, надо заниматься чем-то одним. Насколько, по-Вашему, оправдана такая точка зрения?

– Все относительно. Хирургу с золотыми руками ни к чему становиться терапевтом. Он всегда будет обеспечен работой, при любых условиях. Бизнесмену, наверное, уместнее не складывать, как гласит пословица, все яйца в одну корзину. Если прогорит одно, другое останется.

– Кто, по-Вашему, должен оценивать эффективность работы депутата? И как эта оценка должна влиять на дальнейшую деятельность народного избранника?

– Конечно избиратели. А чтобы это не выглядело чем-то абстрактным, депутат должен отчитываться перед избирателями за проделанную работу. Естественно, тот, чья деятельность будет признана большинством неудовлетворительной, не имеет морального права баллотироваться вновь, пусть и по другому округу. Это мое личное мнение, я не претендую на истину в последней инстанции.

– По сравнению с прошлыми годами, в нынешнем созыве депутатов городского Совета довольно много представителей молодого поколения. Можно сказать, что Совет стал для молодых некой точкой опоры  для самореализации?

– Мне сложно судить об этом. Нельзя сразу взять и начать разбираться во всех вопросах. Процесс формирования депутата из бывшего кандидата нескорый. Помимо всего прочего, это работа над собой, новый уровень понимания окружающей действительности, достижение поставленной цели, расширение личного пространства, самоуважение, в конце концов. Кто этот путь способен пройти до конца, для тех, конечно, это точка опоры.

– У каждого должна быть мечта – что-то светлое, что должно сбыться. Какая мечта у Вас?

– Она банальная. Хочу в отпуск без телефона и другой связи с внешним миром. На целый месяц.

– С какими проблемами и вопросами жители обращаются лично к Вам?

– В основном по моему врачебному профилю. Это связано с тем, что жители видят во мне, прежде всего, главного врача районной больницы, а потом уже депутата. Чаще всего вопросы касаются качества медицинского обслуживания, помощи с получением лекарственных препаратов. Особенно много было обращений в пик пандемии коронавируса. 

– Оппоненты “Единой России” говорят, что отношение простых людей к партии стало хуже. Что думаете по этому поводу?

– У меня нет какой-то статистики. Поэтому скажу, что вижу своими глазами. За последнее время отношение к “Единой России”, в частности, в нашем районе, стало выше. И, по словам тех людей, с кем я общаюсь по долгу службы и депутатской деятельности, это связано с реальными делами, к которым партия имела прямое отношение. Особенно это проявилось, когда мы столкнулись с эпидемией COVID-19. Помимо тех мер, которые принимал президент и правительство страны, здесь на месте – районная администрация, депутаты, сельхозтоваропроизводители, предприниматели, руководители предприятий (подавляющее большинство из которых являются членами партии «Единая Россия») сделали все, чтобы обеспечить нашу больницу жизненно важным кислородом, тем самым сохранив жизни и здоровье многим пугачевцам. Такое не забывается.
А то, что люди не любят власть… Всегда будут те, кто не любят власть по определению. Кто сегодня ругает “Единую Россию”, точно так же ругал бы и любую другую партию власти.

Когда в социальных сетях критикуют администрацию, то напрашивается один вопрос: а где же депутаты в этих дискуссиях? Те, кто по определению является представителями народа в диалоге с властью? Их нет. Почему? Люди не знают тех за кого голосовали?

– Рискуя получить очередную порцию критики, отвечу так. Давно наблюдая за тем, что происходит в соцсетях, я пришла к выводу, что для тех, кто там обитает, не важно, что конкретно написано и почему. Главный посыл всех постов и комментариев – власть плохая, она ничего не делает, всех разогнать, желательно при этом еще унизить и оскорбить побольнее. Причем почти все эти, так скажем, критики, анонимные. Убеждена, что на анонимные публикации реагировать – значит опускаться до уровня всей этой пошлости и подзаборной ущербности. Есть нормальные, отработанные механизмы ответов на обращения и жалобы граждан. Тот же Центр управления регионом, например. Вся оперативная информация по жалобам жителей в регионе стекается туда и распределяется по отраслям: здравоохранение, образование, предпринимательство, и т.д. Есть платформа обратной связи. Все обращения ЦУР обрабатывает их и направляет в уполномоченные органы для оперативного решения поставленной проблемы. Но ведь это для тех, кто действительно обеспокоен и хочет проблему решить. А соцсети – это для других.

– Ваш секрет успеха?

– Не знаю. Никаких специальных рецептов у меня для этого нет. У римского императора-стоика Марка Аврелия в книжке «Наедине с собой» есть фраза: “Делай, что должен, и свершится, чему суждено”.  Этот принцип универсален. Его можно применять во всех случаях жизни, особенно когда не знаешь, что делать или просто боишься кардинально изменить свою жизнь. Меня он всегда выручал. Наверное, это и есть тот секрет, о котором Вы спрашиваете.

– Как вы совмещаете семейную жизнь и карьеру?

– Я частично ответила на этот вопрос чуть раньше. Лимит времени на личную жизнь. Я всегда на работе. Помимо руководства больницей, я еще веду прием как врач-дерматолог. Выходные – не для моего телефона. Дежурный дважды в день докладывает мне об обстановке в лечебном учреждении. Как между этими звонками что-то успеть сделать по дому? Я не жалуюсь, Вы не подумайте. Просто Вы спросили – я ответила.

Как Вы относитесь к критике?

– Если она конструктивная, а не оголтелая, безапелляционная, то положительно. В спорах, как известно, рождается истина, что идет на пользу любому процессу.

Из-за ситуации в мире нас всех ждут непростые времена. В связи с этим, чтобы Вы хотели пожелать жителям Пугачева, может посоветовать, сказать какие-то слова напутствия?

Я уверена, что в конечном итоге все будет хорошо. По-другому, просто, быть не может. Ведь сейчас не просто идут боевые действия по защите республик Донбасса – решается вопрос о самом существовании нашей страны, о ее месте в новом мире. Хочу пожелать всем спокойствия и терпения. Берегите нервную систему, поменьше смотрите телевизор. Лучше читайте книги, слушайте музыку и верьте в хорошее! 

Вопросы задавала Е. Аристова