На вопросы газеты отвечает бывший житель Пугачева, лауреат Международного московского фестиваля авторов-исполнителей «Наши песни», участник популярной телевизионной передачи «В нашу гавань заходили корабли», самодеятельный композитор, автор текстов и исполнитель собственных песен Игорь Плякин.

– Игорь, с какого времени музыка вошла в твою жизнь?

– С самого детства. Я родился в Пугачеве, жил у бабушки с дедушкой в «лягушатке» на улице Вольской. В начале 70-ых годов, практически все мальчишки увлекались радиохулиганством. С помощью самодельных средневолновых радиопередатчиков выходили в эфир и крутили песни Аркадия Северного, Александра Розенбаума. Эти исполнители были под официальным запретом. С того момента началось мое знакомство с городским романсом, дворовой песней и постепенно переросло в серьезное увлечение, в творчество.

– Как к человеку приходит желание сочинять самому? Это потребность, любопытство или что-то еще?

– Не знаю, как-то не задумывался. По маминой линии, все в моей родне писали стихи. По папиной – прадед был регентом в церковном хоре. Гитару в руки я взял в четырнадцать лет. Учился сам. Все начинают с трех аккордов. Одни так и остаются на них, другие постепенно усложняют гармонию. Я усложнял. Лет в восемнадцать пробовал писать стихи. Повторный и уже, надеюсь, окончательный всплеск творчества начался через 15 лет. За год я написал столько композиций, что их хватило на два альбома. Первым вышел в свет диск «Дворы». В песнях – ощущение моего пугачевского детства. Альбом до сих пор востребован. Меня разыскивают через Интернет, просят выслать диски. Песни разошлись по всей России, Украине, их поют в Америке. Второй альбом «Бал под дождем» я презентовал в конце 2008 года. Мои песни транслировались на «Радио России», «Радио Шансон».

– Как ты попал на центральное телевидение?

– На конкурсе в Москве, где я стал лауреатом, познакомился с интересными людьми, которые предложили мне принять участие в записи передачи «В нашу гавань заходили корабли». Так завязались мои отношения с Эдуардом Успенским, так я появился на телевидении.

– Ты с кем-нибудь общаешься из известных бардов?

– Разумеется. Я каждый год участвую в московском международном фестивале «Наши песни», где выступаю на одной сцене с Юлием Кимом, Татьяной Визбор. Со всеми поддерживаю теплые отношения.

– Музыка – это основное твое занятие?

– Любимое, но не основное. К сожалению, одной музыкой сыт не будешь. Мои родители переехали из Пугачева в город Заречный Пензенской области, где я закончил школу. Там я поступил в промышленный техникум и получил специальность – обработка металлов. После службы в Армии пришел работать на завод. В перестроечные времена, когда производства стали сыпаться как карточные домики, решил попробовать себя в бизнесе. С тех самых пор и тружусь на этой ниве. У меня свое дело, строительная бригада, где я выступаю как дизайнер, проектировщик, консультант.

– Игорь, в Пугачеве остались родственники?

– С папиной стороны остался дядя, Михаил Федорович Плякин, он одно время заведовал клубом железнодорожников, с маминой стороны – тетя и двоюродный брат.

– Если ты несуеверный, какие творческие планы на будущее?

– Хотелось бы выйти и на дальнее зарубежье!

– Игорь, пожалуйста, несколько слов о семье.

– Супругу зовут Юля, мы женаты уже почти четверть века. Она у меня закончила Самарскую академию культуры и искусства, сын Константин взрослый, самостоятельный человек.

– Чем занимается Игорь Плякин в свободное от работы и музыки время?

– Я заядлый рыболов. Эта страсть у меня с детства, с Иргиза. Каждый год обязательно езжу на Ахтубу, участвую в тематической программе «Рыбак рыбаку» на «11» канале.

– Тебя тянет в Пугачев?

– Пугачев был, есть и будет самым родным для меня местом. Здесь прошли мои самые беззаботные и светлые дни. Пугачев, Иргиз – это мое детство. Золотая пора.

Вопросы задавал

С. Аристов

На снимке: И. Плякин

Хотите поставить в свой гараж качественные, красивые и безопасные ворота? Гаражные ворота Волчанск – это лучшее предложение на отечественном рынке.