В гостях у «Пугачевского времени» директор общества с ограниченной ответственностью «КОМП» Валерий Александрович Елесин.

– Жить можно везде. Пугачев – не самое лучшее место для проявления сил, способностей, творчества. Тем не менее Вы выбрали Пугачев. Почему?

– Я родился в Пугачеве в семье военнослужащего. Отец по приказам менял гарнизоны. Когда мне было полтора года, семья уехала в Рязань. В общем, детство прошло в разъездах, но каждое лето на каникулы я являлся в Пугачев к бабушке. Так что человек я городу не чужой. По семейной традиции тоже стал офицером, окончил Ярославское высшее военное финансовое училище. Служил в Прибалтике, в Литве. Это почти Запад. В 1996 году уволился из Армии, занялся бизнесом. Недаром говорят, что везде хорошо, где нас нет. Тянуло в Пугачев. Может, потому, что здесь прошло мое самое светлое время. В 2000 году приехал в город детства, устроился на завод «ЭлПМаш». Вы правы. Жить можно везде. Важно, чем и как наполнена жизнь.

– Вы ушли с «ЭлПМаша» и организовали собственное производство модульных котельных установок. Вы хотели хозяйственной самостоятельности?

– Не все так просто. Здесь амбиции ни при чем. Завод выпускал продукцию, освоенную полвека назад: котлы – парообразователи и водогрейные котлы. Спрос на них постоянно падал. Котлы были не экономичны, не конкурентоспособны. Они, простите, буквально, жрали топливо. Нетрудно просчитать, что «ЭлПМаш» маршировал к банкротству. Я предлагал освоить новые виды изделий. Но переналадка требовала модернизации производства, улучшения условий труда, повышения зарплаты. Хозяева завода отнеслись к идее холодно. Я понял, что у завода нет будущего. Меня поддерживал главный инженер М. И. Косенков. В 2004 году мы организовали новое предприятие на равных договорных началах. Так появился «КОМП».

– Работать с компаньоном всегда сложно. Во всяком случае, пугачевская практика показала, что коммерческие союзы, как правило, по мере роста дохода, распадаются. На чем держится ваша совместная работа?

– У нас четко разграничены сферы ответственности. Я занимаюсь решением административных, финансовых вопросов, отвечаю за снабжение. На Михаиле Ивановиче лежит ответственность за техническую сторону дела. Каждый занимается тем, в чем знает толк, что умеет лучше всего и к чему лежит душа.

– Начинать с нуля всегда трудноы. Вас не пугала неизвестность?

– Предпринимательство – это всегда риск. Но мы строили предприятие будущего с уверенностью, что войдем в рынок с востребованной продукцией. Трудности становления не носили характер выживания. Они были связаны с организационным строительством. В 2005 году получили крупный подряд на производство и установку блочной котельной. Справились, с этого началось развитие предприятия.

– Четыре года назад Вы оспаривали в суде постановление Правительства области о кадастровой оценке земли. Удалось ли Вам выиграть процесс?

– В 2008 году арендная плата за землю вызвала у многих шок. Вместо рыночной цены 167 рублей за квадратный метр кадастровая оценка составила 1200 рублей. Законы должны быть понятны людям, а тут здравый смысл вообще отсутствовал. Мы участвовали в четырех судебных тяжбах. Все они закончились ничем. По-моему, данный вопрос не решается в юридической плоскости. Но за арендованную землю «КОМП» платит согласно рыночной стоимости 167 рублей. Если кто-то не согласен, я готов доказать свою правоту в суде.

– Когда становление предприятия произошло, вы, прогнозируя будущее, сказали, что все будет хорошо. С позиций сегодняшнего дня: прогноз сбылся?

– Мы освоили производство котельных установок контейнерного типа различной мощности. Нас знают в Калуге, Орловской, Московской, Волгоградской, Астраханской, Новгородской областях в Ульяновске и Тюмени, в Чеченской республике и Кабардино-Балкарии, в родной Саратовской области и, конечно, в Пугачеве. Здесь мы сдали в работу ряд объектов. Нелегкими были последние три года. Нас коснулся кризис, снизились объемы производства. Случалось, что полгода у нас просто не было работы. Несмотря на это, мы сохранили весь коллектив, работники регулярно получали заработную плату. Сейчас трудности позади. Объем заказов такой же, как и до кризиса. Так что прогноз сбылся.

– Сегодняшний коллектив и коллектив пять лет назад. Что изменилось?

– Ничего не изменилось. У нас работают те же люди, что пять лет назад. У нас нет, как это говорят, текучки кадров. Самое главное в производстве – это люди. 70 процентов коллектива у нас – это специалисты разных специальностей: электрогазосварщики, слесари-монтажники. Многие начинали работать с нами еще на «ЭлПМаше», каждый из них ценный работник.

– Сейчас трудно найти рабочего высокой квалификации. Почему, по-вашему, это происходит?

– С начала 90-х годов в обществе произошел перекос. Упало уважение к человеку труда. В советское время славили трактористов, сварщиков, комбайнеров. Сейчас этого практически нет. Рухнула система профильных училищ. В пугачевском ПУ – 67, например, постоянный недобор учащихся. Все хотят быть менеджерами, идут работать в сферу «купи- продай». Никто не хочет идти в производство. Мы живем на запасах, в том числе и кадровых, еще советских времен.

– Власть и бизнес. Какая модель сотрудничества, по-вашему, существует в Пугачеве?

– Мне трудно об этом судить, поскольку сферы нашего производства гораздо шире территориальных границ Пугачева. А вообще, по-моему, власть мало влияет на бизнес. На уровне муниципалитета ей просто нечем на него повлиять. Местная власть слишком финансово зависима от регионального и федерального бюджетов.

Несколько вопросов личного плана. Свободное время. Как вы его проводите?

– Чтобы отдохнуть, читаю. Сейчас перечитываю классиков. «Мертвые души» Гоголя, достал с полки Грибоедова. Читаешь и понимаешь, что все это уже было до тебя и все это суета сует. А какие аналогии с современностью!

– Несколько слов о семье.

– У нас с супругой Мариной сын Сергей. Он окончил вольское военное училище тыла и сейчас служит в военной части на Балаковской АЭС. Марина домохозяйка. Семья – это тыл, где у каждого свои обязательства друг перед другом.

– Какую черту характера вы цените в человеке?

– Порядочность.

Вопросы задавала И. Мнекина

На снимке: В.А. Елесин

 Вам на заметку:

Для развития грудных мышц, а также трицепса и мышц предплечий рекомендуют тренажер ударный молот. Благодаря ему можно добиться увеличения силы и скорости удара руками.