На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает генеральный директор ООО «Пугачевский каменный карьер 1», ООО «Любицкое», ООО «Пугачевская Дорпмк» Сергей Николаевич Голубев.

dfhk

– Сергей Николаевич, как профессиональный строитель стал сельхозпроизводителем? Откуда появилось желание работать на земле, сеять, растить скот?

– Пятнадцать лет назад в дорожном строительстве области, если помните, был полный упадок.  Денег на дороги не выделяли, зарплату платить было нечем. Чтобы сохранить  предприятие «Пугачевская Дор ПМК», которое я и так принял в плачевном состоянии, нужно было думать, решать, где и как в таких условиях заработать денег. На тот момент подобная ситуация была и с колхозами. Все стояло заброшенным, земля, вместо того, чтобы давать всходы, заросла бурьяном в человеческий рост. Как-то так все сложилось в одно. Взяли рядом с совхозом «Чапаевский» 300 га земли и посеяли там ячмень. Привлекли к работе специалистов. В первый же год получили 15 центнеров с гектара. Ячмень реализовали. Из полученных средств почти полгода смогли выплачивать зарплату рабочим предприятия. На следующий год посеяли гречку. Ее, если память не изменяет, продали на 600 тысяч по тем деньгам. Дело пошло.

Поступило предложение взять в аренду землю у пайщиков в селе Любицкое. Приехали, поговорили с людьми, провели собрание. 

По сути, мы пришли на голую кочку. И вот только сейчас, спустя 15 лет, я могу сказать, что мы вышли на более-менее серьезный уровень урожайности и в финансовом плане держимся на плаву. Начинали с пятидесяти голов рогатого скота, построили в Любицком несколько коровников, сейчас поголовье уже около тысячи.

– Сколько земли у Вас в обработке? Есть ли планы по расширению?

– В настоящий момент в обработке пятнадцать с половиной тысяч гектаров. Примерно две с половиной тысячи гектаров арендовано в Краснопартизанском районе. Планов расширяться нет, поскольку хочется закрепить и довести до ума то, что есть.

–  Вообще, хозяйство у Вас  многопрофильное зерновое производство, животноводство, каменный карьер, дорожно-строительное предприятие. Как получается все контролировать, успевать, совмещать?

– Не смотря на то, что в советское время на управленцев специально нигде не учили, школу мы прошли хорошую. У руководства любого предприятия или организации, как правило, стояли люди большого опыта и масштаба. Было чему поучиться. Чтобы грамотно руководить, нужно поставить на каждый участок работы дельного специалиста. Потом только планирование и контроль.

– В селах Клинцовке и Любицком, всегда были проблемы с водой. Я знаю, что Вы наладили там систему водосбора весенних талых вод, построили дамбы, вырыли пруды, оптимизировали структуру водного баланса и так далее. Это достаточно серьезное инженерное решение, аналогов которому я в районе не знаю. Получается, если захотеть, то можно решить и такую проблему?

– Как в Армии говорили, решить можно любую проблему, лишь бы хватило боеприпасов. Что касается воды, это была жизненная необходимость. Тысяча голов скота, их ведь нужно напоить, да и селам в плане водоснабжения нужна была помощь. В 2016 году запрудили пять прудов. Всеми инженерными решениями и строительством занимался прораб ООО «Любицкое» Е.В. Дворянчиков. Сейчас вода в прудах есть, в речке есть, даже рыбу запустили.

Был, конечно, один неприятный момент. На сходе граждан нас попросили построить в Любицком водопровод. Понятно, что все стоит денег. Пайщики проголосовали, что готовы в счет части средств за паи вложиться в строительство. За неделю мы проложили четыре километра труб, подвели к каждому двору. А потом с нас те же граждане, потребовали деньги. Признаюсь честно, я расценил это как обман, как нарушение договоренности. Судились. Суд мы выиграли, но я дал себе слово больше ничем не помогать. Но есть такое понятие как ответственность. Мы работаем на этой территории. Приходит директор школы – стена обрушилась. Как тут откажешь? Или Дом культуры несколько лет стоит с худой крышей и упавшим потолком. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что при сегодняшней нищете сельских муниципальных образований им никто кроме нас не поможет.

– В прошлом году Вы построили в Клинцовке храм. Что это было: зов души, потребность сердца, может желание замолить какие-то грехи, таким образом?

–  Клинцовка мне не чужая. Наши бригады обрабатывают землю в округе,  в самом селе находятся большая ремонтная мастерская, столовая для рабочих. Никогда не отказывал в помощи ни школе местной, ни детскому саду. Часто разговаривая с жителями, слышал, как жалуются, особенно пожилые, что не все могут добираться в ближайшую церковь за 50 километров. Своего храма нет. Решение пришло само, без каких-то коммерческих расчетов и внутренних споров с самим собой. Подключились неравнодушные люди, помогали в меру сил и возможностей. Так сообща и построили. Освятили. Жизнь вокруг храма закипела, потянулась молодежь, уже крестят и венчаются в новом храме. Разве это не радость, не благодать?

– Сколько километров дорог построила в прошлом году “Дорпмк”?

– Ни сколько. Занимались в основном ремонтом. Это даже объемами назвать нельзя. Надежда на то, что политика в отношении финансирования дорожного строительства все-таки изменится.

– Люди говорят разное про наших руководителей сельхозпредприятий. Кто уверен, что зарплаты там большие по сравнению с городом, кто считает, что все это вранье и зарплаты задерживают, а то и вовсе не платят. Положа руку на сердце, какова реальная зарплата работников ООО “Любицкое”?

– На полях работают сезонные рабочие по договору. Пришлые. В основном из Озинского района, Перелюбского. В среднем они получают около 30 тысяч рублей. Доярки больше десяти тысяч. По нормативам одна доярка должна обслужить около 60 коров. Но наш завфермой, человек добрый. А жизнь на селе непростая. Всем хочет помочь. Поэтому берет на работу больше людей, снижая им нормативы. Доят по 30 коров, соответственно и получают по десять – двенадцать тысяч.

–  Кадры. Больная тема. Уйдут последние специалисты советской школы. Кого будете принимать на работу?

– Привлекаем молодых специалистов из других районов. Строим для них дома с удобствами. Заманиваем, как можем. Свои кадры готовим, опыт лучший учитель. Если человек себя проявил, не лодырь, разбирается в теме, то, как говориться, в добрый путь!

– Вы уже достигли результатов, которыми можно гордиться. Какие цели Вы ставите перед собой на будущее?

– Закрепить полученный в этом году результат. Как минимум. Как максимум, увеличить урожайность в следующем году, если позволят погодные условия.

– Вопрос, который я задаю большинству состоятельных людей, которые занимаются производством. Он не совсем тактичный, но очень жизненный. Вы готовите себе смену? Кто  в случае чего сможет возглавить то, чему Вы посвятили половину жизни?

– С этим у меня все в порядке. Сын – военный летчик, собирается на пенсию. Приедет жить в Пугачев, будет мне помогать, учиться новому для себя делу.

– Чем для Вас был год ушедший, и какие надежды Вы связываете с наступившим 2018 годом?

– Прошлый год был удачным в финансовом плане. Мы без долгов вошли в год новый. Очень хочется, что он был, по крайней мере, не хуже прошлого.

Вопросы задавал С. Аристов

На фото: С.Н. Голубев