После начала специальной военной операции на Украине, по всей стране возникло множество проектов разного масштаба, чьи создатели стремятся обеспечить российских военнослужащих в зоне СВО самым необходимым. Некоторые проекты, начинавшиеся как индивидуальные небольшие истории, за короткое время приобрели популярность и сторонников.

Фонд «Своих не бросаем!» не только на постоянной основе собирает гуманитарную помощь для участников спецоперации, но и собственноручно доставляет ценные грузы бойцам. Сегодня наш разговор с основательницей фонда – Евгенией Алексеевной Васильевой.

7654
Евгения Васильева

– Евгения Алексеевна, в начале нашей беседы расскажите немного о себе. Кто Вы, откуда, как оказались в Пугачеве?

– Я родом из Подмосковья. У меня там все родственники – мама, папа, брат, бабушка с дедушкой. Мужчины в семье – кадровые военные. С детства варилась в этой теме. С папой часто переезжали с одного места его службы на другое. Объездили всю страну. Как оказалась в Пугачеве? В один прекрасный день посмотрели с мужем друг на друга и спросили себя, куда мы бежим? Ради чего, ради каких интересов и идей работаем без выходных, без проходных? Ради дома и машины? Дочь выросла сама по себе. В какой-то дикой спешке жизнь пролетает мимо, а что-то важное остается за бортом. Спросили себя, ответа не нашли и решили всё кардинально поменять. Купили десять гектаров земли в Липецкой области и построили там ферму, развели гусей, кур, уток, кроликов. Там же занялись благотворительной деятельностью. Триггером  стал разительный контраст, между жизнью людей в столице и в остальной России. Это целая пропасть.

Стали помогать нуждающимся, делали и реализовывали проекты на тему «Как помочь русской деревне». Потом у нас родился второй ребенок, затем третий. Забот прибавилось. Тут еще у меня обнаружили онкологическое заболевание. Подумали и решили переехать на родину мужа в Пугачев. Сначала жили в городе у его родителей, а затем купили дом в селе Березово. Я вела онлайн – курсы, давала уроки по монтажу фильмов и видеороликов, так как по второму образованию я режиссер монтажа. Муж занимается компьютерными клубами. У нас их два, один в Вольске, другой здесь, на улице Бубенца.

– Известно, что самое трудное – это принять решение. Как Вы принимали решение посвятить все свое время помощи ребятам на передовой?

– Я была готова к этому. Когда тебе ставят диагноз онкология, на многое уже смотришь по-другому. Происходит переоценка ценностей. Начинаешь задавать себе вопросы – для чего живу? Я как-то абстрагировалась от всего наносного. И тут вдруг специальная военная операция. Несколько дней не могли в себя прийти. Понимаем, что нужно что-то делать, а что – не знаем. И тут позвонила одна из моих учениц с курсов видеомонтажа из Донецка: «Жень, у нас мальчишек забирают на фронт, нужны жгуты, ботинки, рации…» И присылает фото. Совсем мальчики… А там вообще с обеспечением было тяжело. Восемь лет война шла. В открытом доступе купить все было проблематично. Ездили по разным городам, искали эти вещи бэушные, сами штопали, стирали. Потом отправляли. Так два месяца, март и апрель своими силами помогали, чем могли. А потом решили воспользоваться своим ю-туб каналом, который с мужем вели с 2016 года. Обратились к людям, объяснили свою позицию. Много было негатива в наш адрес, проклятий, угроз. Но часть людей к нам присоединились и стали помогать.

– Многие жители района участвуют в сборе гуманитарной помощи. Можно ли выделить какую-то социальную или возрастную группу, которая участвовала бы больше остальных?

6543

– В основном, это люди, которым за сорок лет. Те, кто родом из Советского Союза, если так можно сказать, даже если они провели в той стране совсем небольшую часть своего детства. Я не знаю, как это объяснить, это что-то на генном уровне, мне кажется.

– Расскажите о тех, кто вам помогает?

– В прошлом году, собрав очередную партию гуманитарного груза, мы столкнулись с проблемой. Не на чем было везти его в Донецк. Перевозчики просили за доставку 180 тысяч рублей, а таких денег у нас не было. Откликнулся владелец базы строительных материалов «Еврострой» Сергей Митцев. Он не только дал машину, но еще и сам поехал. Вернулся оттуда, конечно, совсем другим человеком. Сегодня он вместе с женой и братом, одни из самых наших верных помощников.

Галина Петровна Щелчкова – большую помощь оказывает в снабжении медикаментами. Михаил Доценко принимает активное участие в сборе гуманитарки – предприниматель наш, пугачевский. Много кто еще. Из Москвы люди помогают в покупке квадрокоптеров, раций, тепловизоров и т.д. У нас очень строго с отчетностью. Мы все фиксируем. Даже с медикаментами, мне военные говорят реквизиты части, прописываем их в договоре о безвозмездной помощи, чтобы у контролирующих органов не было вопросов к поставщикам.

– С чем пришлось столкнуться в зоне СВО?

6543

– Когда ты живешь мирной жизнью, все что там «за ленточкой», воспринимается как какое-то кино. Это не с тобой, не про тебя. Первый раз я сама поехала на Донбасс летом прошлого года. Тогда была острая нехватка медикаментов, мы искали по всей области L-лизина эсцинат – это самый хороший препарат для лечения контузий. Собрала рюкзак и отправилась на поезде до Ростова, дальше на попутках. Ребята встретили и повезли сразу на передовую. Там я все и увидела… И «двухсотых» и заминированные магазины с детскими игрушками, при мне подорвали БМП с нашими мальчишками… Стоит медик с паспортом этого пацана и плачет, он не знает как сказать матери, что ее сына больше нет… Ты понимаешь, что ты находишься в каком-то другом измерении, и снова начинаются вопросы: где она, настоящая жизнь? Здесь, на фроонте или там, где все тихо и спокойно?

– Были ли реальные риски для жизни?

– Да, конечно. Муж несколько раз попадал. Там навигатор не работает, и приходится ехать на свой страх и риск, часто ночью. А это опасно, поскольку в это время активизируются диверсионные группы. Они вместе с Сергеем Митцевым гнали очередную машину, и попали под обстрел. Слава Богу, все обошлось. У меня было в крайнюю поездку. Ехали из госпиталя с ребятами и вдруг один прилет – мина легла рядом, другой… Кричу водителю: «Гони!» Нас учили, с какой стороны прилетает, в ту сторону и надо двигаться. Обошлось.

– Что было самым трудным для Вас там как для женщины?

– Самое сложное? Наверное, уезжая туда, оставлять своих детей здесь, понимая, что можешь не вернуться. Именно поэтому мы с мужем никогда не ездим вместе, только по очереди.

–  Война обнажает суть людей. Что-то новое  узнали о себе, о людях, которые Вам встречались здесь и на Донбассе?

8765

– Я выскажу свою точку зрения, основанную на том небольшом опыте, что у меня есть. У человека, видевшего своими глазами смерть людей, особенно близких ему, происходит переоценка ценностей жизни. Материальные интересы отходят на второй план, а ценностью становятся человеческие отношения и качества – взаимовыручка, моральная поддержка, дружба и любовь. Я все это вижу и чувствую в каждый свой приезд на фронт.

– Какие встречи и истории запомнились?

– До сих пор под впечатлением от встречи с легендарными бойцами ЧВК «Вагнер». К сожалению, к ним волонтеры не приезжают, их не поддерживают. Связано это, на мой взгляд, с разного рода слухами, что там, якобы, сплошные уголовники и так далее. Да, среди них есть ребята с тяжелой судьбой, но так же есть кадровые офицеры, бойцы спецподразделений, добровольцы и много кто еще. Когда мы попали к ним с посылками, с теплыми носками, с детскими письмами, увидели их лица, их радость, что кто-то о них вспомнил… Они были счастливы. Эти простые мужики угощали нас хинкали, приготовленными своими руками, просто сидели и общались. Они настоящие! Они всем там очень настоящие.

– Когда началась СВО, многие связывали свои надежды с очищением, оздоровлением общества. На Ваш взгляд, есть эти изменения или нет?

– Сложно сказать. Многие до сих пор не понимают или не хотят понимать, что происходит.
Идет война. Война со злом, война за будущее нашей страны. Ребята на передовой четко это понимают. У них нет сомнений по этому поводу. Здесь все по-другому. Последний пример. У нас резко потеплело, и так случилось, что и шубу не надеть, и весеннее не успела достать. Быстро надела свою военную куртку, в которой езжу на Донбасс и полетела отвозить сына на занятия. Ну, думаю, там все свои же, не первый день знакомы. Куртка, как куртка в принципе, темно-зелёная, только вот на левой груди нашивка ФИО мои. Отвела сына, сижу и жду. А напротив, сидит молодая пара, лет под 30. Смотрят на меня так, будто хотят пригвоздить меня к лавочке. Смотрели, переговаривались, встали и пересели, со словами:

– И сюда добрались, порядки наводить в детское учреждение. Военнообязанные все стали вдруг. Делать нечего больше.

Сижу и думаю… Ведь это не просто слова, это позиция, это что-то не правильное. И это не беженцы, приехавшие, это коренные, наши, воспитывающие сыновей.

– В продолжение темы. Идет война. Гибнут люди. В том числе и наши земляки отдают свои жизни за будущее новых поколений, за будущее своей страны. Как Вы, возвращаясь из Донецка, воспринимаете пугачевские реалии? Насколько уместно, на Ваш взгляд, езда на авто с включенной на всю громкость музыкой? Салюты по ночам в честь юбилеев и прочие публичные «радости жизни»?

– Мы сами виноваты в том, что должным образом не воспитали своих детей. Не было времени. Всё пытались успеть, заработать, пробиться в этой жизни. Мы не привили им уважение к старшим, к окружающим, к героическому прошлому своей страны. Они считают себя центрами, вокруг которых крутится весь мир. Эгоизм преобладает над общим. Конечно, виноваты не только мы, как родители, но и школа, превращенная в сферу услуг, и государство, сделавшее на 30 лет своей идеологией философию потребления. Я очень рассчитываю на то, что сбудутся установки президента страны В. Путина, и ребята, которые вернуться с фронта будут востребованы в качестве наставников и воспитателей будущих поколений нашей молодежи.

– Почему Ваш фонд называют «Армией тыла»?

7654

– Это на фронте нам дали такое название. Как-то в очередной приезд, ребята, принимая подарки и помощь сказали: «Вы наша Армия тыла». Так и прижилось с их легкой руки

–  В заключение нашей беседы, может быть Вы хотели обратиться к жителям города и района с какими-то пожеланиями, просьбой?

– Наша страна сейчас в такой ситуации, когда необходима помощь каждого. У нас огромный потенциал, который нужно просто реализовать. Электрики придумывают какие-то фишки, чтобы усовершенствовать рации, сварщики изготавливают печки для отопления, даже бабушки со своих небольших пенсий умудряются переводить что-то на помощь фронту, вяжут носки, плетут маскировочные сетки. Я хочу попросить об одном – не оставайтесь равнодушными в это сложное время! Только вместе мы победим!

– Евгения Алексеевна, спасибо, что согласились на эту встречу. Удачи Вам, ангела-хранителя и всего самого хорошего!

Беседу вел С. Аристов