В гостях у «Пугачевского времени» популярный исполнитель в жанре «шансон» Ильдар Южный

— Ильдар, Вы рассказывали, что выросли на песнях Аркадия Северного. Несомненно, его манера исполнения, тембр голоса оказали влияние на Ваше творчество. Вы достаточно долго работали в жанре «блатной» песни. Однако сейчас Вы ушли от лагерной тематики, и довольно успешно пробуете себя в ретро-формате, продолжая лучшие традиции Леонида Утесова, Петра Лещенко, Александра Вертинского. Почему?

— За время работы с группой «Марьина роща» я увидел творческие параллели с этими великими артистами. В 2010 году принял решение продолжить их музыкальные традиции. Нельзя строить будущее, не зная и не помня своего прошлого. Я хочу, чтобы слушатели помнили о наших культурных истоках. Изучив музыкальную составляющую и подобрав ряд песен с автором текстов Владимиром Панковым, мы записали альбом «Босанова», положив первый камень в фундамент своего нового творческого направления, определив его как – «Ретро — Шансон».

— Наверняка, Вы услышали много нелестных слов от поклонников, после того как решили отойти от «блатной» песни? Или может быть Вы и Ваши слушатели исключение из правил?

— Нелестные слова были. Скорее это от сожаления, что потеряли еще одного «блатного» исполнителя. Но из разных уголков страны и ближнего зарубежья стали поступать письма со словами благодарности и одобрения, что не оставляет сомнений в правильности моих творческих поисков. Я продолжаю запись песен, в выбранном мною направлении музыкальной ретроспективы. В июне 2012 года вышел второй альбом «Лавочки-скамеечки», который более насыщен музыкальным сопровождением в атмосфере 70-80-х годов.

— В одном из интервью Вы сказали, что Ваш первый слушатель – это Ваша жена. Как она отнеслась к тому, что Ваше творчество вышло на качественно иной уровень?

— Супруга действительно самый первый слушатель и независимый музыкальный критик. Она поддержала меня в новом музыкальном направлении, тем самым укрепив мой творческий дух.

— Говорят, что времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Как изменились Вы и как Вы можете охарактеризовать время, в которое мы сейчас живем?

— По моему это самый трудный вопрос и дать точных определений нашему сумасшедшему времени я не могу. Думаю, что на сегодняшний день, жить нелегко. Кому-то по собственной лени, или глупости, кому- то, от чрезмерного тщеславия. А что касается меня, я меняюсь в ту сторону, которая соответствует моему душевному состоянию, особенно это относится к моему творчеству.

— Ваши песни очень мелодичны. Но любая, даже самая хорошая мелодия без аранжировщика может не достучаться до своего слушателя. Это как драгоценный камень без оправы. Кто аранжирует Ваши песни?

— Я работаю со многими талантливыми аранжировщиками Э. Видный, А. Витковский, П. Поляков и Р. Селиверстов. У кого аранжировать зависит от характера и настроения песни. Соответственно, музыкальное сопровождение напрямую подчеркивает атмосферу тех лет. Над новым проектом «Ретро-Шансон» работали профессиональные виртуозные музыканты, сопровождение которых насыщенно индивидуальностью, которой не каждый может похвастаться в наше время.

— Как Вы считаете, есть ли сегодня в жанре личности, в истинном понимании этого слова. Люди, память о которых не сотрется с годами, чье творчество будет востребовано и через несколько поколений?

— Вы знаете мне очень трудно оценить чьё — то творчество, каждый исполнитель стремится оставить след. Но будет ли это так востребовано и через несколько поколений, покажет только само время.

— Музыкальные критики часто обвиняли Утесова в отсутствии голоса. На что артист отвечал: «Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!» Ему, Марку Бернесу, Владимир Трошину давала право так отвечать народная любовь. Сегодня безголосые исполнители пачками величают себя «звездами», «легендами», «классиками» жанра, ссылаясь на интернет — опросы, какие-то баллы и призовые места в местечковых фестивалях. Как подобное стало возможно у нас, где со вкусом у подавляющего большинства всегда все было в порядке?

— Не важно, как величает себя артист, это его личное мнение о себе, главное как воспринимает его народ. Люди всегда слушали, и будут слушать то, что им нравится.

— Ретро подразумевает смену сценического образа. Каким теперь увидят слушатели Ильдара Южного на сцене?

— Поменяв репертуар, я в корне изменял свой сценический образ. А каким теперь стал Ильдар Южный, зритель увидит на сцене.

— Ни для кого, ни секрет, что основной заработок артиста – это концертная деятельность. Как у Вас с графиком выступлений?

— Не скажу что график концертов напряженный, но, как и у многих востребованных артистов, работа есть всегда.

— У Вас получился замечательный дуэт с Дианой Теркуловой. Планируете ли Вы еще подобные проекты, если «да», то с кем?

— Дуэт действительно удался. Я получил много положительных отзывов даже от поклонников, которые предпочитают слушать «блатную» песню. На творчество нельзя строить планы, это состояние души. Состоится ли еще что-то похожее, и с кем — не угадаешь. Как даст Бог.

Вопросы задавал С. Аристов

Вам на заметку:

Впереди зимняя сессия и для тех, кто не планирует к ней готовиться будет полезно знать, где микронаушник аренда в Питере находится. По указанной ссылке вы найдете всю необходимую информацию.