Советская система здравоохранения по праву считалась одной из лучших в мире. Потом кому-то в голову пришла идея перевести медицинскую помощь в сферу услуг, превратив ее, по сути, в товар. Советскую монополию раздробили, а экономисты окончательно добили оптимизацией. Согласно докладу Центра экономических и политических реформ, только с 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось почти вдвое – с 10,7 до 5,4 тысяч.

Число больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 115 до 83,4. Число поликлиник снизилось с 21,3 до 18,6 тысяч. 17,5 тысяч населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры. Более 11 тысяч из них располагаются на расстоянии свыше 20 километров от медучреждений.

Главврачи жалуются на острую нехватку врачей и среднего медицинского персонала. А тут еще пандемия. Скрывать удручающее положение вещей стало невозможно, и власти вынужденно признали провал реформ отечественной медицины. Несмотря на развал системы, практика борьбы с коронавирусом показала, что многие из врачей до сих пор стараются работать на благо населения, а не ради своих кошельков. И это вселяет надежду на то, что еще не всё потеряно.

Об этом мы сегодня беседуем с известным в Пугачеве человеком, врачом с многолетним стажем Альбиной Георгиевной Кабушкой.

67543
А.Г. Кабушка

–  Альбина Георгиевна, первый вопрос о доверии. В советское время вакцинация охватывала всех без исключения. При устройстве на работу, в школу, детский сад или институт требовали соответствующую справку. Сегодня отказаться от вакцинации может любой. И осуждать таких людей нельзя, поскольку современной  фармакологии  веры нет никакой. Как вернуть доверие людей?

– Да, сегодня от вакцинации можно отказаться, и от противоковидной в том числе. Во все времена были люди, которые прививались, и люди, отказывающиеся от прививок. Сказать, что сейчас много народу против прививок – это неправда. Есть доверие.  Вот у нас в Пугачёве много людей прививается, я сама, например, привилась ещё в январе, мои знакомые, кого ни встретишь, все идут прививаться. Моя родственница в Успенке заведует фельдшерским пунктом – там сколько дают прививочного материала, он быстро весь расходится. Я и  от гриппа всегда прививалась, а  однажды, давно уже,  не привилась – тяжело болезнь перенесла, с осложнениями, пришлось потом проводить длительные лечебные и профилактические мероприятия. И свиной, и птичий грипп – от всего всегда прививались,  надо к этому спокойно относиться. Возможно, в других регионах возмущаются. Может быть, Интернет виноват – там много чего  против медицины и против всего, что сейчас есть,  всё стараются охаять.

Неправильно поставленные диагнозы –  настоящий бич нашего времени. И это при наличии новейшего оборудования! Как Вы думаете,  с чем это связано?

– Я уверена – виновато наше руководство. Оно часто далеко от медицинской практики – то экономист, то программист. Вот и довели медицину со своей оптимизацией  до такого состояния. Когда я приехала в 1970-м году, у нас был межрайонный акушерский центр, межрайонный травматологический центр, отделение травматологии  чуть ли не на 100 коек, хирургия, мы открыли реанимационное отделение с  современным оборудованием и аппаратурой. Мы никого в Саратов не отправляли, всех здесь лечили. Нам нужны были только  деньги, чтоб покупать это оборудование. А теперь что? Специалистов разогнали – вот вам и диагнозы. Сделали перинатальный центр в Саратове, оборудован великолепно, как космический  корабль – шик и блеск. Теперь на обследование наших женщин мы обязаны отсылать  в Саратов. Вот Новая Порубёжка, беременная женщина едет до Пугачёва 100 км – это  стоит денег, потом  до вокзала в Саратове, а потом ещё на окраину города до центра. Бедная женщина и её ребёнок в животе – трясутся сколько  времени! Это же издевательство над беременными. Дайте нам это оборудование, мы сами обследуем, раньше всё делали сами, и делали хорошо.  Это не для народа, это против народа. А ради чего всё это? Ради денег. Роды оплачиваются  по  родовым сертификатам,  рожают в нашем роддоме – деньги в наш роддом, а в центре столько коек, оборудования, их же надо содержать – потому в приказном порядке – чуть какая-то патология – рожать там, деньги туда идут, и специалисты там. Это никуда не годится. Надо приближать медицинскую помощь к людям.

В провинции развал системы здравоохранения заметнее, чем в больших городах. Во многих районах дефицит врачей составляет более 50%. Средний возраст медперсонала на уровне пенсионного. Может быть, на нас хватит, а на детей и внуков при таком падении престижа профессии?

– Может быть, это вопрос престижа сельского врача. Не хватает врачей. Во-первых, посокращали койки, ставки, поэтому негде врачу работать.  Узких врачей  посокращали. Исчезло глазное отделение, оториноларингология, где лечили и оперировали. Мы теряем специалистов.  Появилась в городе молодая врач – невропатолог – умничка, грамотная, вела приём в поликлинике,  её перевели заведующим неврологическим отделением. Она заведующая, у неё больные в стационаре,  приём в поликлинике, а платят одну ставку. Год билась, потом собралась и уехала. Сейчас молодой парень – умница, любознательный, знающий. В отделении мотается, консультирует в терапии, в хирургии, в детской и ещё приём ведёт. Долго протянет?

Счётная палата выпустила доклад, в котором озвучила тревожные показатели избыточной смертности в стране. Эксперты связывают полученные цифры с тем, что  многие люди не получают ту медицинскую помощь, которая необходима. А по словам главы Минздрава РФ, это – естественный процесс, который объясняется увеличением общего числа пенсионеров в России. Что Вы думаете по этому поводу?

– Это результат того, что люди не получают должную медицинскую  помощь. Раньше в сёлах люди получали помощь в фельдшерских  пунктах. Что-то случалось – фельдшер бежала, звонила в Пугачёв, приезжала скорая,  люди получали помощь. К каждому ФАПу  был прикреплён транспорт,     чтобы больного везти в Пугачёв. Теперь колхозов нет, совхозов нет, везти некому. Они там сидят до последнего, приезжают, когда уже поздно оказывать помощь.  С престарелыми – то у нас как раз более или  менее благополучно, у нас газеты их постоянно с юбилеями поздравляют,  и много юбиляров  85-  и  95-летних. Пенсионеры – то покрепче молодых будут. У нас много людей с хроническими заболеваниями. Раньше их обследовали, облечивали, с села приедут, 10 дней пролежат, потом снова приезжают, а сейчас ставки сократили, нет врачей, нет лаборантов. У нас в Заволжской  больнице было четыре врача, теперь один. И койки сократили, экстренные только оставили, а лечиться – в Пугачёве. А в Пугачёве было терапевтическое отделение на два этажа, всем хватало, а сейчас, чтобы лечь в стационар, нужно за месяц записываться, а за месяц он и богу душу отдаст. Вот оптимизация. Так что много людей  умирает не потому, что страна стареет. Помощь нужно оказывать качественную.

Никто из врачей не понимает, зачем в систему обязательного медицинского страхования включили страховые компании. Их функция сводится к тому, чтобы заработать деньги: штрафуют больницы, забирают средства себе. Кому это выгодно?

– Был Советский  Союз, началась перестройка. В каждом лечебном учреждении была  партийная организация. Собрали нас: «Что необходимо сделать в перестройку, чтоб улучшить здравоохранение?» Мы написали резолюцию: «Вместо 3 % дохода  дайте нам на медицину 4,5 %, и всё, мы будем иметь и достаточное количество лекарств, и зарплату».  Нам дали, зато посадили на шею ОМС. На курсах усовершенствования спрашиваем профессора, а он: «Что мы можем сделать? Страховая медицина – всё по протоколу». Протокол № такой-то. Пневмония – анализы такие-то, лечение такое-то. А если человеку не подходит и ты назначишь другое – штраф. Теперь лечат не больного, а болезнь.  Вот в довоенных фильмах мы видим: кто-то заболел, и его ведут в больницу, а там написано «Лекарня».  Не больница от слова боль, а лекарня. Людей лечили, а теперь оказывают услуги. Меня это оскорбляет – я лечу людей, а не услуги оказываю, как официантка или парикмахер.

Электронные очереди в поликлиниках по задумке должны были облегчить процесс посещения необходимого врача. На практике возникает масса проблем. Постоянными посетителями медучреждений  в основном являются пенсионеры. Многие из них от Интернета далеки. Вопрос даже не в том, насколько адекватны те, кто подобные решения принимает, а в том, почему молчат пациенты и медики на местах, ведь именно им приходится в этом несоответствии существовать?

– Раньше было 10 участков,10 врачей работало. Сократили – стало 5, а население-то не стало здоровее, нагрузка на врачей увеличилась, и врачи стали возмущаться, разбегаться. Кто-то «умный» предложил записываться. Вот есть 15 человек в день. Приходит пациент: «Запишите меня на сегодня» – «Нет,  мест нет» – «Ну, на завтра» – «И на завтра нет» – « А когда?» –  « На следующей неделе». Больные повозмущаются  и  идут в платные клиники, в «Дом здоровья». У самого хозяина даже  медицинского диплома нет, но к  нему едут отовсюду, потому что есть реклама. И врачи  из районной поликлиники  ушли к нему – он платит. А у ЦРБ антиреклама – туда не попадёшь, а в платную позвонил – тебя приглашают с радостью.

Системы окладов для врачей в советское время и нынешняя зарплата, которая зависит от числа принятых пациентов. Что эффективнее, на Ваш взгляд?

– В советское время система окладов была прозрачна. А теперь зарплата – от числа принятых пациентов, от того, какие лекарства назначил или не назначил, и ещё много чего. Я окончила институт, у меня зарплата была 170 рублей, потом добавили за стаж, за категорию, а сейчас я не  знаю, за что  платят, какие-то стимулирующие выплаты. И почему  постоянно меняют? «Не нравится? – уходите», вот хорошие специалисты  и ушли. Сейчас оплата должна быть фиксированной. Вот наш  глава получает фиксированную зарплату, а почему медики и учителя нет? Потому что так выгоднее говорить, как и о средней зарплате: доход миллиардера и  уборщицы объединить – получится неплохая средняя цифра для отчетности. Все это понимают, даже президент. Вот почему я ушла? Ну, я ушла после повторного инфаркта, но мне уже был 81 год, всё, хватит, хочешь жить – сиди дома. Звали меня, мол, вы ж хорошо себя чувствуете. Но  я смеюсь, и они смеются. Как в той легенде.  Тамерлан осадил город и послал туда гонцов, чтобы взять с народа дань в виде мешка золота. Люди выплатили дань, и гонцы вернулись с мешком золота. Второй раз Тамерлан послал гонцов за данью, однако те вернулись с пустыми руками, сказав: «Люди плачут, говорят, что у них больше ничего нет!»  « Раз плачут, значит еще что-то осталось!» — ответил Тамерлан и снова послал гонцов. И действительно, гонцы вернулись с золотом, и Тамерлан их спросил: « Как настроение у людей в городе?» — «Люди смеются, пляшут, веселятся», — ответили гонцы. Тогда Тамерлан сказал: « Ну, раз смеются, значит, действительно, ничего не осталось…» Вот  и нам терять нечего, только смеяться осталось.

У Вас за плечами богатый профессиональный и жизненный опыт. Глядя со стороны на то, что происходит с нашей системой здравоохранения, можете предположить, к чему мы, в конечном итоге, придем? Будем дружно смеяться?

– Сейчас мы видим уже выступления и медицинских работников, и учителей. Они не смеются, но уже выходят. На Урале в Нижнем Тагиле  все хирурги подали заявления об уходе, в Свердловске онкологи. С ними разобрались, а с саратовцами нет, потому что наш губернатор старается доказать, что у нас всё хорошо. Не будут платить – врачи не будут работать. В Москве и работать легче, нет такой нагрузки, и денег в два раза больше. Вот моя внучка окончила институт, врач-педиатр,  вышла на работу, ей дали участок. На соседнем участке нет врача вообще, на другом врач болеет, у неё теперь три  участка. Три часа приёма, а потом по участку ходит, 4-5 этаж. Хорошо, она местная, а другие по направлению, жилья нет, работают за троих,  получают  одну ставку, вот и смотрят, как бы улизнуть. А почему две  не дать?

Представим на секунду, что Вам доверили пост министра здравоохранения с неограниченными полномочиями. Что бы Вы сделали в первую очередь? Какие решения приняли?

– Надо всю систему уничтожить и заново строить медицину. Я бы, во-первых, пересмотрела  состав министерства, кто в нём работает, какое чиновники имеют представление о медицине.  Во-вторых, всю систему нужно перестроить. Так нельзя работать, нельзя оказать  качественную помощь. Платные клиники – бизнес, там зарабатывают деньги.  У нас в маленьком городе две  платные клиники, а бесплатная одна и хуже оборудована, а по Конституции медицина бесплатная.  Почему нарушается Конституция?  Вот по радио слышу: «Катаракта – ваш выбор, оперировать или не оперировать. В клинике такой-то вас прооперируют за один день, там сохраняется оплата прошлого года». А почему бы её не  уменьшить? А они её повышают. И хрусталик американский, израильский. Я прооперирована 20 лет назад, мне поставили наш советский хрусталик, прекрасно вижу этим глазом. Почему нам откуда-то везут? В космос летаем, хрусталик сделать не можем. Всё нужно менять.

Вопросы задавала О. Лубкова