В гостях у «Пугачевского времени» директор городского парка В.А. Важин.

– Виктор Александрович, Вас ждала карьера партийного функционера, рост по служебной лестнице, властные полномочия. Но Вы отказались от этой, казалось, желанной для каждого возможности стать большим начальником. Почему?

– Я был первым секретарем Пугачевского горкома комсомола. Оттуда одна дорога – в горком партии: бумаги, отчеты, интриги, телефонные звонки. Работать там я не хотел. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Зашаталось здоровье, пришлось делать операцию. После больницы меня направили руководить парком, чтобы адаптировался, восстановил здоровье. Работа пришлась по – душе. Я дарил людям радость, устраивал праздники, организованный отдых. Впоследствии меня не раз приглашали на партийную работу, но я под разными предлогами отказывался. Прошло 40 лет с тех пор, как я руковожу парком.

– Есть ли ностальгия по старой эпохе?

– Все старшее поколение воспитано на державности, на интернационализме. Если и есть тоска, то, в основном, по старому СССР, большой, единой стране. Другой момент. Нужно понимать, что существует принципиальные различия между теми временами и настоящими. Отличие былой эпохи – уважительное отношение к простому народу. Сейчас наши герои – богатые люди. Их немного. В Пугачеве и двадцати не наберется. А основная масса людей отошла на второй план. Так быть не должно. Необходимо восстановить уважение к человеку труда, к труду, вообще.

– Людей меняет время и окружающая действительность. Как изменились люди в Пугачеве?

– Люди стали более свободны и предприимчивы. Я никак не ожидал, что некоторые мои знакомые успешно займутся бизнесом. Это хорошо.  Но, к сожалению, деньги вытеснили все другие ценности. Это неправильно. Так не должно быть, но так есть. Поклонение «золотому тельцу» ни к чему хорошему не приведет. Причем люди хотят, чтобы денег было много, сразу и сейчас. Сказочники.

– Вы верите в чудо?

– Я расскажу такую историю. В 1945 году искалеченного, израненного отца привезли с войны. Именно привезли, он не мог двигаться. Отец еще два года был прикован к постели. Не знаю, как бы закончилась его жизнь, не будь рядом мамы, ее любви, заботы, преданности. Она выходила отца. Он вернулся к активной деятельности и прожил еще 30 лет. Если любовь – это чудо, значит, я верю в чудо. Другие представления о каких – то сверхъестественных  превращениях мне чужды.

– Разрушение парка. Этот искусственный, навязанный градоначальником процесс оскорблял всех, но никто не возразил, никто не протестовал, пугачевский актив тупо выполнял чужую волю. Почему люди молчали?

– А где говорить? На партийном пленуме? Там выступать не давали, там  – записные ораторы с выверенными текстами. Я пытался остановить разрушение парка. Идея была порочна. Перевести место отдыха из традиционного места, с берега реки в середину Пугачева, в торговый городок. Нужно было для начала хоть что – то построить, а потом уже ломать. Несколько раз записывался на прием к первому секретарю Г.С. Телятникову, но он меня не принял. В конце – концов, я ушел с работы. Это был мой протест против произвола. Остальные, наверное, боялись возражать. Система была такая. Кто постарше – еще помнили крутые сталинские времена. Мне мама говорила: сынок, будь аккуратнее со словами. За слово можно пострадать больше, чем за поступок.

– Культура Пугачева. Что Вы вкладываете в это понятие?

– Это не только наличие газет, библиотек, клубов. Культура – это образ жизни. К сожалению, похвастать тут нам нечем. Должно быть большое влияние семьи, а оно сужено до предела, зато широкое влияние имеет телевидение, улица. Это большая тема. Она включает разные составляющие, в том числе воспитание патриотизма.  Патриот уважительно относится к своей земле, к Пугачеву. Начиная с того, что не мусорит и не свинячит. Это происходит даже не на уровне мозгов. Просто патриот физически не может выкинуть бутылку на асфальт, или плюнуть на землю – ему это противно сделать. Думаю, предстоит еще долго искоренять пороки и насаждать добродетели. Средства могут быть разные, в том числе и принуждение.

– Что Вы цените в людях?

– Честность.

– С чего началось возрождение парка?

– В Пугачеве сменилась власть. К тому времени парк окончательно одичал. Новые функционеры от управления позвали меня обратно руководить бывшим центром культуры и отдыха. После пятилетнего перерыва я вернулся на прежнее место работы. Я один устанавливал скамейки для отдыха, урны. Со стороны, наверное, это выглядело нелепо. В заброшенном парке одинокий человек день за днем что – то мастерит. Тогда я освоил рабочие профессии сварщика, электрика, слесаря, плотника. Не забывайте, шел 1993 год. Никому ни до кого не было дела. Но я не думал об этом. Я думал о парке, его былой красоте и хотел возвратить эту красоту и потому работал и работал. Вместо спиленных деревьев сажал новые, следил за подгоном, выполнял рубки ухода.

– Ваш любимый праздник?

-День рождения сына. Время стремительно, но такие даты оно не стирает. У сына благополучная семья. В этом году мой внук окончил среднюю школу, поступил в Академию, будет юристом. Каждое лето он приезжает в Пугачев. Это светлые дни для меня.

-Что Вы думаете о судьбе кинотеатра. Нужен ли он Пугачеву?

– В том состоянии, в котором кинотеатр пребывает сейчас, он, конечно, не нужен городу. Другое дело, если это будет, допустим, культурный центр, где каждому, независимо от возраста, найдется место. Нужно менять формы работы, искать новые подходы. Нужно заниматься делом, а не творить новые пивные.

– Сейчас все напуганы финансовым кризисом. Вы не просчитывали, что будет с парком?

– Я каких – то ощутимых перемен не заметил, что до кризиса, что во время его марша. Я рискну высказать предположение, что и после кризиса, Пугачев будет жить все в той же поре. Парк развивается. Бюджет дает немного. Основные средства мы зарабатываем сами.

– Какие отношения у Вас складываются с Р. Байбиковым, предпринимателем, который на коммерческой основе занимается обустройством парка?

– Хорошие, дружеские, деловые. Мне нравится его трудолюбие, желание возродить старый парк и улучшить его. Все заботы о пляже Р. Байбиков, например, взял на себя. Многие его инициативы воплощены в жизнь. Сейчас мы восстанавливаем две аллеи. Одна из них – в березовой роще. Таким образом, территория старого парка будет восстановлена более чем наполовину.

– Как скоро посетители парка дождутся былой комнаты смеха, бильярдной, павильона для игры в шахматы или шашки, новых аттракционов?

– Все зависит от финансов. Не все сразу. Когда Р. Байбиков узнал, что пароход в «Сказке» решено сдать на металлолом, он забрал его в парк. Возможно, со временем, в пароходе будут устроены какие-то развлекательные дела, та же бильярдная, например.

– Вы спокойны за судьбу парка?

-Да, все будет хорошо.

Вопросы задавал Н. Петров