На вопросы корреспондента “Пугачевского времени” отвечает предприниматель, депутат Совета г. Пугачева Оганнес Шагенович Бадалян.

765

– Оганнес Шагенович, Вы родом из Закавказья. Волею каких судеб ваша семья оказалась на берегах Иргиза?

– Я родился в селе Мартурашен Азербайджанской ССР. Это древнее армянское поселение, храмы которого датировались 5-6 веками нашей эры. В начале 80-ых семья переехала в Армению, в город Раздан, в 50 км от Еревана. Папа работал бригадиром строителей. Постоянно был в командировках в России, в основном, в Саратовской области – Ивантеевский, Пугачевский районы. Строил элеватор, коттеджы в Давыдовке, были заказы по линии Военторга (папа дружил с директором В.М. Саакяном). Работы было много, а времени проведенного с женой и детьми не было вовсе. Поэтому, в 1987 году отец перевез семью на постоянное место жительства в Давыдовку, где мы до сих пор живем.

– Вы окончили Пугачевский гидромелиоративный техникум. Почему не пошли по выбранной специальности?

– “Лихие 90-е” накрыли общество полным отсутствием веры в будущее. Более нестабильного времени, наверное и не было на нашей памяти. На задворках российской экономики осталось огромное сословие представителей традиционных профессий, и пополнять их число я не собирался. Профессиональные навыки целого пласта граждан были умножены на ноль, средний класс обрушен. Торговать на рынке, разносить газеты, мыть окна — неважно; ценилась лишь та деятельность, которая могла приносить хоть какую-то прибыль. Для многих коммерция стала единственной возможностью выжить. В том числе и для меня. Хотя, не скрою, знания полученные мной на факультете правоведения в техникуме, очень пригодились в предпринимательской деятельности.

– Свой бизнес Вы строили сами или кто-то помогал?

– Никто не помогал. Сначала открыл магазин автомобильных запчастей, затем автосервис, потом автомойку… Со временем приходит понимание, что бизнес – это дело жизни, а не просто работа, на которую сходил, отработал и свободен. Ты занимаешься им 24 часа в сутки и 365 дней в году. И тут без мотивации на достижение результата не обойтись. Плюс ответственность, способность рисковать, предприимчивость. В общем, не все так просто, но интересно.

– С завидной периодичностью в местных группах в социальных сетях появляются нелицеприятные комментарии в Ваш адрес, связанные с деятельностью, принадлежащей Вам автомойки в районе парка “Сказка”. Причем, человеку наблюдательному сразу видно, что пишет их под разными именами один человек. В этих, так скажем, “претензиях”, переходящих в банальное хамство, больше личной неприязни, чем фактуры по существу вопроса. Кому Вы так насолили?

– Чем взрослее и успешнее становится человек, тем больше вероятность того, что у него появятся завистники или даже враги, которые всеми способами будут пытаться причинить ему вред. Я стараюсь на подобные нападки не отвечать. Не потому, что я такой толстокожий или мне все равно. Просто когда-то давно, я услышал притчу про старого мастера, которая мне запомнилась: “В одной восточной стране, в одном поселке жил старый мудрый мастер боевых искусств. Однажды, когда он вел занятия с учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: вывести противника из себя, чтобы тот, ослепленный яростью, принимал вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал. Этот молодой боец начал оскорблять старика: бросал камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший задира убрался восвояси, признав свое поражение. Ученики были удивлены тем, что старик вынес столько оскорблений, и спросили его:
– Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый мастер сказал:
– Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
– Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
– То же самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Поэтому, я не принимаю близко к сердцу то, что говорят злые и недалекие люди. Пусть их зло остается с ними.

–  Вы депутат городского Совета. Помните свою предвыборную программу? Что из обещанного удалось сделать, а что не получилось и почему?

– Каких-то громких обещаний с моей стороны не было. Я прекрасно отдаю себе отчет, что реально сделать, а что нет. В качестве приоритетного направления работы было и есть благоустройство территории моего избирательного округа. Люди давно просили поставить остановку на спуске с моста по М. Горького на пересечении с улицей Свободы. Сделали. Стараюсь держать на контроле ситуацию с уличным освещением. На жалобы жителей реагирую сразу. Обращаюсь лично в “Облкоммунэнерго”. Хочу поблагодарить энергетиков, что идут на встречу, не отказывают в конкретных случаях. Что не получилось? До сих пор из-за дефицита средств в городском бюджете нет возможности положить асфальт по Чапаевской улице от Красноармейской до кладбища. Там дороги нет вообще.

– Вы стали инициатором обращения депутатов городского Совета к председателю Госдумы В. Володину с просьбой помочь с реконструкцией здания старой первой школы. На каком этапе сейчас решение этого вопроса?

– Инициатива поддержана всеми депутатами городского Совета. Поскольку одним из условий реконструкции является софинансирование проекта, нам нужно оформить этот пункт документально, собрать подписи и дальше будем направлять обращение непосредственно Вячеславу Викторовичу Володину.

– По сравнению с прошлыми годами, в нынешнем созыве депутатов городского Совета есть представители молодого поколения. Как старшим работается с ними? Можно сказать, что Совет стал для молодых некой точкой опоры  для самореализации?

– Опыт старших, энтузиазм и целеустремленность молодежи сходятся в одной точке – желании работать на благо своего города. Это видно по решениям, которые Совет принимает единогласно. Например. В прошлом году в бюджете остались небольшие деньги на благоустройство территории. Было несколько направлений, куда можно было их потратить с пользой. После обсуждений приняли решение заасфальтировать разбитый тротуар у центрального отделения Почтамта, таким образом, закольцевав сквер Победы и аллею Героев. В качестве аргументов приводились доводы что во-первых, это снизит риск получения травм для пожилых людей, как самых многочисленных посетителей Почтамта, во-вторых даст возможность ребятишкам, которые облюбовали сквер для езды на роликах, более полноценно заниматься этим видом спорта. Молодые депутаты активно поддержали это вариант. Я считаю, что депутатская деятельность, как и общественная, помогает человеку осознавать себя как личность, поднимает самооценку, что в конечном итоге ведет к более результативной работе.

 – Вы директор на своем предприятии. Имеете в подчинении целый коллектив, которым нужно управлять. Что в Вашем понимании означает словосочетание мудрый руководитель? Обязательно ли это человек с большим опытом за плечами, много повидавший на своем веку?

654

– Одного опыта мало. Руководитель, если он хочет быть успешным, должен развиваться во всех направлениях – повышать уровень образования, улучшать свои знания и навыки. Для меня примером в этом плане всегда был директор кирпичного завода и депутат районного Собрания Демокрит Германович Датов.
Он всегда был в курсе личных проблем своих рабочих, знал членов их семей, помогал их детям с учебой и т.д. Сам постоянно был в курсе всех событий – от мировых до городских, имел на все свою точку зрения, знал собственное производство от А и Я. Самодостаточный, интересный человек, уважаемый, успешный и мудрый руководитель.

– Благотворительность. Люди порядочные, как правило, скромны, и не кричат об этом на каждом углу. Тем острее желание журналиста узнать и рассказать об этом. Если это не тайна за семью печатями, и, отвечая на вопрос, Вы не поступаетесь своими принципами, расскажите кому и как Вы помогаете в нашем городе?

6543

– Есть такая поговорка: “Помоги и забудь, прими помощь и вечно помни”. Я ответил на Ваш вопрос?

– Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько денег Вам нужно для счастья?

–  Золото не то, что блестит, а то, что бегает, смеется и переворачивает всё вверх дном. Я многодетный, по нынешним меркам, отец. Старшая дочь с красным дипломом окончила педагогический колледж, сейчас работает и заочно учится в Саратовском государственном университете. Средняя дочка учится в колледже управления гостиничного бизнеса в Краснодаре. Сын в этом году заканчивает 11 класс, хочет поступать в Академию права. В этом мое счастье.

– У каждого должна быть мечта – что-то светлое, что должно сбыться. Какая мечта у Вас?

– 27 сентября началась война в Нагорном Карабахе. Несмотря на объявленное при посредничестве России перемирие, боевые действия продолжаются. С обеих сторон гибнут люди, в том числе, среди мирного населения. Я хочу, чтобы на этой многострадальной земле установился мир. Чтобы родители могли воспитывать своих детей в любви к ближним и уважении к старшим, радуясь синему небу и теплому солнцу, чтобы старики баловали внуков во дворах своих домов, а не кутали от холода в тесных подвалах бомбоубежищ. Это даже не мечта, это мое острое желание, которое обязано сбыться, иначе все остальное просто теряет смысл.

Вопросы задавал С. Вершинин