В гостях у нашей газеты глава администрации Пугачевского района Станислав Анатольевич Сидоров

– Станислав Анатольевич, время, которое прошло после того, как Вы приступили к работе в Пугачеве, по – сути, незначительно. Его можно назвать ознакомительным. Какое у Вас сложилось представление о районе?

– До нынешнего назначения я работал заместителем директора областной почтовой службы. По служебным делам бывал в Пугачеве и селах, встречался с людьми. Так что в районе я не новичок. При детальном знакомстве с территорией сложилось хорошее впечатление. Главный положительный момент – вся земля обрабатывается, находится в севообороте. Такая ситуация далеко не во всех районах области. Дальше. Существует живая конкуренция между аграриями по использованию новых технологий. Это работает на развитие отрасли, на перспективу. В Пугачеве сохранены и действуют предприятия переработки сельхозсырья. Люди, по крайней мере те, с кем я успел пообщаться, в большинстве своем доброжелательные и открытые. Отличительная черта жителей района – трудолюбие. Рискну предположить, что это традиция, местный почерк, наследие прошлых поколений. С другой стороны Заволжье – край природных капризов: то засуха, то дожди, нужно думать об урожае, от которого зависит всё или почти все. Тут не до праздности.

Есть огорчительные моменты. Разбитые дороги, неблагоустроенные микрорайоны, неряшливость. Впечатление, что все пущено на самотек, отсутствует контроль и исполнение. С такими вещами мириться нельзя.

– От  нового руководителя, как правило, ждут кадровых перестановок. Какие изменения произошли в структуре администрации района и, если не секрет, какие произойдут?

– Бюджет района тощий и дотационный. Если сказать грубо, то территория живет за чужой счет. В таких условиях мы обязаны экономить средства. Аппарат чиновников раздут. Мало того, что он поглощает деньги, возникает путаница при решении вопросов того или иного свойства. Трудно понять, кто за что отвечает. В этой связи последовало закономерное решение о сокращении аппарата управления и служб. Принята новая структура администрации района. Количественно она меньше прежней. Кроме того, мы приняли от городских властей большую часть их полномочий. Все это должно положительно сказаться на управлении городом и районом, дать существенную экономию бюджетных средств.

– «Пугачевское время» критиковало  руководителей района за келейный стиль управления. В кабинетах – своя жизнь, у населения – своя. Как скоро вы намерены вывести управление из этого порочного круга, начальные меры?

– Работать с людьми и для людей – это неписаное правило управления. Предлагаю создать в Пугачеве общественный совет. Не при администрации, формальный и подконтрольный власти, а самостоятельный, по аналогии с областной общественной палатой со всеми присущими ей функциями. Такой совет обеспечит согласование интересов жителей и самоуправления для решения вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности.

Моим заместителям и главам поселений поставлена задача – составить план приема граждан и неукоснительно ему следовать. Начинаем проводить встречи с жителями сельских поселений. Чтобы люди получили исчерпывающие ответы, чтобы решение вопросов не повисло в воздухе, на встречу выезжают глава и руководители отделов администрации, руководители  служб и ведомств.

– Реальный сектор экономики района. В каком он состоянии?

– В промышленности района работает 44 предприятия, в том числе пять предприятий по добыче полезных ископаемых, тридцать обрабатывающих производств и девять предприятий по распределению электроэнергии, газа и воды. Рост производства отмечается по всем отраслям за исключением производства пищевых продуктов. Негативным моментом считаю сокращение численности занятого населения и численности работающих в реальном секторе экономики.

– Ведёте ли Вы приём граждан? Если «да», то сколько человек обратилось к Вам и по каким вопросам?

– Прием граждан веду с первого дня работы. Ко мне обратилось 24 человека. Вопросы разные: плохая работа управляющих компаний – жители не знают, куда обращаться в экстренных случаях – погас свет или прорвало трубу.  Жалуются на бюрократизм в оформлении документов на землю, обращаются с вопросами по благоустройству внутридомовых территорий. Много жалоб на перевозчиков пассажиров. То, что льготникам отказывают в проезде, – это ни в какие ворота. Нарушителей будем наказывать жестко, первые штрафы уже есть.

– К новому главе администрации района, тем более вчерашнему жителю областного центра, всегда повышенный интерес. Расскажите о Вашей семье и личных увлечениях. Как восприняла семья Ваш переход на работу в Пугачев?

– Моя супруга сейчас в декретном отпуске, до этого работала в отделе кадров министерства сельского хозяйства. У нас маленький ребенок. Перемены в жизни, связанные с моей новой работой, жена восприняла нормально. Тем более, что Пугачев – это не обочина области, а шестой по численности город губернии. Семью планирую перевести, когда получу жилье. Как видите, квартирный вопрос касается любого и каждого. Теперь насчет увлечений. Если выпадает свободное время, изучаю историю своей семьи, составляю генеалогическое древо. Дошел до шестого колена, то есть до пра – пра – пра. Еще люблю копаться в саду и читать хорошие книги.

– Станислав Анатольевич, в народе говорят, что високосный год – это всегда очень трудный год. Верите ли Вы в приметы?

– В приметы не верю, считаю это от лукавого. Я, кстати,  родился в високосный год и с тех пор иду по жизни достаточно уверенно, не обращая внимания на черных кошек и случайных прохожих с пустыми ведрами.

– Ваша оценка социальной сферы Пугачевского района. Здравоохранение, образование, культура, молодёжная политика – каково их состояние?

– В здравоохранении много сделано в плане материального обеспечения. Отремонтировано терапевтическое отделение, приобретено современное оборудование. Недавно был в Таволожке, где планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта. Проблемы есть. Главное – нехватка врачей. Специалисты к нам не едут, в том числе и потому, что нет жилья. Совместно с руководством ЦРБ постараемся как-то этот вопрос решить. Я не говорю, что завтра мы построим пятиэтажный дом, но точно что-нибудь сделаем.

Хочется отметить качество образования. По количеству медалистов Пугачев занимает достойное место. Педагогическая база очень сильная. Что необходимо доработать – это досуговую часть, чтобы молодежь была занята в спортивных секциях, кружках самодеятельности и меньше времени проводила на улице.

В районе 260 сирот нуждаются в жилье. Исполнение Указа Президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям остановилось на стадии оформления бумаг. Ситуация ненормальная. Что касается культуры, то у меня впечатление, что она сама по себе, а жители сами по себе. Нужно активнее привлекать граждан к участию в различных культурных конкурсах, мероприятиях, в том числе городских и районных, искать таланты в школах, устраивать смотры.

Вот вам пример – две библиотеки в двух селах. В одной – никаких посещений, на стене стенд от 2007 года, зато отчеты благополучны и составлены заранее. В другой  библиотекарь проводит для школьников тематические уроки, увлекает ребят рассказами о писателях и героях хороших книг. Все зависит от того, кто стоит во главе библиотеки, службы, отдела, управления. Кадровая работа – самая сложная работа. Может, поэтому здесь много ошибок.

– Мы теряем некоторые исторические здания. Они разрушаются не  от ветхости, а от безразличия, равнодушия людей, облеченных властными полномочиями. Пугачев может надеяться, что ситуация изменится?

– Здания бывшей первой школы и  стоматологической поликлиники находятся в аварийном состоянии. Они являются собственностью муниципалитета. Идут переговоры по передаче здания школы радищевскому музею, думаю, что этот вопрос будет решен положительно. Есть покупатель на здание стоматологической поликлиники, который обязуется сохранить внешний облик этого объекта культурного наследия.

Три здания в неудовлетворительном состоянии. Это здание бывшей сберкассы, которое находится в частной собственности, водонапорная башня – собственность ОАО «Облводоканал» и мельница Волковойновой на левом берегу Иргиза. Собственник здания мельницы обещает провести работы по реставрации, открыть в нем досуговый развлекательный центр. Мне докладывали, что были попытки связаться с «Облводоканалом», но результата нет. Тем не менее, вопрос решаем. Для достижения цели есть много дорог.

– Несмотря на удобную географию, инфраструктуру, в Пугачев практически не идут инвесторы. Как Вы думаете, почему?

– Буквально перед Новым годом я встречался с министром промышленности области. В ходе беседы обсуждались и перспективы развития в районе промышленного сектора. Был предложен ряд интересных проектов. Но для их осуществления, помимо всего прочего, необходимо решить вопрос подготовки квалифицированных кадров. Помимо инвестиций, думаю, необходимо развивать потребкооперацию. Вполне вероятно, что откроем фермерский или колхозный (название не принципиально) рынок, на котором производители сельхозпродуктов смогут  свободно торговать без посредников, перекупов, налогов и аренды.

Есть непонятные вещи. Отдел образования задумал заключить договор с Самарой на поставку молока в наши детские сады. В городе две «молочки», зачем возить молоко из соседней области? Что за глупость? Это тоже к вопросу об инвестициях. У нас есть потенциал, и по каким-то позициям мы в состоянии справиться без посторонней помощи.

– С какими надеждами Вы связываете наступивший 2013 год?

– Хочется, чтобы независимо от своих политических пристрастий представители законодательной власти подчинили свою работу одной, главной задаче – благополучию района и его жителей. Когда все работают вместе, на одну цель, тогда все получается: и инвесторы приходят и бюджет пополняется.

Надеюсь, что в этом году не подведет погода и в районе будет собран хороший урожай.

Жителям хочу пожелать оптимизма, уверенности в собственных силах, здоровья и  веры.

Вопросы задавала А. Дубровская

Вам на заметку:

На сайте http://healingdb.com вы найдете бесплатные видеоуроки омоложения вашей фигуры и улучшения здоровья.