В гостях у «Пугачевского времени» предприниматель, владелец магазина «Золотая рыбка» Алексей Владимирович Алексеев

алексей влад

– Алексей Владимирович, кем вы мечтали стать в детстве? Осуществилась ли мечта?
– Сколько себя помню, всегда хотел работать на земле. К труду с малых лет приучен, все в охотку, не из-под палки. После восьмого класса поступил в наш гидромелиоративный техникум, закончил его с красным дипломом. Потом институт механизации сельского хозяйства. С первого курса ушел в Армию. Долг Родине отдавал в Венгрии, в роте связи танковых войск. После демобилизации вернулся к учебе. Познакомились с будущей женой, студенткой пединститута. Дело к свадьбе, нужно семью обеспечивать, работать. Институт заканчивал уже заочно. В Пугачеве устроился инженером по снабжению в торговый отдел «Сельхозтехники».
В конце восьмидесятых мой непосредственный начальник Юрий Васильевич Лапшин ушел из «Сельхозтехники» главным инженером на птицефабрику в Успенку. Предложил мне должность инженера по трудоемким процессам, а заодно и решить квартирный вопрос. У меня к тому времени уже родилась дочка, жили у мамы. Посоветовался с женой, получил принципиальное согласие, и переехали в село. Сначала в квартире жили, потом обзавелись своим домом, приусадебным хозяйством. Так, что на каком-то этапе мечта найти себя на сельскохозяйственной ниве сбылась.
– Одни считают, что полученная профессия влияет на образ жизни, другие – что именно образ жизни предопределяет выбор профессии. Ваше мнение на этот счет?
– У меня сначала образ жизни определил профессию, а затем наоборот. Жизнь в селе обязывала заниматься крестьянским трудом. Поэтому, когда в 90-ые начались сокращения на птицефабрике, я стал торговать овощами и мясом с собственного подворья. Это дало стартовый капитал и подвигло к открытию своего дела. Троюродный брат из Балакова предложил на реализацию рыболовные снасти. И как-то оно пошло, поехало и в итоге оформилось в магазин для рыбаков и охотников.
– Вы состоялись как предприниматель. Нет ли ощущения, что Вы живете для того, чтобы делать бизнес? Или все-таки делаете бизнес с целью насладиться всеми радостями?
– Я размышлял об этом. Не получается отделить жизнь от работы. У нас семейный бизнес. Жена занимается распределением товара, дочь бухгалтерией, я осуществляю общий контроль. Рабочие моменты и решение проблем плавно перетекают к домашнему очагу. Мы несколько лет не были на море, где-то за границей, но не испытываем по этому поводу какого-то дискомфорта. Если человеку нравится заниматься своим делом, то все хорошо. С возрастом начинаешь находить радость в мелочах, на которые в юности не обратил бы внимания. И это далеко не материальные ценности. Я по натуре трудоголик. Причем работа для меня в меньшей степени необходимость, приносящая доход, в большей степени – процесс, доставляющий удовольствие. Конечно, не все так идеально. Бывают ситуации, когда чувствуешь, что зарылся в делах по горло и организм требует отдыха, больше эмоционального, чем физического. Тогда я просто отключаю телефон и на несколько дней уезжаю на рыбалку. Вполне достаточно, чтобы восстановиться.
– Как бы вы охарактеризовали влияние кризиса на вашу сферу деятельности?
– Снижение покупательской способности населения привело к тому, что клиенты стали больше экономить и по возможности выбирать более дешевый, не всегда качественный товар. Отказываются от крупных покупок. Если год назад кто-то мог себе позволить приобрести лодку, то сегодня он лучше подлатает старую и как-нибудь порыбачит на ней в ожидании лучших времен. Это сказывается на торговле. Естественно, все планы по развитию, расширению бизнеса отложены на неопределенный период. Чего ждать в будущем – неизвестно, но заглядываем туда с определенной долей оптимизма. А как иначе?
– Что Вас мотивирует в жизни?
– Вера. В себя, в собственные силы, в свою семью. Я не фаталист, хотя подозреваю, что кто-то нас в этой жизни направляет. Помните, как у Владимира Семеновича Высоцкого: «И голове своей руками помогал…» Голова на плечах есть, руки растут, откуда положено, так что все преодолеем, все выдержим.
– Я знаю, что Вы любите читать. К сожалению, в наш стремительный век книги все больше отходят на задний план. Люди узнают о том, что они думают, по телевизору или через интернет. Еще Достоевский говорил, что перестать читать книги — значит, перестать мыслить. Как не разучиться думать самостоятельно?
– У молодежи шансов немного. Современная система образования думать не учит. Вы посмотрите, куда ни кинь, одни тесты: «Выбери из четырех вариантов верный». Заморачиваться не надо, к вашим услугам коллективный разум и опыт в сети Интернет. Поэтому вся надежда на преемственность поколений и самообразование. Те родители, что захватили советскую систему образования, еще смогут привить своим детям вкус к хорошей литературе, способность не слепо глотать, а анализировать полученную информацию.
– Как на Ваш взгляд меняется жизнь в Пугачеве, в какую сторону? Что нравится, а что вызывает у Вас неприятие?
– Скорее не неприятие, а сожаление вызывает отсутствие производства. Это основа стабильности и благосостояния. Все потуги привлечь в район инвестиции заканчиваются ничем. Почитаешь новости – там завод заложили, там производство восстанавливают, а у нас по-прежнему грустно. Грустно, что в гости друг к другу по звонку ходим, улыбаться меньше стали, радоваться при встрече. Каждый сам в себе, как моллюски в раковинах. А радует, что город стал чище, что парк преобразили. Вот, наверное, и все.
– Просыпается ли в Вас иногда тот мальчишка из 70-ых, каким Вы были когда-то? Прислушиваетесь ли Вы, взрослый человек, к его голосу?
– Такое случается, но очень редко. Детство – самая светлая и чистая часть жизни, свободная от возраста и реалий взрослого мира. Иногда что-то такое очнется в душе, заскребет под сердцем и так захочется сказки, а ее нет. И тут понимаешь, как стремительно время, и начинаются поиски ответов на извечные вопросы, на которые никто до сих пор не дал ответа. Вообще, в каждом возрасте свои прелести, главное – их не путать.

Вопросы задавал С. Аристов