В гостях у «Пугачевского времени» начальник метеорологической станции Пугачев Надежда Николаевна Покусаева

гость

– Вы долгое время работали в пугачевском аэропорту. Расскажите об этом периоде. Как работал местный аэропорт? Младшее поколение пугачевцев об этом ничего не знает.

– В аэропорту я работала десять лет – с 1982 по 1992 год. Была кассиром радиооператором. Тогда компьютеров в столь широком обиходе не было, на связь выходили с помощью рации. У нас было пять рейсов в сутки самолетов Л-410. Рейсы Саратов – Пугачев, Саратов- Перелюб, Саратов – Ивантеевка. В день продавали до 40 билетов. Цена билета были приемлемой 9 рублей 50 копеек, для сравнения цена билета на поезд -5 рублей 50 копеек. Однако на самолете до Саратова можно было долетать за 45 минут, а поезд шел более шести часов. В 1992 году аэропорт закрыли. Эта участь коснулась в те смутные годы не только пугачевского аэропорта, да и не только аэропортов. Именно в то время я пришла на метеостанцию.

– Когда люди выбирают профессию, то к этому у них есть побудительные мотивы. Какими они были у Вас?

– После школы окончила Саратовское училище связи, получила специальность оператора. Долгое время работала на почте, потом в аэропорту. На метеостанцию я пришла 16 лет назад, совершенно случайно, и ни разу об этом не пожалела. Первое время занимала должность агротехника. Проводила мониторинг полевых работ, состояние почвы, через год была переведена в метеорологи. В 2002 году возглавила метеостанцию. Коллектив у нас небольшой, всего шесть человек – пять метеорологов и агротехник. Все работают уже много лет. У нас здесь такая атмосфера, что, однажды оказавшись на метеостанции, уходить уже не хочется. Покой, вокруг поля. По утрам такая тишина звенящая стоит, что душа замирает.

– В чем специфика работы метеоролога, расскажите, что входит в круг ваших обязанностей.

– Каждые три часа мы отравляем сводки о погоде в Саратов, Самару, Москву. На основании наших замечаний о погоде составляются прогнозы. На специальной площадке у нас установлены термометры и приборы, определяющие температуру воздуха, почвы, скорость и направление ветра, количество облаков, атмосферное давление, уровень радиации. Наши температурные показатели всегда точны и всегда расходятся с показаниями обывателей. Все оттого, что градусник за стеклом никогда не покажет вам точную температуру. У нас на метеостанции термометры располагаются на высоте двух метров в затененном проветриваемом пространстве. Мы должны замерять температуру воздушных масс, исключающих любые помехи. А термометр за окном располагается на любой высоте, да еще под прямыми солнечными лучами. В этом случае прибор дает показания не температуры воздушной среды, а раскаленного стекла. Термометр за окном вводит людей в заблуждение.

– В каком году построена пугачевская метеостанция? Документация хранится с тех пор?

– Первые упоминание о метеостанции появились в 1885 году. Тогда она относилась к железнодорожной станции Николаевска. Началом регулярных наблюдений можно считать 1891 год. Записи этих лет частично сохранены в архивах. Во время гражданской войны с 1918 по 1925 наблюдения не велись, они возобновились с 1926 года. В 30-е годы объем наблюдений метеостанции увеличился. Появились гидрометеорологические и агрометеорологические наблюдения. В 1938 году от железнодорожной станции метеостанция была перенесена в район аэродрома, ближе к полям сельхозугодий. В 1953 году наша метеостанция была перенесена на 2 километра к северо-востоку от аэродрома, где и находится по сей день.

– Есть ли метеостанции в соседних районах и поддерживаете ли вы с ними связь?

– Наблюдательные пункты есть в Клинцовке, Селезнихе. Работники пунктов выходят с нами на связь. В Перелюбе есть метеостанция, а вот в Ивантеевке и в Горном в 1995 году метеостанции закрылись. Мы поддерживаем связь, обмениваемся информацией.

– Каким было это лето? Если сравнить с многолетними температурами?

– Самым дождливым месяцем этого лета стал июль Выпадение осадков за месяц -120 мл, в сравнении с прошлогодним показателем -76 мл. Средние температуры на 1-2 градуса ниже прошлогодних показателей. Обычное лето без аномалий.

– Вы сами верите в народные приметы, например, гром в сентябре к теплой осени и снежной зиме?

– В приметы не верю, но иногда, глядя на своих домашних животных, сомневаюсь, может, зря не верю. Дворовая собака к дождю или ли сильному ветру всегда начинает валяться на земле. Наверное, это не приметы, а особое чутье животных.

– Несколько слов о семье.

– Почти двадцать лет назад я овдовела. Одна поднимала двух дочерей. Сейчас у них свои семьи, а я радуюсь двум внукам и внучке.

– Что важнее – погода в доме или на улице?

– Конечно в доме. Если на душе тепло, неважно, что за окном, дождь, снег или светит солнце. У природы, как известно, нет плохой погоды, есть наше субъективное восприятие погодных явлений.

Вопросы задавала И. Мнекина

На снимке: Н.Н. Покусаева